ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Политика

Туркменистан инициирует проведение Глобальной конференции по устойчивому транспорту в Ашгабаде
25 января, 2018

Туркменистан инициирует проведение Глобальной конференции по устойчивому транспорту в Ашгабаде или в национальной туристической зоне «Аваза».

Об этом посол Туркменистана в Азербайджане Мекан Ишанкулиев сказал на проведенной
24 января в посольстве пресс-конференции, посвященной принятию по инициативе Туркменистана на 74-м заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития».

Посол напомнил, что в принятии вышеуказанной новой резолюции Генассамблея ООН ссылалась на принятые ранее по инициативе Туркменистана резолюции «Роль транспортных и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества в целях устойчивого развития» от 19 декабря 2014 года и «На пути к обеспечению всестороннего взаимодействия между всеми видами транспорта в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров» от 22 декабря 2015 года.

Туркменистан, обладающий большим потенциалом в области транспорта и логистики, выступает инициатором ряда крупных международных и региональных проектов. Их осуществление позволит вывести экономическое и торговое сотрудничество между Центральноазиатскими странами и соседними регионами на современный уровень, придать мощный импульс межрегиональным связям на перспективу, заложить фундамент архитектуры нового геоэкономического пространства, объединяющего Центральную Азию, Каспийский, Черноморский и Балтийский регионы, Средний и Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, сказал посол.

Дипломат видит большую перспективу транспортного сотрудничества между Туркменистаном и Азербайджаном. С открытием в этом году нового Бакинского международного морского торгового порта в Аляте и Международного торгового порта Туркменбаши в разы увеличатся объем и география грузоперевозок, сказал М.Ишанкулиев.

«Наши страны имеют очень благоприятное географическое расположение. Через территорию наших стран проходят транспортные коридоры, в том числе Великий шелковый путь. С учетом дальнейших намерений  наших государств транспортное сотрудничество между Туркменистаном и Азербайджаном будет еще больше развиваться», — сказал посол.

Отвечая на вопрос относительно реализации проекта «Ляпис Лазули», посол напомнил, что это соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве подписано между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией. Реализация данного проекта призвана повысить экономическую интеграцию региона и существенно увеличить объемы торговли. Международный транспортный коридор Афганистан — Туркменистан — Азербайджан — Грузия — Турция «Ляпис Лазули» открывает новые возможности для увеличения объемов грузоперевозок по указанному маршруту. Одновременно этот транспортный коридор будет способствовать укреплению сотрудничества на широком геоэкономическом пространстве, включающем регионы Центральной и Южной Азии, Каспийского и Черноморского бассейнов, Средиземноморья. «В данный момент ведутся переговоры между странами — участниками проекта. Думаю, что в ближайшее время начнется его реализация», — сказал Мекан Ишанкулиев.

На пресс-конференции также выступил первый секретарь посольства Батыр Реджепов, который рассказал о международных транспортных проектах Туркменистана,  формировании современной транспортно-транзитной логистической инфраструктуры, а также о тесном сотрудничестве Туркменистана в области транспортной политики со специализированными структурами ООН.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»