banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Политика

Затяжные конфликты — в повестке председательства Италии в ОБСЕ в 2018 году
12 января, 2018

Затяжные конфликты на пространстве ОБСЕ будут находиться в сфере внимания Италии как председателя ОБСЕ в 2018 году.

Об этом сказал министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано, впервые выступая в Вене в роли действующего председателя и официально презентуя приоритеты предстоящей годовой работы.

Трансляция выступления итальянского министра велась на сайте организации.

Говоря о предстоящей работе по урегулированию затяжных конфликтов, Анджелино Альфано заявил, что основные усилия будут направлены на разрешение ситуации в Украине, где идут открытые вооруженные действия. Одной из первоочередных задач в контексте Украины министр назвал обеспечение безопасности международных наблюдателей.

Он назвал негативной тенденцией заморозку в процессе урегулирования, которая наблюдалась в течение последнего года.
«Многие говорят, что судьба ОБСЕ как организации зависит от успеха в урегулировании кризиса в Украине. Я бы назвал это утверждение преувеличением, однако значимость прекращения конфликта в самом сердце Европы сложно переоценить», — подчеркнул он.
Италия продолжит укреплять работу ОБСЕ по продвижению в урегулировании и других затянувшихся конфликтов на пространстве организации, отметил итальянский министр. Среди них международные женевские переговоры по разрешению последствий кризиса в Грузии 2008 года, переговоры в формате «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта, а также усилия в формате Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном.

«Мы продолжим поддержку усилий посредников Минской группы ОБСЕ с тем, чтобы достичь устойчивого и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — сказал Анджелино Альфано.

«Лозунгом итальянского председательства станет «Диалог, право собственности, ответственность», — сказал министр Альфано, пообещав возродить «дух Хельсинки» и скоординировать усилия всех членов ОБСЕ по преодолению разногласий.

«ОБСЕ — инклюзивная мультикультурная платформа. Нашей целью изначально было строительство мостов понимания и сотрудничества между Востоком и Западом, — сказал Альфано. — ОБСЕ всегда достигала поставленных задач, когда между странами-членами было конструктивное сотрудничество в духе общей ответственности».

Особо министр остановился на более внимательном отношении к региону Средиземноморья, отметив, что сотрудничество со странами этого региона в равной степени важно для ОБСЕ, как и сотрудничество со странами Азиатского региона. Оба направления взаимодополняют друг друга.

Также в течение 2018 года Италия как председатель ОБСЕ сконцентрируется на том, чтобы должным образом отвечать на транснациональные угрозы —  на борьбе с трафикингом и торговлей наркотиками, международным терроризмом и коррупцией. Больше внимания будет уделено инвестициям в сферы образования и культуры, а также укреплению социально-общественной роли женщин и молодежи.

Годовое председательство в ОБСЕ перешло к Италии от Австрии с 1 января 2018 года.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»