ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Факты, указанные в жалобе, были на месте  изучены сотрудниками МинэкологииФакты, указанные в жалобе, были на месте изучены сотрудниками Минэкологии
За нарушение нормативных требований  по управлению отходами оштрафован  председатель муниципалитетаЗа нарушение нормативных требований по управлению отходами оштрафован председатель муниципалитета
Фермер из Хачмаза: «Государство предоставило нам возможность,  и мы, воспользовавшись ею, разбили здесь сады»Фермер из Хачмаза: «Государство предоставило нам возможность, и мы, воспользовавшись ею, разбили здесь сады»

спорт

Евро-2018: Рамиль — герой дня, Алексис — обладатель «серебра»Евро-2018: Рамиль — герой дня, Алексис — обладатель «серебра»
Александр Бубнов: «Карабах» был сильнее «БАТЭ»Александр Бубнов: «Карабах» был сильнее «БАТЭ»
MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019
Евро-2018: что такое мини-футбол?Евро-2018: что такое мини-футбол?

Политика

ЦАЭРК: «Позиция Азербайджана в «Индексе инклюзивного развития» ВЭФ — результат успешных реформ»
25 января, 2018

В «Индексе инклюзивного развития-2018», который считается авторитетным показателем Всемирного экономического форума (ВЭФ), Азербайджан занял первое место среди стран СНГ и третье — среди развивающихся стран мира благодаря целенаправленным и всеобъемлющим экономическим реформам, проводимым руководством Азербайджана.

Такое мнение высказал эксперт Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Ниджат Гаджизаде.

Отметим, что 22 января ВЭФ опубликовал «Индекс инклюзивного развития-2018», согласно которому Азербайджан среди развивающихся стран получил 4,69 балла из 7 возможных, уступив лишь Литве (4,86 балла) и Венгрии (4,74 балла).

«Главная цель этого отчета ВЭФ — оценить финансовое и социальное благосостояние людей, систему занятости и другие 10 жизненно важных показателей. И то, что Азербайджан вошел в лидирующую тройку по улучшению социального благосостояния населения по сравнению с другими странами —  часть социально-экономических реформ Президента Ильхама Алиева», — отметил Н.Гаджизаде.

Напомним, что «Индекс инклюзивного развития» имеет три основные части — рост и развитие (включая рост ВВП, занятости, производительности труда, ожидаемой продолжительности жизни); инклюзивность (медианный доход домохозяйств, уровень бедности и неравенства); межпоколенческая справедливость и устойчивость (уровень сбережений, демографической нагрузки, государственного долга и загрязнения окружающей среды).

Согласно новому отчету ВЭФ, результаты оценки, полученные нашей страной по инклюзивности, лучше, чем в развивающихся странах мира. Расчет этого субиндикатора предполагает справедливое распределение доходов, и Азербайджан в этом плане занял второе после Венгрии место.

«Наша страна также  занимает лидирующее положение в отношении низкого уровня бедности, что тоже является важным субиндикатором.

Этот показатель определяет, какой процент населения страны получает доход менее $3. Судя по отчету, Азербайджан входит в число стран со средним уровнем доходов и опережает по этому показателю все страны СНГ», — отмечает эксперт
ЦАЭРК.

Также принимается во внимание покупательная способность населения в стране.

«Несмотря на ряд негативных тенденций в мире, а также на снижение курса маната, цены в Азербайджане оставались стабильными и оказали позитивное влияние на покупательную способность населения», — считает Н.Гаджизаде.

Что касается «межпоколенческой справедливости и устойчивости», то здесь важным является расчет индекса государственного долга.

В новом отчете ВЭФ Азербайджан был высоко оценен по доле государственного долга в ВВП.
По методологии государственного долга, чистый долг включает в себя различные обязательства — депозиты, облигации, погашаемые кредиты, страхование, пенсии и другие обязательства.

«В докладе указывается, что стратегические валютные резервы Азербайджана позволяют международным экономическим институтам легко давать ему кредиты. Ведущие международные экономические организации, банки и фонды участвуют в международных проектах, инициированных Президентом Азербайджана, так как верят в их прибыльность и перспективы на будущее. По этой причине Азербайджан всегда получает позитивную оценку от влиятельных международных индексов в отношении эффективного исполнения государственного долга», — отмечает ЦАЭРК.

«Индекс инклюзивного развития» касается и вопроса занятости и наличия безработных.

Лица, не достигшие 15 лет и не работающие в течение определенного периода времени, относятся к экономически неактивному населению.
«Согласно методологии международного индекса, проводится оценка экономически активного населения в возрасте от 15 до 64 лет, и количество такого населения в Азербайджане велико, что позитивно отразилось на оценке по данному субиндикатору», — отмечает эксперт ЦАЭРК.

Лада Евграшина

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»