ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Юные сыктывкарцы узнают больше о литературе АзербайджанаЮные сыктывкарцы узнают больше о литературе Азербайджана
Звезды из Турции, Украины, Беларуси и Азербайджана выступят на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балетаЗвезды из Турции, Украины, Беларуси и Азербайджана выступят на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета
Кестутис Янкаускас: «Существуют широкие возможности для увеличения числа туристов, приезжающих в Азербайджан, в том числе Нахчыван»Кестутис Янкаускас: «Существуют широкие возможности для увеличения числа туристов, приезжающих в Азербайджан, в том числе Нахчыван»

спорт

Георгий Зантарая: «Бакинский татами мне как родной»Георгий Зантарая: «Бакинский татами мне как родной»
Topaz Премьер-лига: 5-й турTopaz Премьер-лига: 5-й тур
ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана

Политика

B Баку состоялась пятая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана
21 декабря, 2017

20 декабря в Баку состоялась пятая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана.

Министры Эльмар Мамедъяров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф еще раз подчеркнули обязательства, взятые Урмийской, Нахчыванской, Ванской и Рамсарской декларациями, принятыми на предыдущих трехсторонних встречах министров иностранных дел, вновь подтвердили обязательства по дальнейшему усилению опирающихся на древние исторические корни, религиозную и культурную общность, служащих миру, безопасности, благосостоянию и сотрудничеству в регионе солидарности и сотрудничества между народами трех стран, а также разделяемых ими ценностей, особо отметили обязательства по дальнейшему расширению сотрудничества в сферах, которые могут внести вклад в экономический прогресс и устойчивое развитие.

Министры особо подчеркнули общую заинтересованность в укреплении мира и безопасности в регионе, и в этом контексте заявили об обязательствах по принципам международного права, включая уважение к суверенитету, территориальной целостности, ненарушению  признанных на международном уровне границ и мирное урегулирование всех конфликтов. B этом контексте была еще раз подчеркнута важность скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе вышеотмеченных принципов.

Руководители внешнеполитических ведомств пришли к согласию о продолжении на различных уровнях и платформах, в том числе в рамках ООН, ОИС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации экономического сотрудничества,  тесных консультаций по представляющим взаимный интерес региональным и международным вопросам с целью укрепления международного мира, безопасности и стабильности. Они одобрили Декларацию и итоговое коммюнике чрезвычайного Саммита ОИС по вопросу Иерусалима, проведенного 13 декабря в Стамбуле.

На встрече была достигнута договоренность об усилении торгово-экономического сотрудничества, использовании существующего потенциала для поощрения инвестиций и торговли, а также поддержке поощрения сотрудничества реализацией совместных проектов и программ в энергетической, транспортной, банковской, телекоммуникационной, промышленной, сельскохозяйственной, туристической сферах, в области охраны окружающей среды. Коснувшись международных транзитных коридоров и особо подчеркнув необходимость повышения транзитного потенциала трех стран, обладающих выгодным географическим положением, а также значимых шагов по интеграции в международную транзитную систему, министры отметили важность дальнейшего расширения сотрудничества в реализации новых проектов для развития транспортной инфраструктуры и наращивания транзитного потенциала.

Была особо подчеркнута важность участия трех стран в широкомасштабных международных транспортных проектах стратегического значения для повышения качества и количества конкурентного транзитного транспорта между Азией и Европой во имя социально-экономического развития, одобрен запуск железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, создающей выгодные условия для использования транзитного потенциала трех стран по маршрутам «Восток — Запад», «Юг — Восток», «Север — Юг»,  отмечена важность необходимых шагов для завершения в кратчайшие сроки строительства железной дороги Решт — Астара.

На встрече было подчеркнуто значение расширения сотрудничества для достижения высокого потенциала в сфере гражданской авиации, а также еще большего использования географических преимуществ трех стран. Была выражена готовность к расширению коммерческого сотрудничества в нефтяной, газовой и нефтехимической сферах. Достигнута договоренность о развитии и расширении связей между банковскими сетями трех стран, обмене опытом и информацией в области международных банковских процедур. Было подчеркнуто значение  продолжающегося между тремя странами сотрудничества по созданию информационной структуры для устранения цифровой пропасти в регионе и управлению этой структурой. Отмечалась необходимость сотрудничества в рамках глобальных и региональных экономических организаций.

Министры пришли к договоренности  о позитивной оценке кандидатур трех стран в международных или региональных организациях, поддержали кандидатуру Баку на проведение в Азербайджане EXPO 2025.

Были осуждены все формы этнической, расовой, религиозной нетерпимости и дискриминации, отмечена важность воспитания терпимости, уважения, диалога и сотрудничества между различными культурами, цивилизациями и народами, особо подчеркнуто значение
VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, проведенного в Баку 25—27 апреля 2016 года. Было подчеркнуто значение дальнейшего расширения сотрудничества в области борьбы со всеми формами и проявлениями терроризма, сепаратизма и насильственного экстремизма, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств и их носителей, незаконным оборотом оружия, торговлей людьми, преступлениями против культурного и исторического наследия, киберпреступностью и незаконной миграцией.
Министры подчеркнули обязательства по поощрению и защите прав человека на национальном и международном уровнях и заявили, что посредством сотрудничества и диалога можно быстрее достичь поощрения и защиты прав людей в мире.

На встрече было отмечено значение поощрения исламской солидарности, выражено намерение по налаживанию более активного и эффективного сотрудничества для усиления исламского братства, взаимопонимания и терпимости. В этом контексте было отмечено значение IV Игр исламской солидарности, проведенных на высоком уровне в Баку 12—22 мая нынешнего года, с точки зрения пропаганды в мире культуры и духовных ценностей ислама.

Была достигнута договоренность о проведении следующей встречи в Турции.

В заключение министры подписали Бакинскую декларацию по итогам пятой трехсторонней встречи.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»