ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Политика

Армянские СМИ: «Если мы так и будем продолжать, Ильхам Алиев вернет не только Иреван, но и войдет в дом каждого из нас»
13 февраля, 2018

Выступление Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на VI съезде партии «Ени Азербайджан» вызвало серьезное беспокойство в Армении.

Медиа страны-оккупанта активно комментируют высказывания главы Азербайджанского государства о том, что мы не должны забывать о своих исторических землях — Иреванском ханстве, Зангезуре, Гейче, и что наша политическая и стратегическая цель — вернуться на эти земли.

При этом ряд армянских СМИ призвал власти Армении отказаться от эмоциональной и неадекватной реакции, а трезво проанализировать выступление Президента Азербайджана.

Фиаско политики армянского руководства

«Наши власти упорно игнорируют то обстоятельство, что источником самоуверенности Алиева является, мягко говоря, позорное положение нашего государства, разрушительная эмиграция. ...Если мы так и будем продолжать, Алиев «вернет» не только Ереван, но войдет в дом каждого из нас. Агрессивная тональность выступления Алиева, насколько бы она была неприятной для ушей представителей наших властей, имеет прагматичную политическую основу. Это — опустошаемая Армения, проявления институционального и перспективного краха государства. Представители власти Армении со вчерашнего дня размахивают мечами — с целью скрыть этот очевидный факт: очевиднейшее фиаско своей политики», — пишет армянский информационный портал 1in.am.

При этом портал отмечает «продолжающееся падение» армянского государства, «отсутствие национальной повестки и идеалов». «Наша задача не размахивать мечом в сторону Президента Азербайджана, а наличие стратегии развития и видения будущего», — особо подчеркивает 1in.am.

Наихудшие демографические показатели

Выступление Президента Азербайджана заставило медиа Армении вновь взглянуть на плачевную демографическую ситуацию в стране, вызванную глубочайшим кризисом экономики и отсутствием каких-либо перспектив. Тот же новостной портал приводит данные Национальной статистической службы Армении за 2017 год, согласно которым численность населения страны уменьшилась за минувший год на 13,2 тысячи человек. «Если так будет продолжаться, мы постепенно будем иметь те индексы, которые были в 90-х годах», — сказал, комментируя порталу эти данные, демограф Артак Маркосян.

По наблюдению демографа, в этом году естественный прирост Армении — второй наихудший показатель с 1991 года. Он подчеркнул, что заявления Сержа Саргсяна о 4 миллионах населения в 2040 году являются «из области фантастики», «несерьезными». «Так как нет подвижек во внутренней жизни Армении, нет, не делаются реформы, которые заставили бы наших соотечественников, проживающих за рубежом, вернуться на родину. Есть все признаки того, что падение может продолжиться, но нет никаких предпосылок к противоположному», — приводят слова А.Маркосяна СМИ.

Призрак изоляции

Настоящую панику в Армении вызвали и заявления Президента Азербайджана о том, что все региональные проекты будут проходить мимо этой страны до тех пор, пока она будет продолжать оккупационную политику. Об этом можно судить хотя бы по заголовку аналитической статьи, опубликованной на портале Первый армянский информационный — «Призрак изоляции Армении: запущена железная дорога Азербайджан-Иран».

«8 февраля первый тестовый поезд, состоящий из шести вагонов, груженных российской древесиной и МДФ, из России доехал до Ирана по железной дороге Астара-Астара, которая объединяет, интегрирует железные дороги Азербайджана и Ирана.  Полномасштабный ввод железной дороги ожидается в марте этого года. Железная дорога Астара (Иран) — Астара (Азербайджан) будет официально открыта в марте текущего года на церемонии с участием официальных лиц Ирана и Азербайджана. …Таким образом, в регионе формируется новая перспективная платформа сотрудничества с участием Азербайджана, Ирана и России, что усиливается посредством проводимых время от времени саммитов президентов трех стран. Этот проект, в котором Азербайджану отведена центральная роль, еще больше подчеркивает политическую и экономическую изоляцию Армении», — говорится в статье.

Унизительный статус подгосударства

В ней также подчеркивается, что подобные глобальные программы «постепенно аннулируют востребованность Армении для Ирана, который, фактически, находит альтернативы для обеспечения выходов на европейский и российские рынки — именно по территории Азербайджана».

«За Арменией необратимо закрепляется унизительный статус так называемого подгосударства России, вследствие чего наша страна теряет свою субъектность и выбывает из участия почти во всех региональных интеграционных проектах», — отмечается в публикации.

По заключению автора, сформировавшийся для Армении, по сути, патовый, тупиковый контекст выявляет несостоятельность карабахской политики Армении. «Зиждущаяся на поддержании статус-кво политика в действительности нерациональна, поскольку статус-кво не только и не столько баланс, сформированный на передовой или в военной плоскости, но также сравнение показателей экономического развития Армении и Азербайджана», — пишет он. В статье подчеркивается, что «показателем эффективности политики властей Армении должно быть не затягивание переговорного процесса, а скорейшее урегулирование конфликта на основе рациональных компромиссов».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»