ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Политика

Вся правда об армянском герое Зейнале Ибрагимове и его версии событий 20 января
25 января, 2018

Думал ли писатель Акрам Айлисли, что пройдет не так много времени со времени публикации его позорного романа, как ореол «мученика», которым его окружили армяне, лишит сна некоего «политэмигранта», неудержимо тянущегося к грязной славе и, достигнув ее, щедро разбрызгивающего эту грязь в своих отвратительных пасквилях?

Уж, казалось, пробить черное дно неблагодарности «Каменных снов» попросту невозможно. Оказалось, это не так…

Не успели высохнуть слезы в глазах азербайджанского народа, отметившего 20 января очередную годовщину трагедии, навсегда оставившей незаживающую рану в его сердце, как днем позднее человек, называющий себя азербайджанцем (хотя у нас в этом есть большие сомнения), выступил с заявлениями, способными ввергнуть в глубокий шок любого мало-мальски здравомыслящего человека.

Упасть в зияющую пропасть лютой ненависти к вроде бы родному народу сумел никому не известный бумагомаратель, которому, видимо, на самом деле не дает покоя заляпанная репутация какого-никакого, но хотя бы действительно прозаика Акрама Айлисли, просто, видимо, в какой-то момент возжелавшего Нобелевской премии и лавров Орхана Памука.

Человек извергает то, чем наполнен сам. Горячечный бред злобного больного — мерзкий, лживый и насквозь пронизанный азербайджанофобией, которым брызжет Зейнал Ибрагимов, принес-таки ему долгожданную известность. В глазах армянских друзей, которые превалируют в его «Фейсбуке», он стал новым «страдальцем» за так называемую «историческую правду».

Итак, азербайджанский «журналист, писатель и политэмигрант», желанный гость и автор рубрик в армянских СМИ Зейнал Ибрагимов написал «политическую повесть».

«35 писем сыну» — так называется это «произведение», события в котором охватывают 1988—1993 годы в Азербайджане и которое горячо приветствовали в Армении, поспешно организовав ему площадку для выступлений в своих СМИ.

Высказывания Зейнала Ибрагимова буквально пронизаны глубокой враждой и злобой ко всему, что связано с Азербайджаном, ко всему азербайджанскому вообще.

И они же, как нельзя лучше, показывают лицо этого человека. Человека, для которого не просто нет ничего святого, не просто атрофировано чувство любви к родине, но который элементарно лишен даже крупицы здравого смысла.

Очень сложно пытаться что-то объяснять и доказывать людям с развращенным воображением. Поэтому «перлы», которые мы приводим ниже, больше призваны показать, как может галлюцинировать человек с воспаленным от безнравственности мозгом.

21 января на сайте «Эхо Кавказа» (фактически северокавказское бюро радио «Свобода») под заголовком «Черное зеркало Азербайджана» вышло интервью Зейнала Ибрагимова, каждая строчка в котором дышит яростной ненавистью к азербайджанскому народу (оригинал публикации по неизвестным причинам позже был удален с сайта, но Google сохранил его копию в кэше).

К слову, при прочтении этого интервью преследовало ощущение, что и вопросы в нем были уж больно наводящими, как если бы они — не плод мозговой деятельности журналиста Катерины Прокофьевой, а топорная работа ереванских политтехнологов. Но это дело десятое, гораздо любопытней чудовищная ложь и клевета, которую исторгает ее визави.

Вот что думает Зейнал Ибрагимов о Дне скорби азербайджанского народа — 20 Января:

«Во-первых, дату 20 января нельзя разделять с датой 13 января — они неразрывно связаны, потому что 13 января начались армянские погромы. Одно вытекло из другого: не будь погромов, не было бы 20 января, но я считаю, что обе эти даты были заранее спланированы и в общем-то все это было предопределено. Есть еще один момент: войска ввели 20 января, когда погромы пошли на убыль, — почему-то их не вводили ни 13-го, ни 14-го, ни 15-го.

…эти погромы спровоцировали окончательный и бесповоротный отъезд армянского населения, а вот ввод войск уже спровоцировал отток русского сектора, потому что армия ассоциировалась только с русскими. Буквально на следующий день после ввода войск начался отъезд русских. Таким образом, были убиты два зайца: уехала армянская община, уехала русская община. Город фактически освобождался для тех, кто туда рвался, а рвались туда выходцы из районов».

Иными словами, Ибрагимов фактически открытым текстом обвиняет в данных событиях азербайджанцев, которым был «выгоден» отъезд из Баку представителей нацменьшинств…

Факты против маразма

Общеизвестно, что ввод 20 января советских войск в Баку представлял собой карательную акцию устрашения.

Точно такая же тактика была применена советским режимом в странах Варшавского договора: в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968 году, а позже — и в республиках Союза ССР: в 1986 году — в Алма-Ате, в 1989 году — в Тбилиси, в 1991 году — в Вильнюсе…

Теперь что касается «армянских погромов» — раз Зейнал Ибрагимов такой «борец за справедливость», почему бы тогда ему не вспомнить о том, какие события предваряли отток армян из Баку.

Почему бы не вспомнить 1987 год, когда в Азербайджане стали появляться беженцы из Кафанского и Мегринского районов Армении? Как в январе 1988 года в Баку из Кафана прибыло четыре автобуса с азербайджанскими беженцами — в основном стариками, женщинами и детьми, многие из которых были сильно избиты?

Арамаис Бабаян, в то время второй секретарь Кафанского комитета партии, признал, что «как-то ночью в феврале 1988 года две тысячи азербайджанцев действительно покинули Кафанский район, но считает, что причиной этого массового исхода стали «слухи и провокации».
Второй секретарь (1983—1988 гг.) ЦК Компартии Азербайджанской ССР Василий Коновалов также констатирует, что зимой 1987 года в Азербайджан начали прибывать беженцы-азербайджанцы из Кафанского, Масисского и Мегринского районов Армянской ССР: «Их изгоняли армяне. Люди хватали первые попавшиеся на глаза вещи и бежали на территорию Азербайджанской ССР. Я встречался с ними, до сих пор помню их вопросы, так и оставшиеся безответными: «Почему Москва и Баку не защитили нас от армянского экстремизма?»

Насильственное изгнание азербайджанцев из Армении не было спонтанным — это была осознанная, четко спланированная и скоординированная акция армянских националистов в руководстве страны и зарубежной диаспоры. Действия шовинистов контролировались властями Армении, решившими воспользоваться сложившейся ситуацией и полностью изгнать из республики азербайджанское население — при полной уверенности в том, что Горбачев и его окружение препятствовать этому не будут.

Таким образом, в результате этнических чисток в 1988 году, когда в Армянской ССР была осуществлена последняя фаза моноэтнизации, процентное соотношение армян в структуре народонаселения Армении достигла 98—99%.

В противовес голословным утверждениям называющего себя азербайджанцем писаки это документально подтвержденные факты.

Вот выдержки из опубликованных

19 июля 1988 года в газете «Правда» материалов состоявшегося 18 июля заседания Президиума Верховного Совета СССР, посвященного ситуации вокруг НКАО Азербайджанской ССР. Ниже приводится диалог между генеральным секретарем ЦК КПСС М.Горбачевым и академиком

АН Армянской ССР, ректором Ереванского госуниверситета С.А.Амбарцумяном.

Горбачев: «Скажите, в начале века сколько в Ереване составляло азербайджанское население?»

С.Амбарцумян: «В начале века, в Ереване?»

М.Горбачев: «Да».

С.Амбарцумян: «Затрудняюсь сказать».

М.Горбачев: «Вы обязаны знать. Я вам напомню — 43 процента азербайджанцев было в Ереване в начале века. Сейчас какой процент азербайджанцев?»

С.Амбарцумян: «Сейчас очень мало. Наверное, один процент».

М.Горбачев: «И я при этом не хочу обвинять армян, что они выжили оттуда азербайджанцев. Видимо, какие-то шли процессы, в которых вообще надо разобраться».

Согласно отчету Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев, азербайджанское население, являющееся самым большим этническим меньшинством в Армении до 1988 года, было изгнано из республики при участии местных властей.
Или, например, сумгайытские события. Почему бы Зейналу Ибрагимову не вспомнить, что в этих событиях, организованных КГБ СССР, как выявило следствие, активное участие принимали лица армянской национальности, в частности, трижды судимый на тот момент Эдуард Робертович Григорян. На основании неопровержимых фактов было доказано, что из 26 убитых в Сумгайыте армян 6 человек приходятся именно на его долю.

Возбужденные по сумгайытским событиям материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что в квартиры врывались уголовники, возглавляемые упомянутым выше Григоряном, лично принимавшим участие в изнасиловании, избиении и убийствах армян. Его потом перевели в Армению, где в Ереване вели дознание уже армянские следователи.

Имеется видеозапись в Ереване в здании прокуратуры Армянской ССР, где пострадавшие сестры Меджлумян опознают Э.Григоряна, совершившего насилие в отношении них, и где он, говоря, что тоже армянин, молит их не называть его и взять назад свои обвинения.

Но сестры Меджлумян открыто Григоряну в лицо на суде заявляют: «Ты был главный», и наотрез отказываются изменить свои показания, несмотря на давление на них со стороны разных личностей.

Хладнокровным армянским националистам было все равно, что они ставят под угрозу армянское население Азербайджана, в результате хитроумной провокации пострадавшие армяне до сегодняшнего дня широко используются армянскими властями в пропагандистских целях.

«Остапа несло...»

В своем воодушевлении Зейнал Ибрагимов замахивается даже на вопрос исторической принадлежности Карабаха:

«…дело в том, что в Азербайджане существует несколько «раковых опухолей». Первая — это обществу вбили в голову, что Карабах его территория. Ну не территория это Азербайджана, эта территория была в 1921 году искусственно пришпилена к Азербайджану. Второе — очень болезненное и какое-то маниакальное стремление фальсифицировать историю и выставить себя народом, который имеет тысячелетние корни. Это бред, этого не было, я считаю, что это даже унизительно для народа — такое творить со своей собственной историей: приписывать себе каких-то мифических, не принадлежащих им героев, выдумывать какие-то совершенно абсурдные, на грани идиотизма, исторические факты».

Уж коль скоро Ибрагимов претендует на то, чтобы прослыть «знатоком истории», проведем для него короткий научный ликбез.

В апреле 1919 года союзные державы признали Карабахское генерал-губернаторство, учрежденное правительством АДР в январе 1919 года под юрисдикцией Азербайджана и со своим губернатором Хосров беком Султановым.

Этот факт — неоспоримое свидетельство того, что в 1918—1920 годах Карабах, Зангезур и Нахчыван входили в состав АДР и были признаны со стороны союзников частью Азербайджана.

Генерал-губернаторство осуществляло эффективный контроль над всей территорией Карабаха, что, в итоге, были вынуждены признать сами армяне — в 1919 году власть Азербайджана официально признал национальный съезд армян Нагорного Карабаха.

В том же году Анастас Микоян писал Ленину: «Дашнаки, агенты армянского правительства, добиваются присоединения Карабаха к Армении.

Но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни в Баку и связаться с Эриванью, с которой никогда и ни в чем не было связано. Армянское крестьянство на пятом съезде решило присоединиться к Азербайджану».

Что касается 1921 года, когда, как думает З.Ибрагимов, Карабах был «искусственно пришпилен к Азербайджану», то решением Кавбюро, за которое, кстати, голосовал армянин Назаретян, Карабах не «передан», как это утверждают армяне, а оставлен в составе Азербайджана.

В резолюции Кавбюро так и говорится — «оставить Карабах в составе Азербайджана».

В то же время Зангезур с его азербайджанским (в источниках — «татарским») большинством не был «оставлен», а дарован Азревкомом Армении в день установления там Советской власти 2 декабря 1920 года.

В то же время, дабы убавить среди армянского меньшинства Карабаха влияние дашнаков, Кавбюро решило в качестве подарка предоставить армянам горных районов некогда единого Карабаха автономию в составе Азербайджана.

«С больной головы…»

Последующие утверждения Зейнала Ибрагимова — такой маразм, до которого даже сами армяне еще не договаривались:
«В одном из азербайджанских учебников истории было написано, что Колумба консультировал азербайджанский ученый — это уже, я считаю, в области психиатров. Если говорить о том, что появляются какие-то очень странные сведения по поводу того, что мама Леонардо да

Винчи была азербайджанкой, — я считаю, что это вообще уже клиника, и это тоже уже область психиатра. Это я говорю о самых крайних примерах».

При том, что довольно продолжительный поиск ссылок на лживые инсинуации Ибрагимова ни к чему не привели, ссылок на «сенсационные» армянские претензии «примазаться» к великим — хоть отбавляй, начиная с Иисуса Христа и того же да Винчи, и до арабских принцев крови и Муслима Магомаева.

Далее Зейнал Ибрагимов, вознамерившись возложить на себя миссию «суда истории», пытается «дать оценку» событиям 1915 года в Османской империи, попутно удивляясь отношению к этой теме в Азербайджане:

«…даже более враждебное, чем в Турции, к теме признания геноцида армян — это вообще полный абсурд. Во-первых, когда все это происходило в 1915 году в Османской империи, Азербайджан не то что не существовал на карте мира, а вообще не существовал. Кроме того, Армения никаких претензий к азербайджанцам в этом плане не предъявляет, потому что их тогда просто не было. И это тоже какое-то маниакальное отношение к этой теме. Какое отношение она имеет к Азербайджану? Никакого. Только потому, что армяне и азербайджанцы сейчас воюют? Знаете, меня действительно поражает, что в Турции к этому более лояльное отношение, чем в Азербайджане».

Опуская явный бред о «несуществовании Азербайджана» (тогда как Армения на политической карте мира существует еще с эпохи динозавров), попытаемся объяснить этому «журналисту и писателю», почему для азербайджанского народа тема событий 1915 года не чужая — точно так же, как турецкий народ воспринимает нашу боль от захвата азербайджанских земель как свою собственную.

Азербайджан как никакая другая страна в мире знаком с ситуацией, когда виновный   обвиняет невиновную сторону в преступлении, которое сам же не единожды совершал. Речь о геноциде. Реальном, а не надуманном. О целенаправленной этнической чистке, учиненной армянскими шовинистами в отношении азербайджанцев.

Так, как это было весной 1918 года, когда армянские бандиты беспощадно истребили сотни тысяч азербайджанцев в Баку, Губе, Карабахе, Зангезуре, Шамахе, Нахчыване…

Так, как это было холодной зимой 1992 года, когда с особой жестокостью были убиты 613 жителей азербайджанского города Ходжалы…
Все это — факты, которые Зейнал Ибрагимов не желает видеть, с упертостью известного животного повторяя заученные фразы:

«Хотя Азербайджан на каждом углу кричит о своей толерантности и мультикультурализме, но в реальности в стране сейчас существует фашистский режим — в этом плане он фашистский, потому что чуть ли не с детского сада детям вбивается в голову эта ненависть. Причем, надо отдать должное, в соседней стране этого нет, там не насаждается подобное, и я это точно знаю».

Начнем с того, что «в соседней стране» младенец, можно сказать, с молоком матери впитывает генетическую ненависть к туркам, уже с пеленок ему внушается мысль о том, что турок, азербайджанец — «злейший враг, который может прийти и зарезать».

Что касается фашизма, то, насколько помнится, это в Армении героизация нацистов возведена до уровня государственной политики. И это армянский президент торжественно открывает в Ереване памятник гитлеровскому прихвостню Нжде.

И это сегодняшняя Армения, выражаясь словами Зейнала Ибрагимова, — «маленькая миниатюра фашистской Германии».

«В Азербайджане существует очень странное единение оппозиции и власти. Вы правильно сказали: никто из оппозиции этой темы не касается, это темы-табу — тема Карабаха, тема геноцида, тема Ходжалы, тема фальсификации истории. Как только речь заходит об этих четырех моментах, удивительным образом объединяются все, и это, я вам скажу, не единение нации», — говорит Зейнал Ибрагимов.
Ну что же, азербайджанский народ действительно имеет способность сплачиваться в жизненно важных для страны вопросах. И это не «единение оппозиции и власти».

Это — единство народа.

Понятие, чуждое Зейналу Ибрагимову и ему подобным, ибо, как у нас говорят: «В каждом лесу — свои шакалы».

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»