banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджано-египетские экономические связи расширяютсяАзербайджано-египетские экономические связи расширяются
Состоялось заседание Азербайджано-египетской межправительственной комиссииСостоялось заседание Азербайджано-египетской межправительственной комиссии
Состоялась премьера спектакля «Когда цветет миндаль», посвященного 26-й годовщине Ходжалинской трагедииСостоялась премьера спектакля «Когда цветет миндаль», посвященного 26-й годовщине Ходжалинской трагедии

спорт

Диего Соуза: «Плохая реализация — ахиллесова пята «Кяпаза»Диего Соуза: «Плохая реализация — ахиллесова пята «Кяпаза»
Рекорды и достижения ПхенчханаРекорды и достижения Пхенчхана
Фернандо Торрес: «Нам преподали урок»Фернандо Торрес: «Нам преподали урок»
Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»

Политика

Туркменистан инициирует проведение Глобальной конференции по устойчивому транспорту в Ашгабаде
25 января, 2018

Туркменистан инициирует проведение Глобальной конференции по устойчивому транспорту в Ашгабаде или в национальной туристической зоне «Аваза».

Об этом посол Туркменистана в Азербайджане Мекан Ишанкулиев сказал на проведенной
24 января в посольстве пресс-конференции, посвященной принятию по инициативе Туркменистана на 74-м заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития».

Посол напомнил, что в принятии вышеуказанной новой резолюции Генассамблея ООН ссылалась на принятые ранее по инициативе Туркменистана резолюции «Роль транспортных и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества в целях устойчивого развития» от 19 декабря 2014 года и «На пути к обеспечению всестороннего взаимодействия между всеми видами транспорта в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров» от 22 декабря 2015 года.

Туркменистан, обладающий большим потенциалом в области транспорта и логистики, выступает инициатором ряда крупных международных и региональных проектов. Их осуществление позволит вывести экономическое и торговое сотрудничество между Центральноазиатскими странами и соседними регионами на современный уровень, придать мощный импульс межрегиональным связям на перспективу, заложить фундамент архитектуры нового геоэкономического пространства, объединяющего Центральную Азию, Каспийский, Черноморский и Балтийский регионы, Средний и Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, сказал посол.

Дипломат видит большую перспективу транспортного сотрудничества между Туркменистаном и Азербайджаном. С открытием в этом году нового Бакинского международного морского торгового порта в Аляте и Международного торгового порта Туркменбаши в разы увеличатся объем и география грузоперевозок, сказал М.Ишанкулиев.

«Наши страны имеют очень благоприятное географическое расположение. Через территорию наших стран проходят транспортные коридоры, в том числе Великий шелковый путь. С учетом дальнейших намерений  наших государств транспортное сотрудничество между Туркменистаном и Азербайджаном будет еще больше развиваться», — сказал посол.

Отвечая на вопрос относительно реализации проекта «Ляпис Лазули», посол напомнил, что это соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве подписано между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией. Реализация данного проекта призвана повысить экономическую интеграцию региона и существенно увеличить объемы торговли. Международный транспортный коридор Афганистан — Туркменистан — Азербайджан — Грузия — Турция «Ляпис Лазули» открывает новые возможности для увеличения объемов грузоперевозок по указанному маршруту. Одновременно этот транспортный коридор будет способствовать укреплению сотрудничества на широком геоэкономическом пространстве, включающем регионы Центральной и Южной Азии, Каспийского и Черноморского бассейнов, Средиземноморья. «В данный момент ведутся переговоры между странами — участниками проекта. Думаю, что в ближайшее время начнется его реализация», — сказал Мекан Ишанкулиев.

На пресс-конференции также выступил первый секретарь посольства Батыр Реджепов, который рассказал о международных транспортных проектах Туркменистана,  формировании современной транспортно-транзитной логистической инфраструктуры, а также о тесном сотрудничестве Туркменистана в области транспортной политики со специализированными структурами ООН.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»