banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджано-египетские экономические связи расширяютсяАзербайджано-египетские экономические связи расширяются
Состоялось заседание Азербайджано-египетской межправительственной комиссииСостоялось заседание Азербайджано-египетской межправительственной комиссии
Состоялась премьера спектакля «Когда цветет миндаль», посвященного 26-й годовщине Ходжалинской трагедииСостоялась премьера спектакля «Когда цветет миндаль», посвященного 26-й годовщине Ходжалинской трагедии

спорт

Диего Соуза: «Плохая реализация — ахиллесова пята «Кяпаза»Диего Соуза: «Плохая реализация — ахиллесова пята «Кяпаза»
Рекорды и достижения ПхенчханаРекорды и достижения Пхенчхана
Фернандо Торрес: «Нам преподали урок»Фернандо Торрес: «Нам преподали урок»
Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»

Политика

The National Interest: «Америке нужны такие стратегические партнеры как Азербайджан»
29 января, 2018

Американское издание The National Interest опубликовало статью директора Центра исследований внешней политики им.Дугласа и Сары Эллисон при фонде «Наследие» Люка Коффи под названием «Америке нужны такие стратегические партнеры как Азербайджан».

В своей статье автор пишет, что Азербайджан, как небольшая, но важная страна, расположенная на Южном Кавказе, заслуживает большего внимания со стороны политиков США, чем ей уделяют в Вашингтоне.

Отношения между США и Азербайджаном зародились еще во время Парижской мирной конференции после Первой мировой войны, когда еще существовала Азербайджанская Демократическая Республика, отмечает Коффи. Спустя несколько лет после встречи с азербайджанской делегацией на мирной конференции, президент Вудро Вильсон рассказал об этом во время выступления в Сан-Франциско: «Однажды к нам пришла группа очень интересных и достойных джентльменов из Азербайджана. Я сразу понял, что когда мы говорили об идеях, концепции свободы, концепции прав и справедливости, мы говорили с ними на одном языке».

Говоря о роли Азербайджана в развитии двустороннего сотрудничества в области безопасности, эксперт пишет, что Азербайджан сделал весомый вклад в борьбу с терроризмом. Недавно был также увеличен контингент азербайджанских военнослужащих в Афганистане до 120 солдат. Хотя это может показаться не таким уж большим числом, надо отметить, что это число превышает долю войск 26 других стран, включая такие страны-члены НАТО, как Испания, Нидерланды и Норвегия.

Азербайджан вносит позитивный вклад и на дипломатическом фронте. В скором времени в Азербайджане будет проведена третья встреча высокого уровня между американскими и российскими военачальниками. Генерал Кертис Скапарротти, командующий Европейским командованием вооруженных сил США и Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе встретится в Баку с начальником штаба вооруженных сил России генералом Валерием Герасимовым. Учитывая холодные отношения между США и Россией, такие встречи полезны и представляют особую значимость, подчеркивает Коффи.

Далее, эксперт пишет о традициях толерантности и мультикультурализма в Азербайджане. Он отмечает, что хотя Азербайджан является страной с мусульманским большинством, в стране существует светский строй. У Азербайджана очень тесные отношения с Израилем. Азербайджанский поселок «Красная Слобода» считается единственным в мире населенным пунктом за пределами Израиля, где большинство населения составляют евреи. Необходимо отметить, что Азербайджан также предоставляет Израилю 40 процентов своей экспортируемой нефти. Помимо этого, пишет эксперт, Баку, как самый большой порт на Каспии, является транспортным узлом для грузов, переправляемых между Европой и Центральной Азией.

Так как первая нефтяная скважина в мире была пробурена недалеко от Баку в 1846 году, город представляет особую важность для нефтегазовой отрасли региона. Американские энергетические компании активно занимаются разведкой и добычей нефти и газа в Азербайджане с 1990-х годов, пишет Коффи. В экономическом плане, а особенно в энергетическом секторе, Азербайджан будет оставаться важным игроком в регионе. Азербайджан также играет важную роль в качестве честного посредника между Западом и Востоком. Америке нужны такие партнеры, как Азербайджан.

Если будут предприняты правильные шаги в политическом курсе Америки, то дальнейшее развитие отношений между США и Азербайджаном могут способствовать взаимной выгоде для обеих стран, пишет Коффи в заключение статьи, опубликованной в The National Interest.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»