ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Политика

Газета Jerusalem Post: «Независимый и сильный Азербайджан — достойный наследник Азербайджанской Демократической Республики»
17 января, 2018

Период Азербайджанской Демократической Республики, 1918—1920 гг., в советское время был извращен и скудно упомянут в истории Азербайджана.

Поскольку архивные документы в тот период всегда были закрыты, исследователи не смогли узнать подлинную историю, и те, кто об этом знал, сознательно назвали ее антинародной. Однако после того, как Азербайджан восстановил свою независимость, были открыты «секретные» и «совершенно секретные» архивы и возникла абсолютно другая точка зрения. Новая точка зрения основана на подлинной истории Азербайджанской Демократической Республики. История, которая была оклеветана в советский период, оказалась гордой и почетной. Об этом во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье «Независимый и сильный Азербайджан — достойный наследник Азербайджанской Демократической Республики».

По мнению автора статьи, объявление 2018 года  «Годом Азербайджанской Демократической Республики» имеет большое значение для азербайджанского народа, государства и общества. «Государство, созданное сто лет назад, сыграло важную роль в признании современного Азербайджана как демократической республики во всем мире. Несмотря на то, что Азербайджанская Демократическая Республика продержалась недолго, именно в это время были заложены базисные основы азербайджанской государственности, которые стали прочной платформой для строительства современного Азербайджана после восстановления его независимости в 1991 году», — пишет Арье Гут.
Израильский эксперт подчеркивает, что это первое светское государство в исламском мире было провозглашено 28 мая 1918 года. В этом году Азербайджан отметит 100-летие его создания. На заседании Кабинета Министров Азербайджана 2018 год был объявлен Президентом Ильхамом Алиевым «Годом Азербайджанской Демократической Республики». В течение года торжественные мероприятия будут проходить не только в стране, но и за рубежом.

Автор статьи приводит слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева об АДР: «Создание и двухлетняя деятельность Азербайджанской Демократической Республики были историческим событием. Азербайджан является одной из стран, которая еще сто лет назад не только провозгласила самые высокие демократические ценности, но и обеспечила их в своей практической деятельности. Сегодняшний независимый Азербайджан является преемником Азербайджанской Демократической Республики. Мы привержены всем демократическим традициям Азербайджанской Демократической Республики и продолжаем эти традиции.

Однако должен также отметить, что нынешний Азербайджан не может сравниваться с Азербайджанской Демократической Республикой, так как в то время были и трудности, наша независимость не позволяла Азербайджану проводить полностью независимую политику. Были экономические трудности, потери земель, наш исторический город Иреван был отдан Армении. Поэтому мы должны очень правильно проанализировать деятельность Азербайджанской Демократической Республики. Мы не должны скрывать эти позитивные и сложные моменты. Но, несмотря на все трудности и, конечно, незаживающую для нас рану — передачу Иревана Армении, Азербайджанское государство и народ высоко оценивают деятельность Азербайджанской Демократической Республики».

Арье Гут отмечает, что создание Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года стало историческим событием и одной из славных страниц в истории Азербайджана. «В феврале 1917 года монархический режим в России был свергнут. Временное правительство, которое заменило монархию, провело выборы в Учредительное собрание. Однако правление Временного правительства было довольно недолгим. В октябре 1917 года произошел государственный переворот. В результате члены в Учредительное собрание России с Южного Кавказа не смогли выехать в Россию. Вместо этого 14 февраля 1918 года в Тифлисе они основали Закавказский сейм — Закавказский парламент. Мусульманская фракция Сейма состояла из 44 делегатов, избранных в Учредительное собрание из региона Южного Кавказа. В общей сложности они представляли более миллиона тюрко-мусульманских жителей Азербайджана и всего Южного Кавказа. Однако серьезные противоречия и конфликты национальных интересов затрудняли возможности как Закавказского сейма, так и республик Закавказья предпринять какие-либо конкретные шаги. Наконец, 25 мая 1918 года грузинская делегация покинула Сейм и провозгласила независимость Грузии 26 мая 1918 года. 27 мая 1918 года члены Мусульманской фракции провели отдельное заседание и приняли решение о провозглашении независимости Азербайджана. С этой целью Закавказский мусульманский совет провозгласил себя Национальным советом Азербайджана, точнее говоря, парламентом Азербайджана. Это на самом деле свидетельствовало о формировании первого парламента в Азербайджане и установлении основ первой парламентской республики», — отмечает Арье Гут в своей статье.

Автор статьи подчеркивает, что председателем Национального совета Азербайджана был избран Мамед Эмин Расулзаде. «28 мая 1918 года состоялось историческое заседание Национального совета Азербайджана под председательством Гасанбека Агаева. На заседании была принята Декларация о независимости Азербайджана», — отмечает израильский политолог.

Арье Гут пишет: «После провозглашения независимости за короткое время были определены границы страны. В декларации о независимости конкретно указывалась территория. В документе говорится, что Азербайджан, расположенный на юге и востоке Закавказья, является независимым государством. В Декларации о независимости Азербайджанской Демократической Республики говорится, что земли Северного Азербайджана, когда-то оккупированные Россией в соответствии с Гюлистанским (1813) и Туркманчайским (1828) договорами, являются законным наследием азербайджанского народа. В первой статье декларации говорится: «С этого дня народ Азербайджана будет иметь свои суверенные права. Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья, является правовым независимым государством».

Азербайджанская Демократическая Республика опубликовала свою политически и юридически обоснованную карту. АДР пыталась распространить свою власть на всю историческую область Карабаха. Однако вновь созданная Республика Армения начала свои необоснованные претензии на Карабах, но правительство Азербайджанской Демократической Республики выступало против этих претензий.
В своей статье Арье Гут подчеркивает, что в ходе переговоров с министром иностранных дел Османской империи в Стамбуле 18 ноября 1918 года председатель парламента Азербайджанской Демократической Республики Алимардан бек Топчубашов сказал: «Карабахский вопрос, поднятый армянами, касается не только 5 или 10 деревень, он охватывает все четыре района: Шушу, Джаваншир, Джебраил и Зангезур. Эта территория принадлежит только одной нации, и хотя количество мусульман и армян не равно, нет оснований говорить о господстве армян, потому что они не являются коренными жителями этих районов. Это те, кто переехал в наш регион из Турции после войны с Россией... Наконец, армяне не живут отдельно в самом Карабахе, они образуют смешанные поселения с азербайджанцами. Тем не менее мы выступаем за мирное урегулирование проблемы».

Автор статьи отмечает, что в период Азербайджанской Демократической Республики армянские дашнаки продолжали совершать акты геноцида с целью оккупации Карабаха. «Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, кровавые инциденты в Шуше, Джаваншире, Джебраиле и Зангезуре в январе 1919 года, правительство Азербайджана создало  институт генерал-губернатора Карабаха, и назначило Х.Султанова генерал-губернатором Карабаха. Министр иностранных дел Армении выразил по этому поводу недовольство, однако правительство Азербайджана посчитало протест безосновательным и заявило, что эти области являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Генерал-губернатор Карабаха должен был осуществлять свою деятельность в этих тяжелых условиях борьбы с претензиями Армении и напряженными отношениями сначала с англичанами, а затем с американцами. Однако армяне никоим образом не дали возможности установить мир в регионе», — пишет Арье Гут во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.
Израильский эксперт отмечает, что Национальный совет принял решение сформировать парламент из 120 человек. «Парламент должен был состоять из 80 азербайджанцев и представителей других народов в соответствии с их долей в населении. Однако армяне, которые не хотели независимости Азербайджана, не участвовали в деятельности парламента. Последняя сессия парламента состоялась 27 апреля 1920 года. Парламент провел 155 заседаний, обсудил более 270 законопроектов, 230 из которых были приняты. В парламенте было 11 фракций. Председателем парламента был Алимардан бек Топчубашов, а его заместителями —  Гасан бек Агаев и Мамедюсиф Джафаров.
Арье Гут отмечает, что в течение 17 месяцев своей непрерывной деятельности парламент Азербайджанской Демократической Республики оставил неизгладимый след в истории азербайджанской государственности в целом.

«Впервые все граждане страны получили равные права независимо от социального статуса, пола, национальности и религии. Женщины получили право голосовать наравне с мужчинами раньше, чем в некоторых странах Европы и США. Мало людей за пределами Азербайджана знают о той важной и неоценимой роли, которую сыграла еврейская община в период АДР. Например, министр здравоохранения в Азербайджанской Демократической Республике был еврей — доктор Евсей Гиндес, директором Центрального банка в период АДР был Марк Михайлович Абергуз. Это не было фантастикой, это была реальность, когда два представителя еврейской общины были министрами в первом азербайджанском правительстве. Кроме того, во время существования АДР еврейские общины публиковали «Кавказский еврейский бюллетень», газету «Палестина» и журналы «Бильбао», «Молодежь Сиона», — пишет Арье Гут.

По словам автора статьи, несмотря на то, что Азербайджанская Демократическая Республика существовала в очень неблагоприятной ситуации, правительство и парламент Азербайджана постоянно уделяли серьезное внимание развитию науки, образования и здравоохранения. «Ряд средних школ, в том числе средних школ для девочек, был открыт почти по всей стране, вместе с детскими садами, педагогическими учебными курсами, библиотеками. В сельских районах была предусмотрена сеть клиник и пунктов медицинской помощи с целью предотвращения инфекционных заболеваний. Закон об учреждении Бакинского государственного университета, принятый парламентом 1 сентября 1919 года, заслуживает особого внимания. Создание национального университета стало огромным историческим достижением Азербайджана», — пишет израильский эксперт.

Однако, по словам Арье Гута, молодая независимая республика оставалась непризнанной мировым сообществом. «В январе 1919 года на Парижскую мирную конференцию была направлена делегация первой Азербайджанской Демократической Республики во главе с председателем парламента Алимардан беком Топчубашевым. Основной целью делегации было достижение всемирного признания полной и безусловной независимости Азербайджанской Демократической Республики как суверенного государства.

По словам главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, для того, чтобы в кратчайшие сроки интегрироваться в международное сообщество, АДР проделала большую дипломатическую работу. «Прежде всего здесь следует отметить Парижскую мирную конференцию. Результатом усилий азербайджанских дипломатов стало то, что AДР де-факто была признана международным сообществом. Кроме того, в 1919 году AДР создала Министерство иностранных дел, а день его создания — 9 июля — отмечается как День дипломатического работника», — подчеркивает Хикмет Гаджиев.

В конце своей статьи Арье Гут пишет, что несмотря на факт оккупации Азербайджана Советской Россией в результате кровавой военной операции, Азербайджанская Демократическая Республика оставила большой след в национальной истории освободительного движения. «За 23 месяца своего существования Азербайджанская Демократическая Республика стала явным свидетельством того, что даже самые жестокие и угнетающие колониальные режимы не смогли искоренить идеи свободы и традиций независимой государственности азербайджанского народа.

Азербайджанская Демократическая Республика как первая парламентская республика в истории Азербайджана была первой моделью демократического светского государства, основанной на верховенстве права на всем Ближнем Востоке, включая тюрко-мусульманский мир. Сегодня независимый и сильный Азербайджан является достойным преемником АДР. Азербайджанская Демократическая Республика вполне достигла уровня традиционных европейских демократий по своей политической структуре, шагам, предпринятым в процессе государственного строительства, а также уровню своих конечных задач и целей.

Азербайджанский народ, восстановивший государственную независимость в 1991 году, использовал богатые традиции государственности в Демократической Республике Азербайджан и создал независимое Азербайджанское государство на основе этого исторического наследия», — резюмировал Арье Гут в своей статье в авторитетной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»