banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Политика

Огтай Асадов: «ТюркПА — эффективная платформа, сближающая наши страны»
11 декабря, 2017

8 декабря в правительственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке состоялась 7-я пленарная сессия Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА).

В работе сессии принимали участие парламентские делегации стран-членов ТюркПА —Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, в качестве наблюдателя — Узбекистана и в качестве гостя — Венгрии, а также генеральный секретарь Тюркского совета Рамиль Гасанов, представители  ряда международных организаций.

Нашу страну на мероприятии представляла парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым. В состав делегации входили председатель комитета Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов, депутаты Севиндж Гусейнова, Ильхам Алиев, Садагят Велиева, Агалар Велиев, Джаваншир Фейзиев, руководитель Аппарата парламента Сафа Мирзоев и другие официальные лица.
Председатель парламента Кыргызстана — Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабаев, открывая сессию, рассказал о работе, направленной на дальнейшее углубление сотрудничества между странами-членами ТюркПА, проинформировал о предстоящих задачах.

Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов в своем выступлении отметил, что Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран, созданная 9 лет назад, продемонстрировала, что является эффективной платформой, еще больше сближающей наши страны и народы. ТюркПА внесла и продолжает вносить большой вклад в углубление дружественных и братских связей между нашими народами как в двустороннем формате, так и в многосторонней плоскости, развитие в наших странах традиций парламентаризма.

Подчеркнув, что Милли Меджлис Азербайджанской Республики придает большое значение использованию всех форм межпарламентского сотрудничества, Огтай Асадов сказал: «Считаю, что высшие законодательные органы наших стран, наряду с расширением взаимодействия в рамках Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, должны  уделять особое внимание углублению двустороннего межпарламентского сотрудничества. Усиление же наших двусторонних связей может сыграть важную роль в укреплении и деятельности Парламентской Ассамблеи. Хочу сказать, что эти два процесса должны происходить параллельно и органично дополнять друг друга».

Огтай Асадов отметил, что гигантские экономические проекты, реализуемые в регионах, где расположены наши страны, тесно связывают Европу с Азией, Север с Югом. Успешно функционируют нефте- и газопроводы Баку — Тбилиси — Джейхан и Баку — Тбилиси — Эрзурум, поставляющие нефть и газ Каспийского моря на мировые рынки. Углеводородные ресурсы тюркоязычных государств Средней Азии транспортируются на мировые рынки через Каспийское море и Азербайджан. Сданная недавно в эксплуатацию железная дорога Баку — Тбилиси — Карс превращает исторический Шелковый путь, некогда связывавший Китай с Европой, в «Железный Шелковый путь». 

Продолжается работа над проектами «Южный газовый коридор», TAP, TANAP. Эти проекты, которые служат прекрасным примером регионального сотрудничества, обладают потенциалом обеспечения настоящего и будущего благосостояния наших народов.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, председатель Милли Меджлиса заявил, что международные усилия по урегулированию конфликта до сих пор не дали никакого результата из-за неконструктивной и деструктивной позиции Армении. «Уверен, что международное сообщество должно, наконец, указать государству-агрессору его место, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе общепризнанных принципов и норм международного права, в частности, принципа территориальной целостности государств. Кстати, хочу еще раз поблагодарить руководителей дружественных и братских тюркоязычных стран за позицию, занимаемую в данном вопросе, поддержку правого дела Азербайджана», — сказал он.

Затем  выступили руководители делегаций.

На пленарной сессии были проведены слушания, рассмотрен ряд организационных вопросов, заслушаны отчетные доклады комиссий структуры.

На сессии председательство в ТюркПА перешло от Казахстана к Кыргызстану.

Очередное заседание ТюркПа состоится в ноябре следующего года в Турции.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»