ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Развиваются связи между Азербайджаном  и Организацией исламского сотрудничестваРазвиваются связи между Азербайджаном и Организацией исламского сотрудничества
РетроспективаРетроспектива
Фахрия Халафова: «Я очень рада представлять свою страну в Дубае в таком эксклюзивном направлении, как парфюмерия»Фахрия Халафова: «Я очень рада представлять свою страну в Дубае в таком эксклюзивном направлении, как парфюмерия»
С мая Buta Airways открывает прямые рейсы в АстраханьС мая Buta Airways открывает прямые рейсы в Астрахань

спорт

Болельщики выбрали УсикаБолельщики выбрали Усика
Еще одно достижение «Барсы»
Муса Ибрагимов: «Жду вызова  из Азербайджана»Муса Ибрагимов: «Жду вызова из Азербайджана»
Фриц Штухлик: «Арбитры с пониманием отнеслись к требованиям комитета»Фриц Штухлик: «Арбитры с пониманием отнеслись к требованиям комитета»

Политика

Огтай Асадов: «ТюркПА — эффективная платформа, сближающая наши страны»
11 декабря, 2017

8 декабря в правительственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке состоялась 7-я пленарная сессия Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА).

В работе сессии принимали участие парламентские делегации стран-членов ТюркПА —Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, в качестве наблюдателя — Узбекистана и в качестве гостя — Венгрии, а также генеральный секретарь Тюркского совета Рамиль Гасанов, представители  ряда международных организаций.

Нашу страну на мероприятии представляла парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым. В состав делегации входили председатель комитета Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов, депутаты Севиндж Гусейнова, Ильхам Алиев, Садагят Велиева, Агалар Велиев, Джаваншир Фейзиев, руководитель Аппарата парламента Сафа Мирзоев и другие официальные лица.
Председатель парламента Кыргызстана — Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабаев, открывая сессию, рассказал о работе, направленной на дальнейшее углубление сотрудничества между странами-членами ТюркПА, проинформировал о предстоящих задачах.

Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов в своем выступлении отметил, что Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран, созданная 9 лет назад, продемонстрировала, что является эффективной платформой, еще больше сближающей наши страны и народы. ТюркПА внесла и продолжает вносить большой вклад в углубление дружественных и братских связей между нашими народами как в двустороннем формате, так и в многосторонней плоскости, развитие в наших странах традиций парламентаризма.

Подчеркнув, что Милли Меджлис Азербайджанской Республики придает большое значение использованию всех форм межпарламентского сотрудничества, Огтай Асадов сказал: «Считаю, что высшие законодательные органы наших стран, наряду с расширением взаимодействия в рамках Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, должны  уделять особое внимание углублению двустороннего межпарламентского сотрудничества. Усиление же наших двусторонних связей может сыграть важную роль в укреплении и деятельности Парламентской Ассамблеи. Хочу сказать, что эти два процесса должны происходить параллельно и органично дополнять друг друга».

Огтай Асадов отметил, что гигантские экономические проекты, реализуемые в регионах, где расположены наши страны, тесно связывают Европу с Азией, Север с Югом. Успешно функционируют нефте- и газопроводы Баку — Тбилиси — Джейхан и Баку — Тбилиси — Эрзурум, поставляющие нефть и газ Каспийского моря на мировые рынки. Углеводородные ресурсы тюркоязычных государств Средней Азии транспортируются на мировые рынки через Каспийское море и Азербайджан. Сданная недавно в эксплуатацию железная дорога Баку — Тбилиси — Карс превращает исторический Шелковый путь, некогда связывавший Китай с Европой, в «Железный Шелковый путь». 

Продолжается работа над проектами «Южный газовый коридор», TAP, TANAP. Эти проекты, которые служат прекрасным примером регионального сотрудничества, обладают потенциалом обеспечения настоящего и будущего благосостояния наших народов.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, председатель Милли Меджлиса заявил, что международные усилия по урегулированию конфликта до сих пор не дали никакого результата из-за неконструктивной и деструктивной позиции Армении. «Уверен, что международное сообщество должно, наконец, указать государству-агрессору его место, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе общепризнанных принципов и норм международного права, в частности, принципа территориальной целостности государств. Кстати, хочу еще раз поблагодарить руководителей дружественных и братских тюркоязычных стран за позицию, занимаемую в данном вопросе, поддержку правого дела Азербайджана», — сказал он.

Затем  выступили руководители делегаций.

На пленарной сессии были проведены слушания, рассмотрен ряд организационных вопросов, заслушаны отчетные доклады комиссий структуры.

На сессии председательство в ТюркПА перешло от Казахстана к Кыргызстану.

Очередное заседание ТюркПа состоится в ноябре следующего года в Турции.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»