Проанализирован опыт Азербайджана в борьбе с пиратством и контрафакцией в цифровой среде

Политика
14 Декабрь 2017
09:55
61
Проанализирован опыт Азербайджана в борьбе с пиратством и контрафакцией в цифровой среде

13 декабря в Баку начала работу двухдневная международная конференция на тему «Формирование уважения к авторскому праву и борьба с пиратством и контрафакцией в цифровой среде», проводимая совместно Агентством по авторским правам (ААП) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

В мероприятии наряду с представителями ВОИС, известными международными экспертами принимают участие специалисты из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Основная цель проведения конференции заключается в формировании уважения к праву интеллектуальной собственности и поддержке шагов, предпринимаемых в цифровой среде против пиратства.

Председатель ААП Кямран Иманов отметил, что благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева Азербайджан постепенно обновляется, превращается в государство, реализующее экономические реформы, диверсифицирующее экономику и открывающее путь к инновационному  развитию. С 2009 года Азербайджан входит в число стран со средневысоким уровнем дохода. Сегодня Азербайджан является страной, завоевавшей уважение, снискавшей репутацию надежного партнера среди других государств, характеризующейся толерантными и мультикультуральными  традициями, площадкой престижных международных мероприятий.

Было отмечено, что азербайджанские реалии сопровождаются ростом глобальных рейтинговых показателей страны. Согласно Индексу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 2017—2018 годы Азербайджан, упрочив свою позицию, поднялся с 37-го на 35-е место и, опережая по этому показателю ряд развитых стран, является безоговорочным лидером на пространстве СНГ.
Реформы, проводимые в масштабах страны, оказывают позитивное влияние на сферу интеллектуальной собственности. Так, по показателю «Защита интеллектуальной собственности» Индекса конкурентоспособности Азербайджан с 4,8 балла занимает 37-е место. Тем самым Азербайджан по сравнению с минувшим периодом — 2016—2017 годами — поднялся с 71-го места на 34 ступени по показателю «Защита интеллектуальной собственности» и упрочил лидирующую позицию среди стран СНГ. Занимая по позиции «Инновации», связанной с «Защитой интеллектуальной собственности», 33-е место,  Азербайджан вновь является лидером на пространстве СНГ.

К.Иманов подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан обладает современной авторско-правовой базой, состоящей из пяти законов, почти ста нормативно-правовых документов. Доля креативной экономики нашей страны в валовом внутреннем продукте (ВВП) превысила пять процентов и находится на среднем уровне в мире, опережая ряд развитых стран. В результате принятых против пиратства мер уровень пиратства по сравнению с 2005 годом сократился в области продажи книг с 61 до 29 процентов, на рынке аудио-, видеопродукции — с 90 до 65 процентов, в программном обеспечении — с 96 до 75 процентов.

Борьба с пиратством на международном уровне ведется на протяжении многих лет, однако мероприятия, осуществляемые в мировом масштабе, в том числе правовые шаги, пока не приносят желаемого эффекта: права продолжают нарушаться. Для достижения более действенных результатов борьбы необходимо учитывать требования «цифрового императива», исследовать его влияние на механизм правового регулирования. Что касается сферы интеллектуальной собственности, следует признать, что методы и алгоритмы, касающиеся оборота интеллектуальной собственности, традиционные меры, связанные с защитой прав, не могут механически применяться в цифровой среде. Вдобавок есть разница между защищаемым традиционным произведением и оцифрованным, то есть защищаемым контентом.

Было отмечено, что во главе проводимой ААП политики, связанной с использованием произведений владельцев прав, стоит социально ориентированное государство, сформированное Президентом страны. А это означает, что выплата гонорара авторам должна исполняться  своевременно, точно и прозрачно. Распространению произведений без выплаты гонорара организациями-пользователями и непременно уважительному отношению к правам авторов служит обновленное постановление правительства. Это постановление касается всего пространства использования авторских произведений. Для внесения ясности в вопрос ААП опубликовало ряд разъяснительных статей в медиа, организовало телевизионные передачи, подготовило специальные буклеты для ресторанов и свадебных площадок. Словом, необходимо вернуть авторам стоимость использования их произведений, организации, использующие произведения, должны заключать лицензионные соглашения с авторскими организациями и соблюдать их.

К.Иманов сказал: «Учитывая участие иностранных гостей в конференции, не могу не сказать об особом виде пиратства, с которым столкнулся Азербайджан, — речь идет об армянском плагиате, присвоении и фальсификации. Словом, речь идет о защите принадлежащей народу интеллектуальной собственности. Вопрос защиты богатого культурного наследия, завещанного нам нашими предками, от искажений, попыток присвоения вышел сегодня за рамки охраны материально-духовных ценностей и превратился в политико-правовую проблему. Поэтому факты присвоения материально-духовных ценностей, образцов древней культуры не должны расцениваться как попытки «безвредного плагиата», сопровождающего процесс глобализации. Сегодня целенаправленные попытки армян присвоить древние памятники, фольклор, народную музыку, образцы национальной кухни, ковры, танцы, а также музыкальные инструменты, принадлежащие соседним народам, в частности азербайджанцам, отнюдь не служат проявлением «межкультурного интеграционного процесса». Однозначно за такими усилиями стоят политические интересы. Цель заключается в том, чтобы, присвоив принадлежащее азербайджанцам материальное и нематериальное культурное наследие, образцы фольклора, традиционные знания, собрать фиктивные «фактологические материалы» о том, что армяне якобы являются «автохтонными жителями» региона Южного Кавказа, «обладающими самыми древними корнями», реализовать миф  о «великой хайской культуре», «великой Армении» и создать у международной общественности ложное представление об этом».

Словом, корни армянского плагиата тесно связаны с территориальными притязаниями, присвоением по возможности оккупированных территорий Азербайджана и посягательством на другие земли. Однако правдой является и то, что наряду с воровством азербайджанского фольклора и традиционных знаний, армянство имеет большую склонность к одному из видов фольклорного творчества — мифотворчeству, и это — своего рода «национальный талант». Новая мифология связывает друг с другом стереотип «великих земель» и территориальные притязания к соседям, именно эта мифология придает «естественность» и даже привносит «легитимность» в присвоение культурного наследия соседей. Наконец, именно это определяет нравственность армянских деятелей — будь то политики, ученые или массы. Амбиции и претензии, вытекающие из созданного мифа об «исключительности» армян и тезиса «многострадальности» по отношению к внешнему миру, направлены на устранение любыми способами роли «обычности» в сознании  армянства, а выдвигаемый армянами стереотип «особой миссии» препятствует признанию международного права как краеугольного камня строительства мира.

Было доведено до внимания, что в 2003 году в нашей стране был принят не имеющий аналогов закон о правовой защите образцов  фольклора. С учетом того, что плагиат образцов азербайджанского фольклора происходит в основном за пределами страны, было принято постановление по исполнению этого закона, которое предусматривает, что для использования образцов нашего фольклора юридическими и физическими лицами зарубежных государств в обязательном порядке необходимо получение разрешения Агентства по авторским правам. Наряду с этим, в агентстве создана богатая электронная  база данных «Фольклор», являющаяся сокровищницей нашего национального наследия. Для защиты этих данных ААП установлены правила регистрации образцов фольклора. Основная цель здесь заключается в обеспечении сохранения образцов фольклора в «позитивном» режиме, то есть в режиме интеллектуальной собственности путем их регистрации и «защищенности», то есть предотвращения присвоения прав интеллектуальной собственности третьими лицами.

В новом Уставе Агентства по авторским правам, утвержденном Президентом Ильхамом Алиевым, в качестве важного направления деятельности предусмотрены «обеспечение правовой защиты объектов прав интеллектуальной собственности, в том числе принадлежащих азербайджанскому народу образцов фольклора (образцов традиционной культуры), традиционных знаний и других образцов нематериального культурного наследия, предотвращение их присвоения и нарушения прав при их использовании, и принятие соответствующих мер в связи с этим».

В то же время наша страна была и остается сторонницей скорейшего принятия конвенции ВОИС о защите образцов фольклора.
K.Иманов выразил надежду на то, что на конференции будут заслушаны значимые доклады, проведены эффективные обсуждения, пожелал успехов участникам.

Выступивший на мероприятии руководитель отделения департамента ВОИС по странам с переходной экономикой и развитым странам Илья Грибков отметил значение мероприятий, проводимых ААП, высоко оценил организацию таких конференций, играющих большую роль в обсуждении ряда важных и актуальных тем.

Председатель комитета Mилли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным образованиям, заместитель  исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов  сказал, что  ААП проводит различные мероприятия. Он отметил, что агентство предпринимает важные шаги для точного представления истории, корней нашего народа. ААП, всегда отличающееся своей деятельностью, является одним из известных агентств в мире. Предотвращение присвоения армянами наших исторических, культурных памятников на оккупированных территориях, сохранение и передача будущим поколениям образцов национального музыкального искусства и регистрация новых произведений, книг, различных открытий и изобретений тесно связаны друг с другом. ААП, институты Национальной Академии Наук Азербайджана ведут борьбу с присвоением наших исторических памятников, наше государство поднимает важные вопросы, касающиеся этой сферы, в зарубежных странах. Необходимо особо отметить деятельность Фонда Гейдара Алиева в этой области. Фонд проводит большую работу по сохранению наших материально-культурных памятников, в рамках ЮНЕСКО и ИСЕСКО ведется регистрация образцов нашей культуры.

«Армяне, переселенные в свое время на наши земли, занимались присвоением культуры, быта, обычаев и традиций нашего народа, тюркских народов. Представление армянами исторических памятников Азербайджана как собственных создает серьезные проблемы для наших ученых, ААП. Потому что большая часть материалов, связанных с образцами культуры, хранится в различных архивах мира. Bсе это еще больше затрудняет решение некоторых вопросов», — сказал С.Новрузов.

На мероприятии К.Иманов выступил с докладом на тему «Борьба с пиратством и контрафакцией в цифровой среде: опыт Азербайджана».
Также были заслушаны доклады руководителя отделения ВОИС Ильи Грибкова на тему «Общий обзор услуг ВОИС», советника организации по правовым вопросам Томаса Диллона — «Сбалансированный подход к обеспечению прав интеллектуальной собственности»,  барристера-адвоката Лондонской палаты судей Гвиллима Харботла — «Гражданские меры правовой защиты».

Конференция продолжит работу 14 декабря.

АЗЕРТАДЖ

Новости