Американский эксперт: «Привлечение Турции и ЕС к посредничеству по Карабаху стало бы позитивным шагом»

Политика
20 Декабрь 2017
10:25
47
Американский эксперт: «Привлечение Турции и ЕС к посредничеству по Карабаху стало бы позитивным шагом»

Позитивным событием в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта могло бы стать расширение состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает американский профессор Джеймс Койл.

«Хорошим шагом было бы усилить роль европейцев в Минском процессе — в лице Евросоюза как единого целого или же наиболее сильных его представителей, к примеру, Германии», — сказал Джеймс Койл, сотрудник Евразийского центра в исследовательском институте США Atlantic Council.

Определенный потенциал в роли возможного посредника есть и у Турции, считает эксперт, поскольку Турция — союзник НАТО, но и близка с Россией, имеет историческую дружбу с Азербайджаном.

Привлечение новых посредников в устоявшийся формат сопредседателей Минской группы должно быть инициативой трех действующих сопредседателей — США, Франции и России, считает он.

Саму идею расширения посреднического формата для повышения его эффективности американский политолог связывает с проактивной ролью России в Минской группе. Проблема этого заключается в том, что Россия имеет друзей в лице обеих сторон конфликта и, по мнению

Койла, вовсе не заинтересована в том, чтобы давнему конфликту был положен конец.

С другой стороны, американский профессор видит проблему в западных посредниках — Евросоюзе и США — в том, что оба этих игрока в большей мере заняты внутренними проблемами, нежели внешней политикой.

«Сепаратистские устремления испанской Каталонии, процесс Брексита, вопрос сохранения членства в ЕС для Шотландии наряду с потоком беженцев с Ближнего Востока — все это занимает первые строки в списке первостепенных вопросов для европейских политиков», — сказал Койл.

В Соединенных Штатах происходит схожий процесс, считает он.

«Действующая американская администрация в настоящее время очень сфокусирована на внутренней политике, на собственных проблемах, не придавая большого значения тому, что происходит в остальном мире», — сказал политолог.
«Государственный аппарат США насчитывает 44 ведущие позиции. Администрация Трампа заполнила всего 8 позиций из этого перечня.

Таким образом, имеются 36 вакантных мест, — сказал он. — До тех пор, пока Госдепартамент не осознает, какова их роль в новой администрации, прогресса не будет».

Касательно перспективы возвращения Азербайджану пяти оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха в качестве первого шага в процессе урегулирования, Койл считает, что это было бы значительным шагом в достижении мира. Однако эксперт имеет большие сомнения относительно того, что армянская националистическая партия «Дашнакцутюн» позволит такому сценарию свершиться.

В Азербайджане американец Джеймс Койл находится в четвертый раз. Имея дипломатический опыт, сегодня он занимается исследованиями геополитических процессов в мире, фокусируясь в своих последних работах на постсоветском пространстве.

Так, недавно изданная книга профессора называется «Войны и замороженные конфликты у границ РФ», где он сравнивает конфликты на пространстве ГУАМ — в Грузии, Украине, Азербайджане и Молдове.

Изучению ситуации в районе нагорно-карабахского конфликта посвящен и нынешний приезд профессора в Баку. В ближайшее время он планирует опубликовать новое исследование на тему конфликта между Арменией и Азербайджаном. Будет ли это научная статья или полноценная книга, он пока не определился.

Джеймс Койл участвовал в открытии 11 декабря в приграничном Тертерском районе Азербайджана поселка для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. В церемонии также приняли участие иностранные дипломаты и журналисты.
Новый, 97-й по счету, поселок для вынужденных переселенцев расположен на территории в 50 гектаров и рассчитан на 1170 семей. На 27 гектарах расположен сам городок, а 23 гектара выделены под животноводческие угодья. После января 2018 года в поселок переедут первые жители.

«Это очень эмоционально сильная человеческая история — то, что люди имеют возможность вернуться домой по прошествии 25 лет», — сказал Джеймс Койл.

Особо запомнился американскому профессору памятник Марага, который показали участникам церемонии. Памятник был установлен армянскими мастерами в 1978 году в честь 150-летия с момента переселения первых армян из иранского города Марага в Карабах (согласно Туркманчайскому мирному договору от 1828 года).

В начале 1988 года во время боевых действий памятник был разрушен. Считается, что армянские войска разрушили его осознанно, с целью стереть напоминание о том, что армяне являются пришлым народом на Южном Кавказе.

Вторая публикация профессора Джеймса Койла о конфликтах на Южном Кавказе станет продолжением первой книги. В новом исследовании он фокусируется на двух аспектах — роли национализма в нагорно-карабахском конфликте и на роли международного права.
«Есть два вида национализма, — говорит Койл. — Один из них основывается на идеологии самоидентификации себя как нации. В Азербайджане есть множество народностей, но всех их объединяет то, что они — азербайджанцы. Неважно происхождение, важно то, что вы принадлежите к этой культуре и вы все — азербайджанцы».

«Другая форма национализма основывается на этническом восприятии, — продолжает эксперт. — Если вы живете в стране, но не принадлежите к местной этничности, то вы фактически не принадлежите и этой стране».

Нагорный Карабах, по словам эксперта, демонстрирует конфликт этих двух видов идеологии.

«В Баку заявляют, что все, кто живет в пределах границ Азербайджанской Республики, являются азербайджанцами. Люди же, живущие сегодня в Нагорном Карабахе, настаивают на «этнической чистоте», — сказал он.

Другим аспектом профессор назвал международное право. Здесь он также выделил две концепции, которые противоречат друг другу.
«Первое — это суверенитет, второе — это самоопределение. Что я осознал для себя — так это то, что любой народ может попросить самоопределения. В США Конфедеративные штаты выразили желание быть независимыми в 1861 году, — сказал он. — Что это значит? И как вы можете получить самоопределение? Ответ в том, чтобы получить одобрение не только людей, населяющих этот анклав, но и всей нации.

В данном случае согласие должен дать весь Азербайджан».

Елена Остапенко

Новости