banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Вашингтоне прошел вечер классической музыки из серии программ, посвященных 100-летию Кара КараеваВ Вашингтоне прошел вечер классической музыки из серии программ, посвященных 100-летию Кара Караева
Bakcell осуществляет мечты молодых людей, желающих открыть свой бизнесBakcell осуществляет мечты молодых людей, желающих открыть свой бизнес
Kямран Иманов: «Древние тексты и классические источники разоблачают фальсификации армян»Kямран Иманов: «Древние тексты и классические источники разоблачают фальсификации армян»

спорт

«Карабах» — чемпион!«Карабах» — чемпион!
Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»
Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»

Политика

Али Ахмедов: «Неофициальная занятость приводит к нарушению социальных прав населения»
01 декабря, 2017

Неофициальная занятость приводит к нарушению социальных прав населения, и для устранения таких случаев определены приоритеты.

Об этом на состоявшемся в Кабинете Министров брифинге по вопросам неофициальной занятости сказал заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Комиссии по урегулированию и координации трудовых отношений Али Ахмедов.

Сообщив, что для устранения неофициальной занятости принимается ряд мер, Али Ахмедов отметил, что в связи с этим подготовлены соответствующие проекты, организованы встречи с предпринимателями, с ними проведена просветительская работа на тему регулирования трудовых отношений.

Было сообщено, что с 2003 года по настоящее время создано около 1,9 миллиона рабочих мест. Если в 2000 году уровень бедности составлял примерно 50 процентов, то в настоящее время эта цифра снизилась до 4—5 процентов. Это очень большое достижение. Создание новых рабочих мест играет важную роль в повышении официальной занятости.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что численность трудоспособного населения в Азербайджане составляет примерно 5 миллионов человек, в настоящее время около 4,7 миллиона из них — занятое население. Почти 1,5 миллиона человек работают по найму, а 1,7 миллиона человек осуществляют деятельность в сельскохозяйственной сфере. Остальная часть населения занята трудовой деятельностью в неофициальной форме.

«Более чем 800-тысячная часть из 1,5-миллионного официально занятого, вовремя выплачивающего налоги, осуществляющего выплаты в Государственный фонд социальной защиты населения работает в государственном секторе, остальные — в негосударственном секторе. Большая часть населения, занимающегося неофициальной деятельностью, уклоняется от налогов, не производит выплаты в Государственный фонд социального страхования. А это создает серьезные препятствия для получения ими в будущем пенсии. Это также создает условия для существования такого понятия, как «черная бухгалтерия», — сказал А.Ахмедов.

Заместитель премьер-министра отметил, что в связи с устранением неофициальной занятости поставлены три приоритетные задачи. Первая из них — обеспечение занятости населения, вторая — защита их прав, а третья — переход от неофициальной к официальной занятости. После утверждения проекта «Плана мероприятий, обновленного на основе заключений по усовершенствованию регулирования трудовых отношений в Азербайджанской Республике» возникают вопросы усовершенствования законодательства, создания правовой базы. Если в законодательных актах есть бреши, то их необходимо устранить. Работодатели используют именно эти бреши для создания неофициальной занятости. Для устранения этого существуют административные и штрафные механизмы.

Во многих странах мира, в том числе в европейских странах, ведется серьезная борьба с неофициальной занятостью. Говоря об этом, А.Ахмедов отметил: «Мы используем их опыт. В связи с этим необходимо усовершенствовать правовые акты, создать нормативную базу, задействовать механизмы пропаганды и контроля. Работа в этом направлении уже ведется. До 2021 года приостановлены проверки в области предпринимательства. Поэтому во многих рабочих местах затруднены проверки неофициальной занятости. Однако, несмотря на это, посредством мониторингов и других контрольных механизмов мы выявляем рабочие места, где осуществляется деятельность по неофициальной занятости, принимаем соответствующие меры, проводим пропаганду. Особую роль в этом деле играет помощь органов печати».

Али Ахмедов подчеркнул, что в настоящее время неофициальная занятость больше всего встречается в торговле и сфере обслуживания. А это затрудняет защиту социальных прав населения, создает условия для уклонения от налогов, препятствует регулированию трудовых отношений.

Отвечая на вопрос в ходе брифинга, Али Ахмедов отметил, что правительство Азербайджана использует опыт ряда стран, в том числе Турции, в борьбе с неофициальной занятостью, проводит с ними взаимный обмен мнениями. Сотрудничество в этой сфере осуществляется и с Международной организацией труда.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»