banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»
Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»
В БГУ почтили память жертв Черного января 1990 годаВ БГУ почтили память жертв Черного января 1990 года
В Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботойВ Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботой

спорт

Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»

Политика

Незаконный бизнес в Карабахе: как выявляются случаи и кто несет ответственность?
27 декабря, 2017

В декабре удалось пресечь сотрудничество между ведущим швейцарским мобильным оператором Swisscom и незаконно действующей на оккупированных азербайджанских территориях компанией Karabakh Telecom.

За этим коротким сообщением стоят длительные усилия дипломатических структур Азербайджана, благодаря которым швейцарская сторона была убеждена в справедливости азербайджанской позиции и приняла решение прекратить сотрудничество с сепаратистами.
Однако оккупированный Арменией Нагорный Карабах, который находится вне зоны контроля Азербайджана, по-прежнему представляет собой благодатное поле для незаконной деятельности.

«Незаконная деятельность иностранных юридических лиц на оккупированных территориях Азербайджана всегда находится в центре внимания. Имеется четкий список иностранных компаний, созданных на оккупированных территориях, их деятельность постоянно отслеживается», — сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Среди основных направлений деятельности иностранных компаний в Нагорном Карабахе Хикмет Гаджиев назвал горнодобывающую промышленность и телекоммуникационный сектор.

Известный международный сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com, швейцарские телекоммуникационные компании Comfone и Swisscom, британская аудиторская компания Grand Thronton — лишь некоторые из примеров.

Стоит отметить, что любая экономическая деятельность на оккупированных азербайджанских землях запрещена как азербайджанским законодательством, так и международным правом. В случае если компания реагирует на аргументы азербайджанской стороны непониманием и отказом останавливать работу в Карабахе, она автоматически вносится в «черный список» МИД Азербайджана.

«В случае выявления деятельности какой-либо иностранной компании на оккупированных территориях Азербайджана незамедлительно принимается обращение к официальным кругам этой страны, и вопрос выносится на повестку дня межправительственной комиссии», — сказал Хикмет Гаджиев.

Вовлечены в работу и профильные министерства Азербайджана.

В некоторых случаях в отношении компаний, ведущих бизнес на оккупированных территориях Азербайджана, возбуждается уголовное дело или же предпринимаются меры юридического преследования с использованием судебной системы той страны, где они зарегистрированы.

По словам Хикмета Гаджиева, помимо деятельности в Нагорном Карабахе международных компаний, незаконный бизнес на этих землях ведут и представители политического руководства Армении посредством поддельных компаний, создаваемых ими в офшорных зонах. Через эти компании в Карабахе ведутся разработки горнорудных месторождений. Полученные деньги также выводятся в офшорные зоны.
«К примеру, в последние годы в Армении увеличился экспорт золота. Это связано с эксплуатацией золотых рудников на оккупированных территориях», — сказал Хикмет Гаджиев, подчеркнув, что европейские страны, импортирующие горную продукцию из Армении, должны учитывать фактор происхождения продукта.

Если до 2002 года в Армении объем добычи золота не превышал 2 тонн, то уже в 2002 году добыто 3,2 тонны золота и 5,5 тонны серебра. Только в 2003 году из месторождения «Союдлу» добыто 2 тонны, в 2004 году — 2,5 тонны.
Хикмет Гаджиев также отметил, что недавно Торговое управление Еврокомиссии разместило на своем официальном сайте информацию-предупреждение для европейских компаний касательно незаконной экономической деятельности на оккупированных территориях Азербайджана.

Под армянской оккупацией находится свыше 155 различных месторождений полезных ископаемых Азербайджана, в том числе пять золотоносных, шесть — ртутных, два — медных. По данным Минэкономразвития Азербайджана за 2007 год, за последние годы в Нагорном Карабахе было создано свыше 30 компаний для разработки подземных ресурсов Азербайджана.

В деле пресечения незаконного бизнеса в Карабахе не всегда все идет гладко. К примеру, с компанией Booking.com переговоры ведутся давно. Еще в 2015 году стало известно, что компания включает в свой список также и отели, которые размещены на территории оккупированного Нагорного Карабаха. Более того, при указании городов использовались армянские названия.

После того как азербайджанская сторона выразила протест против этого факта, на некоторое время бронирование на территории Карабаха было приостановлено, однако в ноябре 2017-го компания вновь открыла доступ на своем сайте к резервации отелей на территории Карабаха.
Швейцарский оператор мобильной связи Comfone, игнорируя заявления азербайджанской стороны, продолжает сотрудничать с Karabakh Telecom. Более того, в компании заявили, что работа с Karabakh Telecom приносит ежегодную прибыль в размере 300 тыс. швейцарских франков (около 304 тыс. долларов) и только в случае получения соответствующей компенсации можно рассматривать прекращение этого сотрудничества.

Как отметил британский юрист азербайджанского происхождения Камран Балаев, международное право состоит из множества компонентов, которые очень часто на практике могут противоречить друг другу. Таким образом, есть законы, которые  регулируют деятельность европейских компаний на территориях непризнанных государственных образований, однако есть правовые принципы, перечащие этим законам.

«Потому, даже если законодательство в этом вопросе было бы идеальным, с его правоприменением все равно были бы сложности», — сказал он.

Камран Балаев — выпускник Кэмбриджского университета и Лондонской школы экономики и политических наук (LSE). Он также основатель организации «Юристы без границ», занимающейся вопросами защиты прав человека в рамках деклараций ООН.
Существующее положение дел исправит постоянная и кропотливая работа юристов и дипломатов в области информирования всех сторон о потенциальных нарушениях, считает он.

В частности, делегация Азербайджана при ОБСЕ на одном из заседаний обратила всеобщее внимание на проблему незаконной экономической деятельности на оккупированных территориях с просьбой донести эту информацию до бизнес-сообществ в своих странах.

«Деятельность частных компаний на оккупированных территориях используется правительством Армении для затягивания статус-кво в процессе нагорно-карабахского урегулирования, нарушая права собственности сотен тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев и ставя дополнительные препятствия в процессе их возвращения на родные земли», — говорится в заявлении азербайджанской делегации.

Елена Остапенко

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»