ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Политика

После Женевской встречи: очередная ложь Саргсяна и «анализ» эксперта
30 ноября, 2017

Переговоры, ведущиеся в связи с решением армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта вызывают много интереса. 

Азербайджанская сторона всегда занимала справедливую позицию и согласна на решение проблемы только с условием обеспечения ее территориальной целостности. Официальный Баку выразил согласие на защиту всех прав арм ян в качестве граждан Азербайджана и не исключил возможность сотрудничества с Арменией после того, как оккупационная армия покинет наши территории. Несмотря на все это, Ереван создал различные препятствия переговорам и занимается осуществлением осознанных, целенаправленно организованных против Азербайджана кампаний очернения и злобной клеветы. Последняя в этом ряду была после Женевской встречи, когда Серж Саргсян выразил мысль, не соответствующую правде. Тем самым он заслонил договоренности, достигнутые на Женевской встрече. Вдобавок, проармянские эксперты написали не соответствующие правде предложения об азербайджанском руководстве.

Далекий от справедливости: бессодержательный «анализ» «аналитика»-заступника

Бывают такие заметки, что эффективнее не обращать на них внимания. «Анализы» некоторых «аналитиков» именно из этого ряда. Вот уже несколько лет мы следим за «анализами» некоего под именем Станислав Тарасов в проармянских СМИ и видим, что «он не может уйти далеко от категории «свой — чужой». Ссылаясь на искусственные и выдуманные доводы, этот человек любыми путями пытается оправдать армянский терроризм, радикализм и сепаратизм. Тарасов для себя определил, что Нагорный Карабах якобы принадлежит армянам, что там должно быть создано независимое государство или же его надо присоединить к Армении. При этом горе-аналитик разными способами старается искажать мысли, озвученные азербайджанским руководством и сбить с толку читателя. В одном из своих заметок, опубликованных на сайте известного нам агентства Regnum, присутствует тот самый субъективный дух.

В заметке якобы анализируется последняя встреча президентов Армении и Азербайджана в Женеве. В реальности же С.Тарасов, чтобы замазать поражение неуклюжей и неэффективной армянской дипломатии, попытался высказать полные клеветы и наветов доводы в адрес Азербайджанского руководства. Он задается необоснованным, буквально высосанным из пальца вопросом «Что хочет скрыть помощник Президента Азербайджана Новруз Мамедов?» и ищет ему «аналитико-прогностический ответ (см: Станислав Тарасов. «Что хочет скрыть помощник Президента Азербайджана Новруз Мамедов? Загадка женевской встречи Алиева и Саргсяна» / Regnum.ru, 24 октября 2017).

А Новрузу Мамедову нечего скрывать о Женевской встрече: «Как было всегда, Президент Азербайджана и на сей раз озвучил свою полную решимости, справедливую и соответствующую международному праву позицию. Как и прежде, руководитель Армении, избегая истины, разными выражениями попытался выбить вопрос из колеи. Правда, по некоторым пунктам стороны все же пришли к согласию. Они, в целом, заявили о готовности продолжить переговоры. Это такой вопрос, который примут все, и Серж Саргсян не сможет открыто отказаться от него.

На словах он все принимает, однако на деле снова поступает клеветнически, пристрастно и несправедливо. Не призывает армянские вооруженные силы уйти с территории Азербайджана».

Мы не хотим писать о том, по каким конкретным пунктам была достигнута общая позиция. Потому что, это другая тема. Дело, в том, что армяне и их приспешники сразу же после встречи начали предавать даже это небольшое соглашение. Серж Саргсян, нарушив заранее заявленное соглашение, заявил о том, что для нас единственное решение состоит в том, чтобы Карабах был вне Азербайджана» (см. пред. источник) Такую чепуху может нести только глава необъективного и пристрастного государства. Потому что, даже простым людям известно, что Президент Азербайджана никогда не вел обсуждения об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана, не ведет, и не будет вести! Об этом Ильхам Алиев открыто рассказал даже накануне Женевской встречи. Видать, у Саргсяна очень короткая память или же он настолько большой трус, что никогда не может признать истину! В обоих вариантах проблема касается только его.

Что вы скрываете господин Тарасов?

Но почему тогда сразу после встречи Серж Саргсян вынес такой бессмысленный вопрос? Во-первых, сразу видно, что Азербайджан не думает соглашаться оставить даже маленький клочок своей земли под оккупацией, что рано или поздно земли будут освобождены и в Нагорном Карабахе будет восстановлена нормальная жизнь людей, включая и армян. Вот тогда все фальсификации и вранье Саргсяна станут ясны как день самим армянам. С.Саргсян боится этого, чувствует, что он добром не кончит. Потому и врет насчет Нагорного Карабаха.

Во-вторых, в самой Армении политические силы говорят о том, что Саргсян ведет никчемную внешнюю политику. Произошедшие в Ереване бунты, протесты никем не забыты. Не забыт связанный с правительством кризис, и люди напрямую обвиняют Саргсяна в коррупции, в том, что он привел страну в зависимое от внешних сил состояние, обвиняют в политической близорукости. Женевская встреча еще раз показала, что проблема  Нагорного Карабаха рано или поздно найдет свое решение. Значит, С.Саргсян должен был показать, что он не отступил от своих позиций. Чтобы спасти свою политическую карьеру, он еще раз солгал своему народу. А это проблема самого армянского общества.
В третьих, одно за другим достигнутые Азербайджаном геополитические, экономические, торговые, военные и дипломатические успехи не на шутку встревожили армян. Сегодня Баку превратился в настоящий региональный центр, вопросы регионального и даже глобального значения обсуждают здесь. Можем привести в пример проведение первой встречи начальников генеральных штабов России и США в Баку, организацию ряда авторитетных международных мероприятий, спортивных соревнований, начало реализации важных проектов здесь. В том числе, шаги, предпринимаемые в рамках проекта «Новый Шелковый путь» и открытие железнодорожной линии Баку — Тбилиси — Карс — это факты, вызвавшие достаточный геополитический и информационный резонанс. На фоне этого Армения не смогла предпринять ни одного шага. Тогда Саргсян, как бездеятельный, пассивный и не имеющий аргументов политический лидер, должен говорить неправду. Должен создать видимость, что он на что-то годится.

И правда, на фоне всех этих полученных Азербайджаном достижений, политическое руководство Армении видится очень слабым. Никто даже не обращает внимания на высказывание руководства Армении о Женевской встрече. Словно Армении нет на этом процессе, есть только ее хозяева. Поэтому армянские аналитики и эксперты должны придумывать вопросы и сами на них отвечать. Так как за этими вопросами не стоят реальные шаги руководителей Армении, им могут дать любое содержание. И желание искать какие-то подспудные моменты в словах Новруза Мамедова исходит именно из таких намерений.

Помощник Президента Азербай­джана на самом деле очень сдержанно,  дипломатично и терпеливо постарался объяснить армянам и их заступникам, что соглашения, достигнутые на переговорах, должны соблюдаться. В противном случае, конфликт не может быть решен справедливо.

Новруз Мамедов выразился следующим образом: «Было решено, что кроме оговоренных пунктов не будет никаких заявлений. Но, несмотря на свое обещание, он (имеется ввиду С.Саргсян — ред.) опять не сдержал обещания». Новруз Мамедов подчеркнул и то, что Нагорный Карабах является неотделимой частью Азербайджана, таковым останется и впредь.

Все выражено предельно ясно, конкретно и четко. Искать тут какую-то политическую проблему, выдумывать, что якобы в монолитном азербайджанском руководстве кто-то недоволен — это все равно, что «пригрозить звезде пальцем». Станислав Тарасов, как публицист, должен знать эти простые и всем известные истины и размышлять осторожно.

Новруз Мамедов совершенно прав в том, что С.Саргсян высказал не соответствующую духу встречи мысль и произнес в этом контексте все, что взбрело ему в голову. Потому что, если обсуждения прошли, как подал их Саргсян, то значит, ничего не было обсуждено. А официальный Баку даже не повел бы переговоры в том направлении, о котором говорит Саргсян.

Что показывает все это? Создается такое впечатление, что форпост Армения и ее зарубежные заступники, хозяева стали поступать в информационной сфере так же крайне нервно и глупо, как и до этого в дипломатической сфере. Причина ясна — справедливость начинает торжествовать. Азербайджан своим быстрым развитием разрушает весь фронт клеветы и наветов противника. Сейчас никто не сомневается, что Азербайджан на поле военного сражения способен за короткое время уничтожить армянские вооруженные силы. Чтобы реализовать это, у официального Баку есть воля, возможности, интеллект, боевая отвага и экономическая мощь.

Из всего этого вытекает вполне резонный вопрос. Господин Станислав Тарасов, что вы на самом деле скрываете? То, что вы пишете заказные заметки? Или то, что вы заняли одностороннюю позицию? А может, вы берете взятки у армян? Это, вы стараетесь скрыть? Стоит расследовать эту сторону вопроса!

Newtimes.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»