ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Политика

Али Гасанов: «Офис ОБСЕ по свободе медиа и солидарные с ним заинтересованные круги должны занимать более сбалансированную, объективную позицию и не допускать тенденциозного подхода к Азербайджану»
16 января, 2018

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, комментируя некоторые высказывания руководителя медиаофиса ОБСЕ Харлема Дезира в его интервью радио «Голос Америки» в связи с состоянием свободы слова и информации, средств массовой информации в Азербайджане, сказал:

— С чувством сожаления приходится отметить, что предвзятые и субъективные претензии ряда внешних кругов и находящихся под их контролем международных НПО и СМИ в связи с состоянием свободы слова и информации в Азербайджане слепо повторяются официальными представителями такой влиятельной международной структуры, как ОБСЕ.

В Азербайджане обеспечена свобода слова и информации, сформирована регулирующая данную сферу законодательная база, соответствующая международным стандартам, свободно функционируют сотни средств массовой информации, 82 процента населения имеют доступ к Интернету. Поэтому выражение озабоченности состоянием свободы медиа в Азербайджане, утверждения о том, что СМИ якобы чинятся препятствия, журналисты подвергаются пыткам, правозащитников арестовывают и существует атмосфера безнаказанности, являются ошибочной позицией, которая полностью противоречит
реальной действительности.
Вообще, какой бы страны это ни касалось, нельзя искажать суть конкретного факта преступления, вырывать его из контекста, обобщать и  преподносить как ограничение свободы слова и печати. Азербайджан — правовая, демократическая страна, где обеспечено верховенство закона. Любой человек, независимо от должности, социального статуса, в том числе лицо, которое нарушает законы, журналистскую этику и нормы, прикрываясь званием представителя прессы, занимается незаконными деяниями, должен нести за это ответственность.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на многочисленных встречах с журналистами неоднократно касался значения журналистской ответственности, призывал представителей медиа быть объективными, не превращаться в средство в руках отдельных кругов. Это принципиальный вопрос для Азербайджанского государства и общества.

В развитых европейских странах в отношении журналистов допускаются невыносимые факты, их деятельность ограничивается, они подвергаются аресту, самыми жесткими методами пресекается право людей на свободное волеизъявление. Однако, к сожалению, подобные факты не привлекают внимания ни международных журналистских организаций, ни ОБСЕ. Учитывая все это, считаю, что Харлем Дезир и солидарные с ним заинтересованные круги должны занимать более сбалансированную и объективную позицию, не допускать тенденциозного подхода в отношении Азербайджана.

Азербайджанское государство принимает последовательные меры по дальнейшему развитию свободы слова и информации, а также обеспечению безопасности журналистов, прозрачности и ответственного подхода в медиа, намерено продолжать свои усилия в предстоящий период и выражает готовность к открытому диалогу со всеми международными структурами и местными организациями по данному вопросу.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»