banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Румынское информационное агентство распространило статью собственного корреспондента АЗЕРТАДЖ о трагедии 20 ЯнваряРумынское информационное агентство распространило статью собственного корреспондента АЗЕРТАДЖ о трагедии 20 Января
Тофик Аббасов: «Армяне больше не смогут вести формальные переговоры по Нагорному Карабаху»Тофик Аббасов: «Армяне больше не смогут вести формальные переговоры по Нагорному Карабаху»
Активные меры по борьбе с коррупцией в Азербайджане решительно продолжались и в минувшем годуАктивные меры по борьбе с коррупцией в Азербайджане решительно продолжались и в минувшем году

спорт

Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»
Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»

Политика

«Свой среди своих»
28 декабря, 2017

Почему в Армении пытаются обелить «вора в законе», попавшего под санкции США

США внесли в черный список имена десяти криминальных авторитетов из России и других постсоветских стран, под американские санкции, в том числе, попал знаменитый «вор в законе» Рубен Татулян, более известный по кличке «Робсон», и две его компании.

По сообщению Министерства финансов США, санкции введены в рамках борьбы против разветвленной организации «Воры в законе», которая действует в Соединенных Штатах, России, Греции, Испании и Украине и занимается, в частности, «отмыванием денежных средств, вымогательством, подкупом и грабежом.

Криминальный синдикат

По данным Минфина США, в рамках мер по пресечению на территории Соединенных Штатов этой направляемой «ворами в законе» преступной деятельности, только в этом году компетентные американские органы предъявили обвинения двум десяткам человек.
Как сообщил директор офиса по контролю за иностранными активами Минфина США Джон Смит, министерство сделало этот шаг в рамках более широкой стратегии, направленной на подрыв финансовой инфраструктуры транснациональных преступных организаций, представляющих угрозу для США и их союзников.

Санкции запрещают гражданам США вести бизнес с внесенными в черный список компаниями и людьми, которым воспрещается въезд в Соединенные Штаты, а их активы на американской территории замораживаются.

В частности, под американские санкции подпали Юрий Пичугин, Алимжан Тохтахунов, Владимир Тюрин, Захарий Калашов, Василий Христофоров, Камчибек Кольбаев, Лаша Шушанашвили, Владислав Леонтьев, Гафур Рахимов и вышеотмеченный Рубен Татулян.
Ограничительные меры распространяются также на две компании, принадлежащие Татуляну или контролируемые им — ЗАО «Спа-отель Весна» в Сочи и зарегистрированное в Москве ООО «Новый век-медиа».

По данным властей США, в 2010 году Рубен Татулян был назначен криминальным «смотрящим» за Сочи. Он же в 2015 году был задержан как один из участников встречи «воров в законе» в Сочи.

Кроме того, утверждает американский Минфин, Татулян много раз оказывал юридическую помощь «ворам в законе».

«Смотрящий»

В феврале 2014 года журнал Forbes писал, что компаниям Татуляна принадлежат коммерческие объекты в этом городе площадью 70 тыс. кв.м с годовой выручкой 850—900 млн руб (до $14,7—15,6). В числе этих объектов — торговый центр «Татулян» площадью 7 тыс. кв.м.
Уместно будет отметить, что в свое время бывший футболист Татулян входил в ближайшее окружение криминального авторитета Деда Хасана (Аслана Усояна), став его «полномочным представителем» в Сочи после того как прежний «смотрящий», лучший друг Робсона, бизнесмен Эдуард Кагосян, известный под кличкой Карась, был «неожиданно» убит. Сам Дед Хасан также был убит киллером в январе 2013 года в центре Москвы.

Так Рубен Татулян получает полный «теневой» контроль над регионом. Широко пользуясь этим «статусом» для жесткого лоббирования интересов криминального мира и армянской диаспоры, Робсон вводит «своих людей» во властные структуры региона, постепенно добившись того, что многие решения городских властей, в том числе, назначения не проходят без его одобрения.

«Воровская сходка»

В середине мая этого года Рубен Татулян был задержан в Карловых Варах.
Спецоперация по пресечению «воровской сходки», на которой, по оперативной информации, должна была состояться коронация новых воров «в законе», была проведена сотрудниками управления по противодействию организованной преступности МВД Чехии. Задержанные были помещены в изолятор временного содержания.

Робсона называли финансовым организатором этой «сходки». И вот здесь всплывает очень интересный момент: в то время как основные действующие лица прибыли на территорию Чехии под чужими данными, Татулян воспользовался паспортом на свое имя.
Дипломатическим паспортом Республики Армения.

Здесь же стоит упомянуть не менее любопытный случай, который произошел годом ранее: речь идет о нашумевшем инциденте в аэропорту Сочи.

Робсон, недовольный тем, что шлагбаум на территории VIP-парковки аэропорта медленно открывался, просто снес его своим внедорожником, на котором были… армянские дипломатические номера.

Видео скандального инцидента с «хозяином черноморского побережья» в главной роли получило широкий общественный резонанс. СМИ в течение нескольких дней пытались получить официальный комментарий посольства Армении в России, однако ответов на вопросы так и не последовало.

Сотрудники транспортной полиции установили, что водитель автомобиля покинул стоянку, намеренно ее не оплатив. По факту было возбуждено административное производство по ст. 7.27.1 КоАП РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Материалы дела были переданы в мировой суд Адлерского района города Сочи. Более того, сообщалось, что Сочинским ЛУ МВД России на транспорте проводится проверка по факту сбитого водителем иномарки шлагбаума, однако об ее результатах ничего не известно.

«Лицо, приближенное…»

Как известно, государство своими дипломатическими паспортами и номерами не разбрасывается. Только двух указанных фактов достаточно для того чтобы понять — Татулян тесно связан с верхушкой армянской власти.

Об этом же свидетельствуют хвастливые заявления Татуляна о знакомстве с государственными деятелями, главами государств и правительств. А «статус крупного предпринимателя», по его словам, обязывает его участвовать в мероприятиях самого «высокого уровня».
«Я всегда готов помочь стране моих предков. Тем более что глубокоуважаемый мною президент Армении Серж Саргсян не раз призывал представителей диаспоры активно участвовать в жизни Родины», — как-то сказал он.

Вняв призыву своего «глубокоуважаемого президента», Татулян становится членом инвестиционного фонда «Клуб инвесторов Армении», учрежденного в марте армянским премьером Кареном Карапетяном и российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном.

Правда, после того как стало известно об американских санкциях в отношении «воров в законе», армянское правительство поспешило от него откреститься.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Арам Араратян заявил, что Рубен Татулян не является членом Клуба инвесторов.

«Насколько я знаю, конкретно указанное вами лицо не является членом Клуба инвесторов Армении. Это, во-первых. А во-вторых, это не задача премьер-министра — лично знать всех членов клуба. Наш подход, выраженный премьер-министром, вполне ясен, он неоднократно высказывался Кареном Карапетяном: мы готовы поддерживать и сотрудничать с любым бизнесменом, готовым осуществлять в Армении инвестиционные программы», — сказал Араратян, передает «Радио Свобода».

На вопрос о том, согласно ли правительство Армении сотрудничать даже с тем, кто включен в санкционный список США, пресс-секретарь ответил: «Еще раз повторяю: насколько я знаю, этот человек не является членом Клуба инвесторов Армении».

В то же время с прямо противоположным заявлением относительно включения Робсона в санкционный список США выступает депутат парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Мигран Акобян.

«Я все это понимаю в контексте проявления разногласий Россия — США», — сказал Акобян армянским СМИ.

По его словам, отношения между США и Россией крайне напряженные, и это оказывает свое влияние также и на иные регионы и государства.

«Самый яркий пример, что когда в отношении России были введены американские и европейские экономические санкции, в отношении Армении ни у кого не было ни желания, ни интереса в том, чтобы применять санкции, но они косвенно ударили и по нам, поскольку пострадала экономика России, вследствие этого, конечно, сократились трансферты, снизились доходы и так далее. Здесь проблема в следующем, что это косвенно ударяет и по Армении.

И сейчас я эту историю рассматриваю в этом же контексте, что армянский бизнесмен, занимающийся экономической деятельностью в России, мог подпасть под санкции.

У него также есть и серьезные финансовые возможности, и он член Клуба инвесторов Армении [выделено нами — БР], и эта история, конечно, для нас неприятна, неприятно, что в связи с человеком, готовым вложить в нашу страну свои инвестиции, возникла такая история, что сверхдержава номер один применила санкции, что косвенно отразится и на Армении. То есть здесь нет сенсации, и Армения не имеет к этому никакого отношения», — сказал он.

На вопрос о том, не сенсационно ли то обстоятельство, что Рубен Татулян, известный как Робсон, который в Чехии участвовал в ритуале коронования «воров в законе», имеет дипломатический паспорт, депутат РПА ответил:

«Я не интересуюсь историями криминального мира, я тот человек, который к «романтическим» историям из криминального мира относится мягко говоря с неромантической точки зрения, но я считаю, что в наш век не всегда публикации в прессе отражают реальность.
Рубен Татулян для армянства южной части России решает довольно много проблем, и по моей информации, он — не «вор в законе», не имеет отношения к криминальному миру. А с кем и в каких отношениях он находится, это меня не интересует».

Вот такая попытка функционера главной армянской партии «обелить» одного из «королей» преступного мира. На это же, кстати, обратил внимание и директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.
«Выдержки из армянской прессы:

США объявила санкции против «воров в законе», которым оказался армянин Рубен Татулян по кличке «Робсон». Тот самый Робсон, который является членом «Клуба инвесторов Армении», созданного со стороны российских армян для инвестирования в Армению, и у которого дипломатический паспорт Республики Армения...

Это так, контекст. А вот сейчас реакция депутата Парламента Армении, члена правящей партии. То у них ФСБ ошибается, сейчас Госдеп США по ошибке включил Робсона в список «воров в законе»... — написал Фархад Мамедов на своей странице в «Фейсбук».

В некоторой степени, стремление армянского депутата оправдать криминального авторитета, понять можно — ведь распутываемый преступный клубок, того и гляди, может довести до близких по духу Робсону верхов армянского политического истеблишмента, который по уши погряз в пороках и преступлениях.

Ниточка уже привела к самому Сержу Саргсяну, преступная сущность которого и так ни для кого не является секретом.

Не далее как в мае глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц выяснил, что Серж Саргсян запечатлен в Испании на фото с одним из бизнесменов, который затем был арестован по делу об отмывании денег.
«То есть у нас есть проблема, которую я считаю вопросом, связанным с национальной безопасностью и безопасностью государства, то, что политические власти — в лице президента республики — непосредственно сотрудничают с криминальным миром», — процитировали Сакунца армянские СМИ.

По его словам, Армения имеет дело с инвестированием средств, приобретенных незаконным путем, что считается отмыванием денег.
«А этим самым Армения становится составляющей частью международной коррупционной системы. И это должно стать первоочередной задачей Генеральной прокуратуры, СНБ, службы полиции по борьбе с организованной преступностью, ССС. Должно быть немедленно возбуждено уголовное дело, должны допросить всех — начиная с Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Должна быть проведена серьезная проверка в отношении всех инвесторов — имеет ли происхождение их средств законное основание или нет. С.Саргсян оказался в неудобной ситуации, он вынужден дать разъяснения, но мы, конечно, знаем, что не в его характере давать разъяснения, но мой вопрос адресован Генеральной прокуратуре: почему сидите без дела, не издаете ни звука?» — сказал он.

Здесь же имеет смысл напомнить об еще одном свидетельстве давних и прочных связей армянского президента с преступными авторитетами, а может, и «воровского прошлого» самого Саргсяна.

В начале года армянский блогер Арцруни Аветисян опубликовал видеоматериал, в котором президент Армении пирует с «ворами в законе» Асланом Усояном — уже упомянутым выше Дедом Хасаном, Размиком Амояном  по кличке Чако и другими представителями криминалитета.
Действо, если верить указанной дате, происходило 28 мая 1993 года.

Министром обороны Армении Серж Саргсян стал сразу после этой встречи — в августе 1993 года. По некоторым данным, именно преступники и способствовали успешной карьере Саргсяна, вплоть до его президентства…

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»