Нидал Салим: «Длярешения проблемы в связи с Сарсангским водохранилищем необходимо создать комитет в составе международных экспертов»

Политика
25 Декабрь 2017
09:47
43
Нидал Салим: «Длярешения проблемы в связи с Сарсангским водохранилищем необходимо создать комитет в составе международных экспертов»

22 декабря заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с находящимся в нашей стране по приглашению Международного евразийского фонда печати директором Глобального института воды, окружающей среды и здоровья Нидалом Салимом.

На встрече состоялся обмен мнениями о включении в повестку дня Всемирного водного совета блокады Сарсангского водохранилища в результате оккупационной политики Армении, возникновения сложностей в связи с водой на прилегающих территориях и других проблем.

Отметив, что проблема, связанная с Саргсанским водохранилищем, является одним из важных вопросов для нашей страны, председатель комитета особо подчеркнул значение этого визита директора Глобального института воды, окружающей среды и здоровья.

Заместитель премьер-министра отметил, что Саргсанское водохранилище было построено в 1976 году по инициативе и указанию общенационального лидера Гейдара Алиева. Его общий объем составляет 560 миллионов кубометров. Водохранилище обеспечивало оросительной водой около 100 тысяч гектаров земли в 6 районах Азербайджана.

Говоря о резолюции, принятой 26 января 2016 года Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в связи с Саргсанским водохранилищем, Али Гасанов сказал: «Эта резолюция и справедливая, и в то же время очень жесткая. В документе ПАСЕ практически однозначно обвинила Армению. Регулярное преднамеренное препятствование проникновению воды из Саргсанского водохранилища в сторону Азербайджана было названо «экологической агрессией». В этой резолюции отмечается, что эти действия Армении полностью противоречат Хельсинкским правилам от 1966 года и Берлинским правилам от 2004 года. В резолюции требуется, чтобы вооруженные силы Армении были незамедлительно выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Если людям ставятся ограничения за использование водного бассейна, то это является нечеловеческим поступком».

Отметив, что эти действия армян не вызывают удивление, председатель комитета довел до внимания, что территории, на которых сегодня располагается Армянское государство, являются древними азербайджанскими землями. В свое время царская Россия разместила армян на азербайджанских землях, и для них на наших территориях было создано государство. И Ереван, нынешняя столица этого государства, был Эриванским ханством азербайджанцев, и азербайджанцы составляли 95 процентов, проживающего там в начале XIX века населения. В настоящее время там нет ни одного азербайджанца. Азербайджанцы, проживающие на территории Армении, за последние 200 лет были
4 раза депортированы — в 1905, 1918, 1948—1952 и 1988—1992-х годах.

Коснувшись результатов военной агрессии вооруженных сил Армении против Азербайджана, заместитель премьер-министра сказал, что оккупированы 20 процентов наших земель, в том числе Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов, 1 миллион 200 тысяч наших соотечественников оказались беженцами и вынужденными переселенцами, разграблены наши национально-культурные богатства, разрушена вся инфраструктура.

Было доведено до внимания, что в 1993 году Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции об освобождении оккупированных территорий Азербайджана, возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в родные края.

Захватническая политика Армении была осуждена в решениях и резолюциях, принятых Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организацией исламского сотрудничества и другими влиятельными международными организациями. «В мире не осталось какой-либо авторитетной международной организации, которая бы не выразила отношение к данному конфликту. К сожалению, эти решения и резолюции все еще не выполняются. Переговорный процесс, продолжающийся более 20 лет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, все еще не дал никаких результатов», — подчеркнул Али Гасанов.

Говоря о результатах, достигнутых Азербайджаном за последние годы, Али Гасанов рассказал об успешном государственном управлении Президента Ильхама Алиева —  достойного преемника курса великого лидера Гейдара Алиева, о проводимых под его руководством комплексных реформах, социально-экономических программах, направленных на развитие регионов, стремительной интеграции во всемирную экономическую систему, нефтяной стратегии, результатах продуманной внешней политики, международном авторитете нашей страны, социально-экономическом развитии, общественно-политической стабильности внутри страны.

Было отмечено, что сегодня Азербайджан по темпам развития, толерантности, миротворчеству находится в центре мирового внимания. Являясь примером толерантности, Азербайджан придает большое значение межкультурному и межрелигиозному диалогу. В Азербайджане представители всех национальностей испокон веков жили в условиях мира и благополучия.

Отметив, что руководимый им институт, главным образом, занимается вопросами водной безопасности, Нидал Салим сказал, что сегодня водная безопасность стала одним из очень серьезных политических вопросов.

Говоря о визите в нашу страну, проведенных встречах, гость отметил, что основной целью визита является разработка стратегии по вопросу Саргсанского водохранилища. Отметив, что в рамках визита они побывали на прилегающих к Саргсанскому водохранилищу территориях в Тертерском районе, встретились здесь с жителями, гость довел до внимания, что в поисках путей решения этой проблемы необходимо создать комитет в составе международных экспертов.

АЗЕРТАДЖ