Январское обострение: Карабах и сногсшибательные «открытия» армян

Политика
24 Январь 2018
10:52
31
Январское обострение: Карабах и сногсшибательные «открытия» армян

Январь в хронике армяно-азербайджанского противостояния занимает особое место.

Критические завязки пришлись на этот месяц, и он фактически провел водораздел между двумя половинами кризиса. Если до января 1990 года еще теплилась надежда на бескровное разблокирование начавшегося конфликта, то после стали набирать силу жесткие обороты эскалации, вылившиеся в конечном итоге в масштабную войну.  

Для азербайджанцев трагический январь 1990-го стал еще и историческим моментом истины, обозначившим окончательный поворот в сторону суверенизации. Подлость и косность элиты западного соседа, продажность советского руководства окончательно подорвали веру в справедливость, и путь к подлинной независимости стал единственно выстраданным выбором всего народа.

Январь считают досточтимым и в Армении, но в характерной манере. Учителя и написанные ими учебники новейшей истории повествуют о несусветных истинах, подтверждение которым не найти ни в одном серьезном источнике. Так вот, армянские гранды историографии сообщают,  что «в январе 1990-го Азербайджан объявил войну западному соседу».

Авторы сногсшибательных заключений берут за основу устроенные агентами КГБ СССР и Армянской ССР погромы в Баку. Но почему-то никто не вспоминает первопричину кризиса, которая восходит ко второй половине 1988 года. Упорно замалчивается факт раскрутки преступного сепаратизма и гибели двух молодых азербайджанских парней, ставших первыми жертвами начавшегося  межнационального кризиса в Карабахе (Агдамском районе).

Касательно сумгаитских событий нагло обходится стороной грязная роль наймитов КГБ в лице рецидивиста Эдуарда Григоряна, его родственников-уголовников, что возглавили колонну погромщиков, ринувшихся по адресам проживания местных армян. Им учинили зверскую расправу, и вина жертв заключалась в том, что они отвергли план отторжения Карабаха от Азербайджана.

За истекшее время практически все тайное стало явным. Имена военных преступников, армянских попов-гапонов, иных подстрекателей известны. Многие из них получили по заслугам, иные пали смертью подонков, которую заслужили сполна, а некоторым удалось избежать ответственности. Но рано или поздно их тоже настигнет заслуженная кара, и истошные стенания устроителей плаксивых ереванских мистерий не смогут заслонить собой всю гнусавость и тле-творность идеологии зоологической тюркофобии.

Всплеск армянского национализма всколыхнул стабильность на Южном Кавказе, спровоцировав войну. Потеря тысяч жизней с обеих сторон, нагнетание ненависти, отсутствие надежд на урегулирование вязкой межнациональной проблемы, казалось бы, должны были образумить пещерных армянских шовинистов. Однако пролитая кровь, разрушенные судьбы поколений, неисчислимые бедствия, выпавшие на долю простых людей, не только не остудили пыл практиков мракобесия, но и стали руководством к действию в раскручивании маховика насилия и ненависти.   

Жуткие проявления одержимости в январские дни, как показывает опыт последних лет, непременно бьет новые рекорды человеконенавистничества. Это уже штатное время обострения и повышенной психической возбудимости, когда расплескивающие сопли армянские герои площадей и улиц, как по команде, принимаются ниспосылать проклятия в адрес азербайджанцев и турок, видя в них виновников всех своих бед.

О том, как умеют ненавидеть и скандалить армяне, знает весь мир. Гипертрофируя деланную «вековую боль», они взывают к человечеству, требуют сострадания, дескать, являются незаслуженно побитыми судьбой ввиду злых козней соседей. Но этим постановочная программа не ограничивается. 

Крикливые кампании самобичевания непременно сопровождаются  презентациями новых данных о старых событиях, трагическая статистика которых, как правило, меняется в сторону прогрессии. Вот и нынешний траурный семестр по милости кудесников техники фальсификаций представляет новую статистику. Согласно последним «открытиям», а выкладки армянских фальсификаторов только и тянут на то, чтобы называться таковыми, до начала конфликта в Азербайджане, оказывается, жили ни много, ни мало, более 2 миллионов армян.

«Компетентные источники» уверяют также, что жертвами сумгаитских событий будто бы стали 700 армян, а в ходе бакинских погромов пало 9 тысяч человек, разумеется, армян.      

Страсть к вопиющим передергиваниям очевидных фактов, ревизия прошлого с пристрастием есть ни что иное, как производные потери контроля над рассудком. Переписывая историю с помощью вопиющих искажений, малюя ее кровавыми красками, идеологи великоармянства преследуют ясную цель — законсервировать ненависть на почве тюркофобства на оставшиеся времена, превратить культивацию не спадающей  конфликтности в норму, одним словом, произвести заготовку новых войн и коллизий для будущих поколений. В этих пристрастиях проявляются  характерные симптомы армянской болезни, которая, к сожалению, не только не подает признаков излечимости, но прогрессирует с астрономической скоростью.

Увы, все выглядит довольно трагично, поскольку в багаже правящих кругов страны-изгоя одни взрывоопасные проекты, будоражащие сознание. Подготовка к перемирию не входит в планы армянской администрации. Посягая на чужие земли, присваивая культуру соседей, нарушая скрепы спокойствия, армяне сами не живут в мире и согласии и другим не дают покоя. Но такое положение не может царить вечно.
Армяне, сколько им влезет, могут бравировать жертвенностью, однако, если этим намереваются оправдать маниакальную склонность к садизму и жестокости в отношении тюркских соседей, сами себя подведут под монастырь. Добром демонстрируемое ими сумасшествие уж точно это не кончится.

Карабахский спор стал поводом для войны и масштабной дестабилизации. Да, он попортил много крови азербайджанцам, но куда острее вышел боком для самого возмутителя спокойствия. Страна, которая не так давно видела себя в ореоле победителя, кичилась военной мощью и территориальными приобретениями, оказалась вдруг в тисках стагнации. Теперь доподлинно ясно, что легализация оккупации азербайджанских земель, на которую ставил Ереван, не сработала. Как бы Ереван ни старался держать конфликт на малом огне, чтобы взять соперника измором, сам расплачивается за роковую переоценку собственной значимости.

Элита, которая находит себя в искусственной героизации своего прошлого, сваливая ответственность исторических промахов и заблуждений на соседей, завязла в стихии иллюзий. Ее спасение в преодолении синдрома заплывшего сознания. Если мыслительный процесс не полностью утратил дееспособность, то можно надеяться на наличие шанса спасения. Если же все останется как есть, выбирать станет не из чего. Впрочем, черная дыра есть единственная участь, которую заслужила буйно помешанная каста армянских социопатов.

Тофик Аббасов