ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

Политика

Очередной виток антироссийской истерии в Армении
28 декабря, 2017

В последнее время в соцсетях и СМИ Армении развернулась настоящая антироссийская  истерия, которая, можно сказать, в полной мере отражает раскол, который царит в армянском обществе после подписания соглашения Армения — ЕС.

На этот раз инициатором жестких баталий стал Геворг Мирзаян — одиозный армянский политолог, который время от времени в качестве эксперта участвует в политических ток-шоу на российских телеканалах. Одно из последних его выступлений — в программе «Место встречи» на НТВ — спровоцировали гнев и возмущение соотечественников.

Напомним, что в передаче, посвященной подписанию вышеуказанного договора, в адрес Армении, которую «заманивает Брюссель», прозвучали не очень лестные высказывания. В качестве эксперта на программу был приглашен и Геворг Мирзаян, комментарии которого, нередко в духе «армянского радио» (чего стоит только «Европа для Армении лишней не будет»), заслуживают некоторого внимания в плане понимания развернувшихся впоследствии ожесточенных дискуссий в сети.

«То, что произошло, я называю виртуальной диверсификацией. Армения действительно сегодня на 148% зависит от России — как в плане экономики, в плане обороны, так и во всем…Гордый народ зависит от Москвы. Это как если вы в паре, равноправной, но не равнозначной в российско-армянском союзе, то есть вы ощущаете себя младшим партнером, это всегда напрягает».

«А Европе нужно оттянуть все постсоветское пространство от России. Во-вторых, вдохнуть новую жизнь в Восточное партнерство, которое, мягко говоря, умирает».

«Российская внешняя политика действительно должна быть очень тонкой. Мы должны показать, что мы никого не привязываем к себе. Мы даем право выбора. Влияем на них мягкой силой, то есть привязываем мягкой силой, но жестко никого не ограничиваем. То есть посадите жену дома, устройте ей домострой, — естественно она будет хотеть уйти налево, посмотреть, что там».

«Вторая аналогия с котом. То есть вы кота кормите, кот прекрасно знает, где ему хорошо, где ему жить, но если кот хочет пойти на ручки и посидеть пару минут — он все равно к вам вернется».
«Не надо никого ни в чем жестко ограничивать».

Из всех этих рассуждений вытекает, что «гордый армянский народ» отворачивается от многолетнего благодетеля просто потому, что не желает казаться «содержанкой», поскольку от даров его отказываться не намерен. Но сейчас не об этом. Комментарии Мирзаяна, направленные больше на «задобрение» России, ясно указывают, что Армения не прочь стать тем самым «ласковым теленком», не забывая при этом, какая «мамка» — настоящая.

После передачи на Мирзаяна обрушился шквал обвинений от армян, вот только некоторые выдержки из них без изменений:
«дорогие *союзники*. Знайте Армения не ваша жена. Я бы назвал Армению отцом России а вас неблогадарними детми.имейте ввиду не всех россиян а тех кто забил или вовсем не знает историю мира и Армени.мы некогда не обманивали вас а вы нас обманули и кинули много раз.Не понимаю не ужели люди которие говорили там не знают свою историю»

«Армения независимая государство и имеет право праводить многовекторную политику, точно так же как и другие государства. Оно не направлено против кого либо, особенно против России, как хотели представить некоторые участники программы. Почему-то у Россиян есть мнение что бывшие республики СССР должны праводить политику только с Россией и не кем другим, и тогда мы хорошие, а раз мы с другимы тоже хотим общатся становимся врагамы. Разве не бред?»

«Геворг российский армянин, он зависим и априори не может достойно представлять Армению».

Далее следовал шквал оскорблений в адрес самого Мирзаяна с формулировкой «за неуважение к великому армянскому народу и Армении», которую он, дескать, сравнил с содержанкой.

К слову, мысли, подобные этим комментариям, только более приглаженные, составляют сегодня основу ряда материалов в армянской прессе, что зеркально отсвечивает нарастающие в армянском обществе антироссийские, в какой-то мере даже русофобские настроения.

Наиболее ярко это проявилось после апрельских боев 2016 года, когда армяне стали обвинять своего союзника в «невмешательстве».

«Зачем Армении Европа???? Нужно снимать программа «зачем России продают Азербайджана массивное уничтожени оружие на пример, «смерч» и Россия и всех понимают что ветово оружие стреляют против армяне. Один раз уже бил апреля 2016. И России и Армении «партнером» да?» — приблизительно такие комментарии можно встретить в армянских сетях (орфография автора сохранена).

При этом антироссийский настрой в Армении не затихает, а напротив, усиливается, выливаясь в перманентные акции у здания российского посольства в Ереване, агрессивно потрясая всеми соответствующими случаю атрибутами — флагами, нацистскими плакатами и яйцами. Что самое интересное, власти спокойно дожидаются, когда митингующие выпустят весь пар, и вмешиваются только когда акции подходят к концу.

В самой России все это, конечно, видят, но, похоже, предпочитают не замечать, а если и замечать, то  стараться преподнести все несколько в другом ракурсе, видимо, пытаясь задобрить «младшего брата».

Так, опубликованная на днях в российской газете «Взгляд» статья под заголовком «Азербайджан и Армению кидают в топку паровоза, идущего к войне», посвящена «бурной и порой истеричной дискуссии», развернувшейся в соцсети на странице Геворга Мирзаяна.
Автор статьи, журналист Роман Проценко, оценивая «резкое недовольство» большинства армян в адрес политолога и российских телеведущих, пытается переложить все на форумских троллей.

Автор начинает статью с откровенно бредовых статусов «неких армянских пользователей соцсетей», которые утверждают, что «Россия спасла всего лишь 30 процентов армян от геноцида и в этом ее вина. Также Армения сейчас не нуждается в нашей стране и на самом деле Россия ведет против армян этноцид. И вдобавок, Российская Федерация специально в 2008 году напала на Грузию, чтобы устроить экономическую блокаду Армении».

Называя таких комментаторов «фейковыми армянами», Проценко отмечает, что при посещении страниц большинства из них «обнаруживается такая картина: в профиле видны изображения с патриотическими армянскими символами, небольшое количество личных фотографий (или их полное отсутствие), не указано место жительства, работы или учебы».

Можно подумать, что все «нефейковые» пользователи указывают в своих профилях анкетные данные своего рода до седьмого колена, или же должны это делать. Но это к слову.

Далее Роман Проценко пишет: «посты и репосты, которые делают у себя на странице эти пользователи, преимущественно на русском языке (достаточно хорошем, грамотном языке) и изредка на английском».

Непонятно, что удивляет автора, учитывая, что передачи на НТВ, как и страницу того же Мирзаяна, в большинстве своем отслеживает армянская аудитория из числа русскоязычных.

«На страницах выдуманных армян сложно найти хотя бы одну букву армянского алфавита!

Можно сделать вывод, что в 2017 году произошло создание липовых армянских аккаунтов (ботов), и их «обслуживанием» занимаются русскоязычные специалисты», — пишет Проценко, проводя аналогию с ситуацией в  Украине с началом Майдана в 2013 году, когда «резко возросло количество специфических пользователей соцсетей, всевозможных «крымских дочерей офицеров» и «внуков бабушек», пострадавших от сталинского голодомора в 30-е годы в польском городе Львове...»

«Вероятно, эти же люди, «диванные войска» незалежной Украины, сейчас превратились в «патриотов» армянского народа», — считает журналист, никак не желая мириться с тем, что кто-то в Армении может придерживаться антироссийских взглядов:

«Фальшивые армяне в комментариях в соцсетях отчетливо демонстрируют русофобию, прозападные взгляды и ненужность какого-либо союза Армении с Россией и критикуют исполнительную власть в Ереване. Осуществляется попытка формирования у жителей Армении и армян, проживающих в других странах, мнения о негативном влиянии России и необходимости резких политических перемен внутри самой Армении».

Затем автор, противореча самому себе, вынужденно признает факт раскола в армянском обществе, возлагая вину за это... на Запад.
«Возможно, Западом поставлена задача расколоть армянское общество на пророссийский и проевропейский сегменты, произвести государственный переворот (либо законным путем сменить руководство или как минимум внешнеполитический курс) и под обещания Запада о безопасности под каким-либо предлогом заставить Россию вывести 102-ю российскую военную базу в Гюмри», — пишет он.

Также автор считает возможным рост политического напряжения внутри страны, увеличение антироссийских настроений и провокации, направленные против российской военной группировки: «Либо же возможны какие-то срежиссированные негативные события, связанные с армянами, проживающими в России, которые, естественно, будут обширно освещаться в западной прессе».

Далее он пишет, что, несмотря на очевидные недостатки российской политики в Армении (как и на всем постсоветском пространстве) и весьма далекую от совершенства работу армянской исполнительной власти, «пророссийские взгляды в этой закавказской республике очень популярны даже среди молодежи».

Затем Проценко «кидает совсем в другую степь»: «Поэтому главной целью является именно раскол в армянском обществе, подогрев ультрапатриотических, националистических настроений. Главная задача для американцев — снова зажечь конфликт, крупные боевые действия между Арменией и Азербайджаном. По всей видимости, манипуляции в Интернете и прессе по нагнетанию обстановки в Нагорном Карабахе производят также в среде азербайджанцев и турок».

И напоследок в статье представлен комментарий ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета Игоря Юшкова, который считает, что Запад, возможно, с помощью конфликта в Нагорном Карабахе будет пытаться сорвать строительство и работу «Турецкого потока»: «Азербайджан и Армению кидают в топку паровоза, идущего к войне. Смогут ли они сохранить самообладание и не повестись на провокации Запада? И как действовать в сложившихся обстоятельствах России?»
И, отвечая на свой же вопрос, эксперт говорит, что прежде всего необходимо усилить информационное влияние России «на Закавказье и Турцию, активно работать в интернет-среде, местной прессе и на всем информационном пространстве этих стран»: «Необходимо запустить целую информационную программу для сохранения Армении и Азербайджана в зоне своего влияния. Надо пояснять простым армянам и азербайджанцам, что мир между двумя этими народами, их процветание были достигнуты лишь в рамках Российской империи и Советского Союза, в те времена, когда эти республики часть своего суверенитета передавали Москве.

Мы должны жестко действовать по пресечению работы западных посольств, фондов, иных общественных организаций в Закавказье.
Наконец, надо не просто замораживать военные действия в Карабахе, а активно искать компромиссную модель интеграции между Россией, Азербайджаном и Арменией, в рамках которой может быть обеспечен мир и безопасность граждан этих стран. Кремлю не следует стесняться навязывать лидерам бывших союзных республик свое мнение, не нужно бояться отчитывать их за неверные действия.

России ни к чему оплачивать своим бюджетом благосостояние этих стран, как это было в СССР, но навести порядок, контролировать и обеспечивать безопасность простых людей, мирное сосуществование народов в регионе нам вполне по силам».

Вот так, завершая «главную тему», статья осторожно подводит читателя к очень любопытному выводу, преподнося его в качестве экспертной оценки. И вывод этот явно указывает на то, что в отдельных кругах российского общества все еще жива ностальгия по «старым, добрым временам», когда Москва была «старшим братом», которой подчинялись остальные — «младшие».

Видимо, даже по прошествии нескольких десятков лет кто-то так сильно тоскует по былому, что спит и во сне видит, как бы реанимировать былой формат отношений в прежнем составе и при том же старшинстве.

Но, не беря на себя смелость говорить за других, тоже давно уже суверенных, республик, можно с уверенностью утверждать, что Азербайджан от своей независимости не откажется никогда.

А что касается антироссийских настроений в армянском обществе, то убедиться в наличии таковых можно, ежедневно просматривая армянский срез социальных сетей, форумы и СМИ этой страны. И тогда станет совершенно ясно, что дело не в троллях, а в особенностях общественно-политического ландшафта современной Армении, в которой действительно набирают обороты антироссийские настроения и недовольство политикой Москвы, с которой связываются все экономические сложности этой маленькой, захолустной страны.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»