Эльмар Мамедъяров: «Благодаря сбалансированной и независимой внешней политике Азербайджан превратился в центр регионального сотрудничества»

Политика
12 Февраль 2018
09:49
26
Эльмар Мамедъяров: «Благодаря сбалансированной и независимой внешней политике Азербайджан превратился в центр регионального сотрудничества»

В журнале парламента Франции Le Journal du Parlement опубликовано интервью министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. АЗЕРТАДЖ предлагает  интервью:

— Азербайджан является осью между Европой и Азией, что позволяет ему играть центральную роль в регионе, где существует множество очагов напряженности. Каковы основные направления, которые стремится осуществить ваша дипломатия? С этой точки зрения, какое партнерство вы намерены реализовать с такими крупными соседями, как Россия, Турция, Иран?

— Азербайджан играет роль моста на стыке цивилизаций, Востока и Запада, Азии и Европы. В этом регионе, считающемся с геополитической точки зрения тектоническим, Азербайджан поощряет укрепление тесного регионального сотрудничества и дружественной атмосферы, расширение кольца мира, стабильности и безопасности. Благодаря осуществляемой им многосторонней, сбалансированной и независимой внешней политике Азербайджан выступает в роли центра регионального сотрудничества. В этом смысле развитие взаимовыгодного сотрудничества с соседними государствами является приоритетным направлением внешней политики Азербайджана. Мы удовлетворены существующим уровнем развития дружественных отношений и отношений стратегического сотрудничества, построенных между Турцией, Россией, Ираном и Азербайджаном на двусторонней основе. В настоящее время Азербайджан выступает с инициативами по развитию этих отношений в формате трехстороннего регионального сотрудничества. Такие форматы регионального сотрудничества, как Азербайджан — Иран — Турция и Азербайджан — Иран — Россия, являются наглядным примером этого. Одним из важных проектов, обусловливающих сотрудничество в формате Азербайджан — Иран — Россия, является транспортный коридор Север — Юг. Этот проект отражает в себе создание нового, эффективного и благоприятного транспортного коридора от Индийского океана к Северной Европе с соединением железнодорожных систем 3 стран. Азербайджан развивает транспортный коридор Восток — Запад с Грузией и Турцией, являющимися соседними странами и стратегическим партнерами, и в данном контексте запуск в 2017 году железнодорожной линии Баку — Тбилиси — Карс — весьма отрадный факт. Опыт Европейского Союза также свидетельствует о том, что железные дороги являются не только инфраструктурой, но и важным средством, вносящим вклад в благосостояние народов, увеличение контактов между людьми, а также укрепление межкультурного, межцивилизационного диалога.

— Азербайджан придает особое значение религиозной свободе и признает права всех конфессий на свободное отправление религиозных обрядов. Это — одно из характерных особенностей Азербайджана, расположенного на границе с Ираном. Считаете ли вы это одним из основных ключей успешного нахождения в центре международного политического спектра?

— В Азербайджане исторически представители различных религий и культур жили в условиях мира и спокойствия. Мультикультурализм — образ жизни азербайджанского народа. Вовсе не случайно, что по инициативе Президента Азербайджанской Республики
Ильхама Алиева 2016 год был объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма», а 2017 год — «Годом исламской солидарности».
Правительство Азербайджана развивает мультикультуральные традиции в нашем обществе как составную часть государственной политики. В нашей стране мусульмане, ортодоксальные и католические христиане, евреи и представители других религиозных конфессий живут в условиях взаимопонимания и принимают непосредственное участие в религиозных праздниках друг друга. Мусульмане — шииты и сунниты вместе совершают намаз единения.

Азербайджан, в то же время, как одна из уникальных стран, являющихся членом Организации исламского сотрудничества и Совета Европы, объединяя эти две структуры и на этой основе государств — членов этих организаций, является автором инициативы «Бакинский процесс». В этом году «Бакинскому процессу» исполняется 10 лет. Азербайджан на основе своего богатого национального опыта, регулярно внося вклад в процесс межкультурного и межцивилизационного диалога, проводит такие мероприятия, как Бакинский гуманитарный форум, Форум межкультурного диалога.

Папа Римский Франциск, совершивший в сентябре 2016 года визит в Азербайджан, охарактеризовал Азербайджан как мост между цивилизациями.

Азербайджан считает важным компонентом обеспечения международного мира и безопасности такие элементы «мягкой силы», как мультикультурализм, межцивилизационный диалог, и продолжит систематическую деятельность в этом направлении в дальнейшем.

— Нагорно-карабахский вопрос остается доминирующим во внешней политике Азербайджана.

— Основу армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта составляют военная агрессия и факт оккупации. Агрессивный сепаратизм, начавшийся в конце 1980-х годов в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и сопровождавшийся террористическими деяниями, после распада СССР получил форму открытой военной агрессии Армении против Азербайджана. Армения, применив военную силу, оккупировала Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов Азербайджана и учинила этническую чистку против более миллиона азербайджанцев. Агрессивный сепаратизм не был своевременно предотвращен, демонстрировались двойные стандарты, и все это в конечном итоге привело к трагедии, которую мы сегодня переживаем. Поэтому следует предпринять серьезные меры против тенденций сепаратизма, происходящих сегодня в Европе, они должны быть предотвращены. Следует придерживаться решительной и однозначной позиции против всех форм и проявлений сепаратизма.

Продолжение Арменией оккупации азербайджанских территорий и присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях нашей страны являются самой серьезной угрозой для мира и безопасности Азербайджана и региона. Вдоль линии соприкосновения
войск прорыты окопы и солдаты стоят лицом к лицу, как это было между Германией и Францией во время Второй мировой войны.
Принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году четыре резолюции №№822, 853, 874 и 884, являются решительной и однозначной позицией международной общественности против захватнических деяний Армении против Азербайджана. В резолюциях еще раз подчеркнуты территориальная целостность, суверенитет, неприкосновенность границ Азербайджана, то, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, требуется немедленный, полный и безоговорочный вывод захватнических
войск со всех оккупированных территорий Азербайджана. Эти резолюции составляют основу мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, куда входит также Франция. Для достижения подвижек в политическом решении конфликта необходимо обеспечить вывод войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана и устранить фактор военного риска.

— Война, режим прекращения огня, гибель 25 тысяч человек и свыше миллиона беженцев и вынужденных переселенцев…

— Благодарю вас за то, что уделяете внимание гуманитарным аспектам конфликта. Порой наши партнеры из Европы в ходе обсуждений выводят на передний план вопрос о правах человека. Однако сами же равнодушно относятся к правам 250 тысяч азербайджанцев, изгнанных из своих исторических земель в Армении, а также по статистике 1989 года свыше 40 тысяч азербайджанцев, составляющих 20 процентов общего населения Нагорного Карабаха, более 700 тысяч азербайджанцев, изгнанных из 7 оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Их права на жизнь в условиях мира и безопасности, возвращение в свои дома, села и города должны находиться в центре внимания наших партнеров из Европейского Союза и организаций по правам человека.

В результате этнической чистки, осуществленной против мирных азербайджанцев на оккупированных территориях, Азербайджан пережил самую большую гуманитарную катастрофу в Европе после Второй мировой войны. Армянской стороной были совершены многочисленные военные преступления, преступления против человечности, а также геноцид, являвшиеся составной частью оккупационной политики. В феврале 1992 года в результате атаки вооруженных сил Армении было совершено одно из самых кровавых преступлений конфликта — Ходжалинский геноцид, в ходе которого был уничтожен город Ходжалы, жестоко убиты свыше 600 мирных жителей, в том числе дети, женщины и старики.

Другим трагическим гуманитарным аспектом конфликта являются лица, попавшие в плен, и пропавшие без вести. Свыше 4000 азербайджанцев, среди которых много гражданских лиц, считаются пленными и пропавшими без вести. В течение более 25 лет семьи ждут информацию о своих близких. Несколько лет назад при посещении могил родителей в оккупированном Кяльбаджарском районе
вооруженными силами Армении были взяты в заложники двое наших соотечественников — Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев. Они все еще являются заложниками армянской стороны. Мы одобряем внимание Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ к гуманитарным аспектам конфликта, в том числе к вопросу пропавших без вести граждан, и это моменты, которые могут внести вклад в урегулирование конфликта.

— Как, по-вашему, есть какое-либо решение конфликта?

— Вся международная общественность, в том числе резолюции Совета Безопасности ООН признают Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана и поддерживают территориальную целостность и суверенитет нашей страны в рамках границ, признанных на международном уровне.  Армения насильно продолжает нарушать территориальную целостность и суверенитет Азербайджана и противоречит воле и позиции международной общественности, проводит политику нарушения переговоров.

Ресурсы переговорного процесса по урегулированию конфликта не исчерпаны. Урегулирование конфликта могло бы способствовать полному формированию регионального сотрудничества, обеспечению устойчивого мира и безопасности в регионе. В первую очередь возможностями сотрудничества, созданного в регионе, могло бы воспользоваться население Армении. Для этого необходимо положить конец факту оккупации, как закреплено в резолюциях Совета Безопасности ООН, вывести войска Армении с оккупированных территорий Азербайджана, обеспечить возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края. С одной стороны, продолжение сегодня Арменией оккупационной политики, а с другой — ее разговоры о мире, — не серьезны. И, наконец, руководство Армении должно понять, что попытки насильственного изменения границ, признанных на международном уровне, — неприемлемы и недопустимы.

— Каким вы видите мирный процесс, проводимый Mинской группой?

— Отвечаю на вопрос кратко, к сожалению, в отсутствии результата. Так, в результате более чем 25-летней деятельности не обеспечены освобождение азербайджанских территорий и возвращение вынужденных переселенцев на родные земли.   В документе по мандату сопредседателей Mинской группы ОБСЕ закреплено, что они должны руководствоваться соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, Хельсинкским заключительным актом и международными правовыми нормами и принципами. Mинской группой как особое дополнение Совета Безопасности ООН №853 к резолюции Совета Безопасности ООН №822 подготовлен и утвержден план действий по безотлагательным шагам в связи с выводом войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Однако до настоящего времени его выполнение не обеспечено.

Необходимо учесть, что страны — сопредседатели Минской группы являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, и на основании Устава ООН ответственны за обеспечение международного мира и безопасности.

Хотел бы напомнить один факт. В ноябре 2014 года по инициативе Президента Франции в Париже состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. В то время как на встрече проводились переговоры по конкретным вопросам, армянская сторона, проведя сразу после встречи на оккупированных территориях Азербайджана военные учения с участием свыше 40 тысяч личного состава, совершила провокацию и попыталась нарушить переговоры.

Мы поддерживаем усилия стран — сопредседателей Минской группы по урегулированию конфликта, однако есть потребность в более решительных и действенных шагах. Общими усилиями определена дорожная карта по поэтапному урегулированию конфликта.

Поэтому сопредседатели Минской группы ОБСЕ, проявляя последовательность в позициях, не должны позволять Армении нарушать переговоры, посредством политического и дипломатического давления обеспечить вывод войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана. B таком случае можно достичь продвижения в ходе переговоров.

В настоящее время в переговорном процессе ощущаются интенсивность, конкретное и логическое течение. Азербайджан совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит усилия в этом направлении. Азербайджан, подвергшийся оккупации и этнической чистке одного миллиона граждан, — наиболее заинтересованная сторона в скорейшем урегулировании конфликта.

B этом смысле мы надеемся, что Париж продолжит активное участие в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Урегулирование конфликта на основе принципов уважения к территориальной целостности и суверенитету государств создаст  почву для устойчивого развития и всестороннего сотрудничества на Южном Кавказе. Этим смогут воспользоваться не только страны региона, но и наши европейские партнеры, в том числе и Франция.

— Как вы оцениваете связи между Францией и Азербайджаном?

— Связи между нашими странами на высоком уровне и стабильно развиваются в различных сферах. B нашу повестку дня входят двусторонние связи и устойчивый диалог по вопросам региональной безопасности, крупные торговые, экономические, инвестиционные проекты, активное межрегиональное сотрудничество. Мы также сотрудничаем в таких сферах, как наука, образование, культура. Азербайджан — основной торговый партнер Франции в регионе Южного Кавказа. Азербайджан также является региональным центром по преподаванию французского языка.

Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Францией, являющейся одним из основных наших партнеров в Европейском Союзе, в рамках международных организаций. B этом смысле очень важны наши контакты с Францией в формате сотрудничества Азербайджан — Европейский Союз.

Мы одобряем конструктивную позицию и вклад Парижа в успешное завершение Саммита Восточного партнерства Европейского Союза, проведенного 24 ноября в Брюсселе. В итоговом заявлении закреплена территориальная целостность и суверенитет Азербайджана, как и других стран Восточного партнерства, отмечены достижения по новому соглашению между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Являясь светским мусульманским государством, Азербайджан играет роль моста для диалога и сотрудничества между Европой и Азией, Европой и исламским миром. Являясь фактором стабильности и безопасности для всего региона, Азербайджан играет важную роль в предотвращении экстремизма. Как было отмечено, Азербайджан также является фактором развития, поскольку проекты, реализуемые по инициативе и при участии Азербайджана, соединяют континенты, служат открытию новых рабочих мест в Азии, на Кавказе и в Европе. Мы надеемся, что Европейский Союз и государства-члены хорошо понимают важность роли Азербайджана в мире и регионе.