ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Политика

Вопрос Кудса: геополитические цели Трампа и мир
19 декабря, 2017

Глава Американского государства Дональд Tрамп обнародовал обещанное решение в связи с Кудсом. Он заявил, что признает город в целом, включая его восточную часть, столицей Израильского государства. Его главная мысль состоит в том, что «Израиль должен иметь одну официальную столицу»....

На самом деле эта проблема берет свое начало с «Декларации Бальфура» 1917 года. Этим документом были признаны права евреев на строительство государства на территории Палестины. В 1967 году в ходе «Шестидневной войны» Израилем была оккупирована западная часть Кудса. А сейчас Дональд Трамп фактически завершает эту оккупацию. Однако этот его шаг вызвал протест всего мира. Главы различных государств заявляют, что Вашингтон допустил серьезную ошибку. Еще более заставляет задуматься вопрос о том, как все эти события отразятся на геополитической динамике на Ближнем Востоке и в прилегающих регионах. На этом вопросе есть необходимость остановиться подробнее.

Новая ошибка: Трамп против истории

Американский президент, быть может, допустил одну из самых больших ошибок в своей жизни. Признание им Кудса столицей Израиля просто не укладывается в рамки палестино-израильского конфликта. Сейчас этот вопрос рассматривается на международной арене как противостояние двух цивилизаций. Независимо от того, так ли это в действительности или нет, именно так воспринимают умы этот вопрос. По этой причине решение нового «оригинального» президента США в связи с Кудсом беспокоит многих людей, независимо от их вероисповедания и страны проживания.

Каковы же аргументы Трампа? При изучении текста его послания в связи с вопросом не можешь не удивляться столь противоречивым и неаргументированным мыслям руководителя такой супердержавы, как США (см.: Full Video and Transcript: Trump’s Speech Recognizing Jerusalem as the Capital of Israel / The New York Times, 6 декабря 2017 г.).

На протяжении всего выступления Д.Трамп неоднократно повторял одни и те же слова, не приводя ни одного убедительного факта вне этого замкнутого круга. По его словам, он предпринимает этот шаг из-за обещания, которое дал в ходе избирательного процесса. То есть, он обещал, что признает Кудс столицей Израиля. А причина? Историческая правда или желание заручиться поддержкой лоббистских групп?

Если тот или иной кандидат именно во время выборов дает необычное обещание в связи с тем или иным вопросом, не имеющим отношения к собственной стране, то за этим должны стоять определенные моменты. К тому же, несмотря на то, что в 1995 году Конгресс США, признав Кудс столицей Израиля, принял документ о переносе посольства туда, президенты страны не осуществили это. И это объяснялось необходимостью восстановить мир в регионе. В то же время приводились аргументы и о том, что в Кудсе проживают не только евреи, но и христиане, и мусульмане, и здесь есть образцы их культуры. И они были правы.

Но Д.Трамп в нынешней очень сложной геополитической ситуации сделал очень рискованный шаг. Другим «аргументом» Трампа было «восстановление истины и содействие урегулированию конфликта» (см.: предыдущий источник). Это, действительно, смехотворно, потому что, по сути, этим решением можно лишь только еще более обострить геополитическую и военную обстановку в регионе. После этого решения стороны враждебно смотрят друг на друга, полагая, что уже не осталось никакой основы для того, чтобы прийти к общему знаменателю. Ведь Кудс — оспариваемый город, и здесь шаг в пользу какой-либо из сторон никак не может способствовать урегулированию конфликта.

Сказанное подтверждает и реакция стран мира на решение Д.Трампа. Великобритания, Франция и Германия выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. Они прямо заявляют, что Д.Трамп своим рискованным шагом еще более усугубил ситуацию (см.: Арабский мир готовится к битве за Иерусалим / «Независимая газета», 6 декабря 2017 г.). Российские официальные лица заявили, что «ситуация непростая, и она может еще более осложниться» (см.: предыдущий источник). Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Кремль воспользуется своим правом голоса в рамках Совета Безопасности ООН и выступит против этого решения.

Противостояние: к дальнейшему усугублению и обострению ситуации

Настоящую реакцию протеста выразили мусульманские страны и, в первую очередь, Турция и арабские страны. Лига арабских государств решила собраться на экстренное заседание. Отдельное заявление протеста сделало руководство Египта. Арабские государства заявили, что будут бороться против этой ситуации единым фронтом. Анкара в ярости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к Вашингтону с вопросом: «Эй, Трамп, ты что делаешь»? — что означает: «Tрамп, не играй с огнем!» Официальная Анкара срочно провела в Стамбуле саммит Организации исламского сотрудничества. Турция призвала мусульманские государства выступить единым фронтом в сложившейся ситуации.

Иран также выразил свой протест. Президент Хасан Роухани в обращении к народу в городе Забол в связи с итогами первых 100 дней второго срока своего президентства подчеркнул необходимость объединения всех мусульманских стран. Очень вероятно, что все эти попытки подтолкнут исламские страны действовать совместно. К каким геополитическим последствиям тогда может привести решение Дональда Tрампа по Кудсу?

Ясно, что искать здесь позитивного момента не стоит. После этого решения расстояние между Израилем и мусульманскими государствами еще более увеличилось. Фактически разрушающийся в геополитическом плане арабский мир вновь сплачивается вокруг одной конкретной цели — поставить Израильское государство на колени. В стороне могут оставаться только Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Иными словами, тезис Трампа «израильско-палестинский конфликт не решается долгие годы», выдвинутый им в его выступлении в качестве аргумента, не согласуется с другим его утверждением о том, что «признавая Иерусалим, я привношу ясность в этот вопрос». Напротив, геополитическая картина на Ближнем Востоке еще более усложняется.

Следовательно, реальным следствием стало то, что решение Трампа по Кудсу вызвало широкий резонанс во всем мире. А в чем может заключаться главная цель при этом? По этому поводу существуют разные мнения. Некоторые эксперты считают, что Трамп служит созданию «Великого Израиля» (см.: Mehmet Seyfettin Erol. Başkent Kudüs Üzerinden Büyük İsrail Devleti İlan Edilmek İsteniliyor! / Milli Gazete, 7 декабря 2017 г.). Другие считают, что Д.Трамп просто пытается предстать как реалист и деловой человек. Третьи эксперты придерживаются мнения, что Д.Трамп подготовил для всего мира «Кудсскую бомбу» (см.: Ceren Gürseler Özbilgiç. Trump’ın Kudüs Bombası / Ankara Kriz ve Siyaset Araştırmaları Merkezi, 7 декабря 2017 г.).

На наш взгляд, если подойти к этому вопросу в контексте геополитической динамики Ближнего Востока, то можно прийти к более интересным выводам. Реальная ситуация такова, что Россия уже выразила обеспокоенность по поводу будущего региона. Здесь основной риск связан с возможным хаосом на всем Ближнем Востоке. Если это произойдет, то судьба геополитических изменений, инициированных

Россией, будет неопределенной. В таком случае возникнут очень серьезные проблемы во многих направлениях, включая и Сирию.
Примечательно, что решение Трампа по Кудсу совпало с уничтожением ИГИЛ. Выходит, что Америка полна решимости постоянно сохранять свое средство влияния в этом регионе. Сейчас ИГИЛ нет, но зато имеется новое противоречие, которое может охватить множество государств региона и привести к еще более серьезным последствиям! Под влиянием этого противоречия, естественно, окажутся и Турция, и Иран. Да и Россия, и Европа не останутся в стороне. В итоге террор, война, распри, радикализм, выйдя за пределы Ближнего Востока, распространятся на еще более широком геополитическом пространстве. А выиграют от этого хаоса только США и Израиль! Это свидетельствует о том, что Дональд Tрамп таким шагом преследует на самом деле государственные интересы США на данный момент. Другое дело, справедливо это или нет.

Мы считаем, что Д.Трамп предпринял шаг, способный разжечь войну во всем мире. В конечном счете это не принесет пользу и самим США. Сейчас на Ближнем Востоке фактически начинается новый геополитический этап. Израильско-палестинское противостояние углубляется в плоскости межрелигиозного конфликта. Этот процесс может затянуться надолго. Поэтому выражение «Кудсская бомба», употребляемое экспертами, имеет под собой основания. Это — бомба замедленного действия, которая, сработав, может стать причиной еще больших бедствий.

Newtimes.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»