ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Политика

Посол Азербайджана в Украине: «Между нашими странами очень высокий уровень политического и дипломатического диалога»
26 января, 2018

Украина и Азербайджан — стратегические партнеры, которые стремятся и могут развивать отношения во многих сферах. Политический и дипломатический диалог стран находится на высоком уровне, есть серьезный потенциал в экономических связях.

Об этом, а также о перспективных направлениях дальнейшей совместной работы рассказал Укринформу Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев. АЗЕРТАДЖ представляет вниманию данное интервью.

— Господин посол, недавно вы вспоминали трагические события 20 января 1990 в Баку. Тогда погибло очень много невинных людей.

— Да, 20 января мы отмечали День всенародной скорби азербайджанского народа. Эта дата вписана как черная страница в современную историю Азербайджана. В ночь с 19 на 20 января 1990 года вооруженные формирования советской армии вероломно ворвались на территорию Азербайджана и учинили кровавую резню против мирного населения, которое хотело свободы, впрочем, как и все народы. На самом деле основной причиной ввода советских войск были протесты против активной проармянской политики и поддержки сепаратистов руководством СССР. К сожалению, мы столкнулись с этим явлением еще тогда, когда начал разваливаться Советский Союз. Это — Нагорно-Карабахская автономная область, которая исторически все время была в составе Азербайджана, но там проживали в том числе и армяне. В этой автономии начались сепаратистские движения — граждане армянского происхождения предъявили претензии относительно самоопределения. А это — посягательство на территориальную целостность Азербайджана.

Так вот, когда народ собрался на площади Баку и осудил такую политику Горбачева и маршала Язова, руководство СССР приняло решение подавить в грубой форме протест. Хотя, на самом деле, не было никаких нарушений со стороны азербайджанского населения. Тогда-то вооруженные формирования учинили кровавую расправу над мирным населением. Параллельно с этим бездарное руководство СССР устроило информационную блокаду, чтобы за пределы СССР ничего не просочилось и, тем самым, мировое сообщество не смогло бы осудить этот зверский акт, который был применен против своих же мирных граждан, и дать оценку произошедшему.

С чувством большого сожаления хотел бы отметить, что наказание за гибель множества мирных людей по сей день никто не понес. Огромная нравственная и уголовная ответственность также лежит на совести руководства тогдашнего Азербайджана, которое являлось лакеями Кремля, крепко державшимися за подол советского руководства. В результате политического хаоса, который царил в тот период истории в Азербайджане, граждане нашей страны восстали против непоследовательной политики руководства СССР и, тем самым, пошел процесс «раскола» и выхода Азербайджана из-под влияния Кремля.

Именно после страшных событий 20 января большая часть азербайджанского народа поняла, что им оставаться в составе Советского Союза нельзя. Народ потерял полное доверие к руководству СССР.

Одновременно этот день является днем национального возрождения и национальной гордости. Именно в эти дни героические сыны и дочери Азербайджана, ставя превыше всего честь и достоинство, отдали свои жизни за свободу, за свою землю, за право свободного существования.

— Сколько людей тогда погибло?

— В результате той кровавой бойни 137 человек стали шехидами, 744 человека получили тяжелые ранения, 841 — был арестован без каких-либо аргументов. И сотни считаются без вести пропавшими. До сих пор об этих сотнях людей нет никакой информации.
Широко известно, что великий сын азербайджанского народа Гейдар Алиев в 90-м году уже не работал в руководстве СССР, он покинул занимаемый высокий пост, потому что понял уровень бездарности и безликости тогдашнего руководства СССР. После произошедшего 20 января в Баку, с угрозой для жизни он приехал в представительство Азербайджана в Москве и жестко осудил это зверство, учиненное советской армией в Азербайджане, а также действия Горбачева, и настаивал на том, чтобы была дана юридическая и политическая оценка произошедшему.

Только с приходом Гейдара Алиевича к руководству страной в 1993 году дело сдвинулось с мертвой точки. При его инициативе была создана специальная государственная комиссия, которая определила имена виновных в этих событиях и была дана правовая и политическая оценка этим преступлениям.

В жизни каждого народа в определенный период его истории имеют место трагические события, которые подталкивают народ на кардинальные изменения в государстве и нации. Конечно, хотелось бы, чтобы в истории каждого народа было меньше черных страниц. Но история есть история и, к сожалению, не все учатся на исторических ошибках.

С прискорбием надо отметить, что в современном, цивилизованном мире грубейшим образом нарушаются фундаментальные ценности. Уверен, если бы 28 лет назад сразу запустили механизм наказания за сепаратизм, не было бы ни карабахской проблемы, ни приднестровского конфликта, ни ситуации с Южной Осетией и Абхазией, не столкнулась бы и Украина с сепаратизмом. Благо сегодня Украине в вопросе территориальной целостности помогает и поддерживает ее все мировое сообщество!

— Как бы вы охарактеризовали дипломатические отношения Украины и Азербайджана сейчас?

— Между нашими странами очень высокий уровень политического и дипломатического диалога. Отношения во всех сферах идут по восходящей.

У нас серьезное военно-техническое сотрудничество. В свое время, когда мы столкнулись с сепаратизмом, у нас не было своей армии, ведь тогда была советская армия, а она, как вы помните, поспособствовала Ходжалинской трагедии. Так вот, Украина всегда была рядом с нами, когда было тяжело, в 90-е годы. Когда мы формировали свою армию, ваши военачальники и офицеры помогли нам, снабдив нужным военным оборудованием, вооружением, бронетехникой. Благодаря этому мы смогли выстоять и стать сильнее. Основу прочных отношений, дружбы и сотрудничества заложили Гейдар Алиев и Леонид Кучма. А работа дипломатов в свою очередь направлена на развитие и укрепление этой дружбы.

В 2016 году Президент Украины Петр Порошенко с солидной официальной делегацией был с официальным визитом в Азербайджане. В рамках визита были достигнуты очень важные договоренности, реализацией которых мы сейчас занимаемся. Надеемся на то, что в ближайшем будущем состоится ответный визит Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева в Украину, который придаст еще больший импульс развитию и укреплению наших отношений.

— Но ведь показатели торгово-экономического сотрудничества упали. Почему?

— Вы правы, в этом я с вами абсолютно согласен. Товарооборот, действительно, существенно снизился. В предыдущие годы, в частности, до 2013 года уровень товарооборота у нас составлял 1 млрд 300 млн долларов, в 2011 году — 1 млрд 467 млн долларов. В 2012 году он упал до 625 млн долларов, а в 2016-м — 330 млн долларов. Но нам удалось за один год с большими усилиями поднять товарооборот между нашими странами в 2,5 раза, и он достиг показателя в 810 миллионов. Кроме того, удалось в 8 раз увеличить экспорт между Украиной и Азербайджаном.

На это есть, конечно же, объективные и субъективные факторы, повлиявшие в итоге на снижение потенциала товарооборота. К сожалению, конфликт на юго-востоке Украины, а также политические процессы и реформы, проводимые в стране, сказываются на развитии двусторонних экономических отношений. Многие предприятия, которые снабжали Азербайджан машиностроительным оборудованием и металлом, остались в Донбасском регионе, и это также сказалось на снижении объемов поставок и товарооборота в целом.

— Планируются ли в ближайшее время мероприятия, которые помогут улучшить ситуацию?

— Да, конечно. За этот год мы планируем поднять товарооборот до уровня не менее 1 млрд долларов США. С этой целью в середине марта планируем открытие в Киеве Торгового дома Азербайджана. Помещение в центре Киева мы уже нашли, и в данный момент этот вопрос находится на стадии документального оформления. Параллельно активно ведутся соответствующие ремонтные работы. В Торговом доме будет выставляться и продаваться продукция национального производства, будет осуществляться координация импорта, экспорта, а также реэкспорта. Планируем также проводить анализ рынка, выявлять приоритетные направления сотрудничества, обеспечивать юридическое сопровождение для азербайджанских бизнес-компаний. В целом, здесь будет проводиться координация всего азербайджанского бизнеса, как частного, так и государственного сектора. Думаю, это будет хорошей платформой и для наших начинающих инвесторов, ведь там будут обсуждаться инвестиционные проекты среднего, малого и большого параметров и приниматься решения также будут там.

— И кто же будет управлять всем этим?

— Руководитель Торгового дома уже избран, в данный момент он занимается формированием своего аппарата. Все в процессе становления.
Глубоко убежден, что эта платформа будет полезна для развития не только азербайджанского, а также и для украинского бизнеса.
Достигнута договоренность с Министерством экономического развития и торговли Украины о партнерском сотрудничестве посредством этой платформы — ведь для Украины это также очень выгодно. Есть очень много интересных украинских проектов и продукции, которые нуждаются в экспорте и импорте на рынки Средней Азии и Ирана. Однако в силу разных причин это не представляется возможным. А вот через Азербайджан и Каспийский международный торговый порт, который мы недавно открыли, думаю, реализация этих возможностей вполне осуществима.

— Часто ли вы встречаетесь с представителями украинского бизнеса?

— Многие украинские бизнес-круги, узнав о торговой платформе дома Азербайджана, стали частыми гостями нашей дипмиссии. Все они стремятся вывести свою продукцию на иранский рынок и рынки Средней Азии и тем самым развивать свой бизнес. Так что у нас есть все шансы увеличить товарооборот еще минимум в 2 раза.

— Интересна ли Азербайджану Украина в сфере культуры и образования?

— Конечно, Украина для Азербайджана интересна во всех сферах. Культура и образование — не исключение. На сегодня 12 тысяч наших студентов учатся в Украине. Наша молодежь стремится учиться здесь, доверие к украинским вузам огромное! К слову, я тоже являюсь выпускником Дипломатической академии Украины.

Сегодняшние студенты — это завтрашние чиновники, это технократы, которые будут развивать нашу страну, поэтому мы следим, чтобы здесь у них все было хорошо. Есть много совместных гуманитарных программ. В 2017 году мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном. Прошел ряд интересных мероприятий, концертов и джаз-фестиваль. В этом году будем отмечать 100-летие Азербайджанской Демократической Республики, и у нас уже есть достаточно содержательный план мероприятий в Украине.

Но и это не все. На стадии реализации — ряд гуманитарных проектов. Вот, например, в прошлом году по инициативе посольства и азербайджанской диаспоры в Украине мы открыли Парк дружбы (бульвар Дружбы Народов,38). Подарили городу хороший парк имени Гейдара Алиева возле посольства. Городская администрация Одессы также выделила в центре города участок, который мы планируем в ближайшем будущем преобразовать в красивый парк дружбы между Азербайджаном и Украиной.

К 75-летнему юбилею великого азербайджанца, композитора и певца, народного артиста СССР и Азербайджанской ССР Муслима Магомаева по инициативе посольства Азербайджанской Республики в Украине был капитально отреставрирован сквер на пересечении ул. Сечевых Стрельцов и проспекта им.Вячеслава Черновола в Киеве, который будет носить его имя и в котором будет установлен памятник великому маэстро.

В рамках 25-летия наших дипломатических отношений, по инициативе посольства планируется реализовать на всей территории Украины 25 знаковых гуманитарных проектов, которые надолго останутся в памяти украинцев.

— Господин посол, чего нам ожидать от визита Президента Азербайджана в Украину? В каких сферах сотрудничества будет прорыв?

— Приоритетные направления уже определены. В данное время мы занимаемся разработкой соответствующих документов, которые будут регулировать нашу деятельность в развитии и углублении наших отношений.

В частности, мы хотели бы принимать близкое участие в энергетических проектах и тендерах, проводимых в Украине. Надо отметить, что большая часть товарооборота приходится на экспорт азербайджанской нефти и нефтепродуктов в Украину.

— О каких объемах идет речь?

— По имеющейся у нас информации, около 200—300 тысяч тонн нефти, нефтепродуктов в месяц, это также газоконденсаты и другие легкие и тяжелые материалы, которые необходимы для энергетических нужд, потребностей мощностей НПМЗ.  Алгоритм поставок проходит по плану.
Компания SOCAR инвестировала в Украину уже более 300 миллионов долларов США, при благоприятных и привлекательных инвестиционных условиях они планируют и далее расширять здесь свой бизнес. В ближайшем будущем ожидаем визит руководства этой нефтяной компании, чтобы вместе с Министерством энергетики обсудить перспективы ряда очень выгодных проектов.

Азербайджан открыт для украинских партнеров в формировании энергетического рынка. У нас есть инновационные проекты и идеи в этой сфере, которые мы готовы внедрить при официальном согласии украинской стороны.

Думаю, что нам стоит также ожидать активизации межпарламентского сотрудничества. Мы тщательно следим за деятельностью Верховной Рады Украины, принимаемыми ею законодательными актами. Для нас также имеет интерес недавно принятый закон о реинтеграции Донбасса, так как он напрямую связан с нашей общей проблемой сепаратизма.

В вопросе конфликта на юго-востоке Украины, который привел к потере территориальной целостности, позиция официального Баку неизменна — Азербайджан поддерживает и будет поддерживать территориальную целостность Украины и жестко осуждает все проявления сепаратизма и терроризма, с которыми сегодня столкнулась наша братская Украина.

Азербайджан является государством — участником Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ. В рамках этой организации мы оцениваем возможности и подключаемся к реализации ряда проектов. Успешно ведется сотрудничество и координация между ведомствами стран-участниц данной организации. Реализовано много жизненно важных транспортных проектов.

— Премьер-министр Украины назвал два перспективных направления работы стран ГУАМ. Это полномасштабная реализация соглашения о свободной торговле, а также реализация транспортного коридора. Как вы оцениваете эффективность выполнения этих двух амбициозных проектов?

— Отмечу, что в прошлом году были подписаны очень важные документы. Это протокол в сфере таможенных администраций и провоза через границу специальных товаров. Благодаря этому товар из сепаратистских образований на Донбассе не проходит через нашу страну и наоборот — продукция из так называемой нагорно-карабахской республики не попадает на рынки Украины.

Господин Гройсман заявил: зона свободной торговли и транспорт тесно связаны. Так вот, Азербайджан выполняет свои обязательства в этом плане. Азербайджан уже завершил работы по строительству железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. Это очень важная транспортная магистраль, которая будет соединять не только наш регион, но и страны Восточной Европы с важными мировыми направлениями.
Мы также, параллельно, завершили строительные работы на территории Азербайджана по самому актуальному на сегодняшний день маршруту мирового масштаба — Север — Юг. Это действительно один из амбициозных проектов сегодняшнего дня в регионе. По завершении работ, которое планируется в 2019-м году, многие страны, в том числе и Украина, пользуясь этим маршрутом, будут иметь огромные логистические возможности, которые будут способствовать существенному ускорению транспортировки товаров и тем самым на выгодных условиях пополнят казну весомыми экономическими дивидендами, отправляя товары через Черное море в Грузию, а оттуда, по данному маршруту, в страны Персидского залива, а также в Китай, Индию и Пакистан.

В рамках ГУАМ, думаю, все, что можно было сделать в транспортной сфере, уже сделано, все артерии работают.

Конечно же, усложняет работу транспортная артерия, которая проходит через Россию. Раньше Украина через РФ свои товары ввозила в Азербайджан, но сейчас дипломатические отношения сорваны, воздушное и железнодорожное сообщение приостановилось. Но мы стараемся сделать все, чтобы как-то облегчить ситуацию, чтобы было всем комфортно и легко доставлять товары в нужные места.

А еще я хочу отметить, что нет никаких препятствий для свободной торговли Украины в Азербайджане. Все товары ввозятся, у нас есть ряд соглашений со многими странами на двусторонней основе. В целом, у нас между странами-участницами очень хорошая база для сотрудничества и торговли.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»