ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

Политика

Хикмет Гаджиев рекомендовал армянским визави лучше ознакомиться с резолюциями ЕС
20 декабря, 2017

Нелогичным и бессодержательным назвал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев высказывание вице-спикера Армении Эдуарда Шармазанова о созвучности позиции Еревана с официальной позицией ЕС по карабахскому урегулированию.

«Кажется, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в лице вице-спикера армянского парламента Эдуарда Шармазанова имеет достойного конкурента. Но по части нелогичности и бессодержательности заявлений они не отстают друг от друга», — заявил Х.Гаджиев.

Отметим, что на встрече с делегацией Латвии в Риге Э.Шармазанов сказал, что как «Минская группа ОБСЕ, Евросоюз, так и Армения выступают за урегулирование проблемы исключительно путем мирных переговоров — на основе трех известных принципов, в то время как Азербайджан, искажая реальность, пытается выделить только принцип территориальной целостности». Он выразил недоумение тем, что некоторые страны ЕС, в том числе Латвия, подписали декларацию о стратегическом сотрудничестве с Азербайджаном, в которой из трех известных принципов обособляется принцип территориальной целостности, что, по словам Э.Шармазанова, противоречит официальной позиции и Минской группы ОБСЕ, и Евросоюза.

Хикмет Гаджиев посоветовал Э.Шармазанову, говорящему от имени Евросоюза, в первую очередь ознакомиться с документами ЕС.
«В принятой на Брюссельском саммите Восточного партнерства итоговой совместной декларации еще раз звучит однозначная поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитету всех стран Восточного партнерства. В декларации говорится, что Евросоюз привержен своим обязательствам по поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех стран-партнеров. В декларации также нашли отражение ссылки на Хельсинкский заключительный акт, Парижскую хартию ОБСЕ 1990 года и Глобальную стратегию ЕС», — подчеркнул Х.Гаджиев.

Он отметил, что в Глобальной стратегии ЕС суверенитет, независимость, территориальная целостность  и неприкосновенность границ являются основными элементами устройства безопасности Европы: «Эти принципы применяются в отношении стран — членов ЕС и всех государств вне границ ЕС».

По словам споуксмена МИД Азербайджана, в принятой 13 декабря этого года резолюции «О внешней политике и политике безопасности Европейского Союза» Европарламент подтверждает свою приверженность обязательствам по поддержке территориальной целостности стран

Восточного партнерства в рамках их признанных на международном уровне границ.

«Для Европы, пострадавшей в годы Второй мировой войны от фашистской оккупации, фундаментальные принципы территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ совсем не случайны», — сказал Х.Гаджиев.

«Армянская сторона должна, наконец, понять, что насильственное изменение признанных на международном уровне границ государств и попытки захватить территории неприемлемы и ни при каких условиях не могут считаться легитимными», — заключил официальный представитель МИД Азербайджана.

Ялчин Алиев

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»