banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджано-египетские экономические связи расширяютсяАзербайджано-египетские экономические связи расширяются
Состоялось заседание Азербайджано-египетской межправительственной комиссииСостоялось заседание Азербайджано-египетской межправительственной комиссии
Состоялась премьера спектакля «Когда цветет миндаль», посвященного 26-й годовщине Ходжалинской трагедииСостоялась премьера спектакля «Когда цветет миндаль», посвященного 26-й годовщине Ходжалинской трагедии

спорт

Диего Соуза: «Плохая реализация — ахиллесова пята «Кяпаза»Диего Соуза: «Плохая реализация — ахиллесова пята «Кяпаза»
Рекорды и достижения ПхенчханаРекорды и достижения Пхенчхана
Фернандо Торрес: «Нам преподали урок»Фернандо Торрес: «Нам преподали урок»
Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»

Политика

Фархад Гаджиев: «В век глобализации в Азербайджане выросло молодое поколение патриотов»
05 февраля, 2018

2 февраля в Азербайджане был отмечен День молодежи. Традиция берет свое начало с первого Форума молодежи, который был проведен в этот день в 1996 году, собрав около 2 тыс. представителей молодого поколения из всех регионов республики.

Официально 2 февраля было установлено как День молодежи распоряжением Президента Азербайджана Гейдара Алиева в 1997 году.

По случаю Дня молодежи глава Фонда молодежи Азербайджана Фархад Гаджиев поделился своим видением образа молодого азербайджанца и тенденций среди молодого поколения, а также рассказал о наиболее значимых событиях в деятельности Фонда за прошедший год и о планах на год текущий.

— Фонд молодежи Азербайджана на днях был удостоен премии короля Бахрейна Хамада и ООН в сфере расширения прав и возможностей молодежи. Что означает эта премия для Фонда, какие перспективы открывает?

— Это был хороший подарок ко Дню молодежи. Премия, учрежденная Программой развития ООН совместно с Королевством Бахрейна, присуждается в целях достижения Целей устойчивого развития ООН (2015—2030 годы).

Наш Фонд подал заявку в прошлом году, когда было объявлено о премии, предоставив все необходимые материалы. В жюри входили представители секретариата ПРООН, Экономического и социального совета ООН, а также посланника генсека ООН по молодежи. Верховный комитет был представлен на уровне четырех министров из разных стран.

Фонд молодежи Азербайджана победил в номинации «Лучшая государственная структура» среди 87 заявителей. Для нас это большое признание нашей деятельности. Фонд молодежи за 6 лет своего существования в целом охватил всю страну, даже самые отдаленные ее села. Реализуемые проекты охватывают самый широкий спектр: от культуры и гражданского воспитания до спорта и экологии.

— Чем вам запомнился прошедший 2017 год?

— Прошедший год ознаменовался большими изменениями в молодежной сфере Азербайджана. В Администрации Президента был создан новый отдел по молодежной политике и спорту. Это говорит о том, что государство уделяет особое внимание данному направлению. Молодежь — один из приоритетов государственной политики, и это показательно, поскольку государство, инвестирующее в молодежь, имеет будущее.

Сегодня мы видим серьезные преобразования в сфере образования, молодежной политики и спорта, в воспитании нового поколения. За
27 лет независимости выросло молодое поколение, которое не связано с советским прошлым. Оно выросло на современной идеологии Азербайджана, и это поколение будет вести страну вперед. Конечно, многие из них не видели тех трудностей, через которые проходили их родители, но, несмотря на это, они все понимают. Они прекрасно осознают, что темпы развития страны не должны останавливаться, и их роль в этом весома.

Та группа молодежи, которая получила образование за рубежом при поддержке государства, в рамках Госпрограммы по поддержке обучению за рубежом, активно участвует в развитии нашей страны. Это профессиональные квалифицированные кадры, которые сегодня служат во благо отечества.

— Какие тенденции в развитии азербайджанской молодежи вы наблюдаете?

— Я оптимист по жизни и очень не люблю, когда начинают критиковать молодежь. Старше поколение всегда найдет, за что покритиковать молодых. Но я считаю, что в Азербайджане сегодня действительно хорошая молодежь, с которой можно серьезно работать. Представители азербайджанской молодежи сегодня среди победителей международных Олимпиад, среди музыкальных талантов, выступающих на мировых сценах. Наши молодые ребята работают в ведущих компаниях мира, таких как NASA и Google.

Сегодня наметилось очень сильное движение в сфере стартапов и информационных технологий. Думаю, что эта сфера в ближайшем будущем станет одним из приоритетов государственной политики Азербайджана. Президент Ильхам Алиев не раз в своих выступлениях говорил, что за информационными технологиями будущее, и мы должны серьезно заниматься развитием этого направления.

Примечательный факт — то, что в XXI веке Азербайджану удалось воспитать поколение, которое очень патриотично. Хорошим примером может служить команда волонтеров, которые участвовали в больших спортивных соревнованиях в Азербайджане. Их отношение к своей работе и своей стране еще раз доказывает то, что они крепко привязаны к родине, к традициям своего народа, и видят свое будущее в родной стране. Даже те, кто уезжает, вскоре возвращаются, понимая, что в Азербайджане много возможностей, и здесь есть возможность для самореализации.

Проблемы есть всегда и везде, но останавливаться нельзя, нужно идти только вперед. Меня радует, что наша молодежь так и настроена — они идут исключительно вперед.

— Как бы вы описали образ представителя современной азербайджанской молодежи?

— В первую очередь, молодой азербайджанец/молодая азербайджанка — это патриотично настроенный человек. Патриотизм стоит во главе всего и выражается во всем. Также все большее число людей осознает значимость хорошего образования. Абсолютное большинство представителей молодого поколения нацелено на развитие. Намечается тенденция стремления молодых людей к работе в частном секторе, занятию бизнесом. Многие изучают информационные технологии, понимая, что за ними будущее.

— Какие наиболее значимые проекты Фонда молодежи вы бы выделили за прошедший год? Какие регионы и какая тематика были ими охвачены?

— Проекты Фонда молодежи охватывают уже практически всю страну. За 2017 год Фонд получил 1799 проектных заявок, из которых поддержал 568. Из них большая часть, 394 проекта, была реализована в Баку, 36 проектов — в Гяндже, 25 проектов — в Сумгайыте.
Но, несмотря на то, что большая часть проектов все еще реализуется в городах, мы постепенно уходим от этой тенденции, планируя в будущем делать больший акцент на работу в сельской местности. Уже в прошлом году в селах было осуществлено около 20 проектов.
Самой интересной темой проектов в прошлом году я бы назвал тему патриотического гражданского воспитания, культуры, движения по интеллектуальным играм, а также экологию и спорт. Молодежь начинает понимать, что последние два направления — важные сферы жизни.

— Как происходит отбор проектов?

— Фонд молодежи финансирует проекты, инициированные молодежью, некоторые из них мы реализовываем сами. Число обращений к нам растет из года в год: если в первый год нашей деятельности в 2012 году в Фонд поступило 165 заявок, то в 2017-м их уже было, как я отмечал выше, 1799. То есть количество заявок увеличилось в 11 раз.

Это показатель того, что нам начали верить, с нами хотят работать, люди понимают, что это хорошая возможность для развития, шанс показать себя обществу, помочь чем-то своей общине, своему региону.

— Какой должна быть заявка, чтобы заручиться поддержкой Фонда?

— Наш Фонд стал первой организацией в стране, которая построила свое общение с аудиторией посредством Интернета. Проектные заявки принимаются исключительно онлайн. Это сделано для прозрачности всего процесса и исключения какого-либо давления на выбор победителей.

В выборе проектов-победителей участвует экспертная комиссия, которая рассматривает проекты, оценивая их по определенным баллам.

Свое заключение комиссия направляет наблюдательному совету, который выносит окончательное решение. Мы, как Фонд, делаем административную работу, представляем экспертное мнение, в итоге публикуем на нашем сайте списки победителей с их контактными данными, чтобы у всех была возможность наблюдать за этапами процесса.

Думаю, что именно ставка на прозрачность процессов помогла нам в получении премии короля Бахрейна и ПРООН. Стремлением к прозрачности продиктована и наша активная работа с аудиторией в Фейсбуке, где у страниц Фонда около 70 тысяч подписчиков. По этому показателю мы — одни из лидеров среди государственных структур в Азербайджане.

— Какие молодежные проекты вам больше всего запомнились за прошедший год?

— Хороших проектов было множество. Но если говорить о наиболее запомнившихся, то одним из них был проект по поддержке молодых девушек с проблемами слуха и речи. Для 30 девушек, страдающих глухотой и немотой, были проведены тренинги по навыкам работы на компьютере. После окончания тренинга многие из участниц смогли устроиться на работу.

Также был интересный проект у студентов Бакинской высшей школы нефти (БВШН), нацеленный на повышение знаний студенческой молодежи в области информационно-коммуникационных технологий и интереса к этой сфере. Участие в нем приняли более 100 молодых людей.

Примечательно то, что в прошлом году среди авторов победивших проектов было около 20 молодых людей с ограниченными физическими возможностями. При этом большинство из предложенных ими проектов было посвящено отвлеченным темам и не было нацелено исключительно на категорию молодых людей с инвалидностью.

Также Фонд молодежи финансировал участие представителей азербайджанской молодежи в конкурсах, фестивалях и конференциях за рубежом. Так, один азербайджанский парень занял первое место на международном конкурсе классической музыки в Петербурге, а двое других молодых ребят завоевали первые места на фестивале Солнца в Испании.

Один из выделенных нами грантов был направлен на проект по созданию короткого документального фильма о том, как молодые учителя с дипломом педагогического вуза уезжают работать в сельские школы Азербайджана.

Для парня или девушки 15—16-ти лет получить грант от государства на реализацию его идеи — это, несомненно, большая честь. В юности нынешнего старшего поколения, к примеру, таких возможностей не было.

— Есть ли будущее у молодежных проектов, финансируемых Фондом молодежи?

— Пока мы не вышли на тот уровень, когда проект длится более года. Для молодежных организаций установлен лимит от 6 месяцев до года, а для индивидуальных проектов — до 3 месяцев.

Хочу подчеркнуть, что выдача грантов на реализацию проектов от физических лиц — это также ноу-хау нашего Фонда, учитывая, что в большинстве стран такая практика не принята. Как правило, гранты выдаются юридическим лицам — неправительственным организациям, фондам и т.д. Азербайджанское государство же настолько доверяет своим гражданам, что мы выдаем деньги частным лицами, которые еще даже не достигли совершеннолетнего возраста.

Для молодежных организаций грант выдается в размере 15—20 тысяч манатов, для физических лиц это сумма до 5 тысяч манатов.

— Какую роль играет патриотическое воспитание молодежи в работе Фонда?

— Тема любви к родине, воспитания патриотических чувств, внимание к нагорно-карабахскому конфликту в целом, а также к его отдельным трагическим эпизодам — Ходжалинскому геноциду, апрельским боям и т.д. — всегда в приоритете. В каждом грантовом конкурсе приоритет уделяется именно этим вопросам.

К примеру, в прошлом году одна молодежная организация получила от нас грант на реализацию проекта по информированию общества о тех людях, которые отдали свою жизнь во время боев на линии фронта в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года. Это был очень интересный проект.

Впоследствии мы получили трогательное письмо от одного офицера из Мингячевира, который не поленился и приехал к нам, лично поблагодарив за то, что мы знакомим людей с героями этой войны.

Для Фонда молодежи очень важно, что в эпоху глобализации и мира без границ, благодаря политике Президента Ильхама Алиева, в Азербайджане удалось вырастить поколение молодых людей, которые привязаны к своей родине. Ведь в эпоху глобализации вырастить патриотически-настроенных молодых людей крайне сложно. Конечно, во многом нам это удалось, благодаря ментальности, но и во многом благодаря приоритетам государственной политики.

Большую роль в воспитании патриотического духа среди представителей молодого поколения Азербайджана играют и усилия первой леди Азербайджана, Первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой. Проекты, осуществляемые под ее руководством, содействуют сплочению молодежи, воспитанию в них чувства патриотизма, любви к родине, привязанности к национальным традициям и культуре.

Прекрасным примером для азербайджанской молодежи является общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Этот человек — символ патриотизма. Он инициировал государственную молодежную политику, он — учредитель идеи азербайджанства, и наша молодежь активно следует сегодня заложенным им идеям. Думаю, что сегодняшняя молодежь благодарна Президенту Ильхаму Алиеву за поддержку и отвечает взаимностью. Молодежь всячески поддерживает инициативы Президента, и уверен, что будет поддерживать его и в будущем.

— Какие ожидания вы связываете с 2018 годом в деятельности Фонда молодежи?

— 2018 год обещает быть очень интересным, в первую очередь потому, что в стране пройдут президентские выборы. Правящая партия «Ени Азербайджан» уже объявила, что выдвинет в качестве кандидата действующего Президента Ильхама Алиева. Уверен, что вся молодежь страны поддерживает эту идею, и все будут голосовать за его кандидатуру.

Текущий год также примечателен тем, что станет известен результат заявки Баку на проведение Всемирной выставки Expo 2020. Результат отбора будет объявлен уже осенью. Мы в Фонде молодежи очень надеемся, что Баку победит, так как молодежь очень хочет участвовать в многочисленных проектах и мероприятиях, которые будут привязаны к этому грандиозному событию.

В 2018 году Азербайджан отмечает 100-летие своей независимости, 25 лет с момента возвращения Гейдара Алиева к власти, а также 95-летие со дня рождения Гейдара Алиева. Наш Фонд будет активно участвовать, мы проведем ряд тематических мероприятий, чтобы молодежь Азербайджана знала, что если бы Гейдар Алиев не пришел к власти в 1993 году, возможно, независимого Азербайджана сегодня не существовало бы.

Елена Остапенко

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»