ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Политика

Эльмар Мамедъяров: «Сотрудничество с ЕС не влияет на отношения Баку и Москвы»
15 февраля, 2018

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров ответил на вопросы агентства РИА «Новости» относительно работы над созданием нового соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом и возможного влияния этого соглашения на отношения с соседями, в первую очередь с Россией. АЗЕРТАДЖ предлагает интервью.

— Господин министр, как вы оцениваете прогресс в создании нового соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом? Какие препятствия имеются, каков самый сложный момент в переговорном процессе?

— Переговоры по проекту соглашения о партнерстве между Европейским Союзом и Азербайджаном ведутся в конструктивном русле и на основе взаимопонимания. Особых препятствий в процессе подготовки документа нет.

Существуют некоторые расхождения во взглядах, касающихся вопросов торговли. Так как Азербайджан не является членом Всемирной Торговой Организации, то в вопросах тарифов и субсидий у нас имеется также ряд расхождений. Однако в процессе обсуждений мы постараемся найти общие точки соприкосновения на основе взаимопонимания.

— Когда ожидается следующий раунд переговоров по этому соглашению? Каковы сейчас ожидания по срокам, когда этот договор может быть финализирован, парафирован, когда он может вступить в силу?

— Следующий раунд переговоров запланирован на конец первого квартала или на начало второго квартала 2018 года.

— Каковы наиболее важные элементы соглашения, к закреплению которых стремится Баку?

— Все элементы соглашения одинаково важны. Мы считаем, что этот документ будет играть важную рамочную роль для всестороннего развития отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном. Документ предусматривает перспективы сотрудничества в политической, экономической, торговой, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах.

— Может ли новое соглашение страны и Евросоюза отразиться на отношениях Баку и Москвы?

— Азербайджан придает большое значение развитию отношений стратегического партнерства с соседями, особенно с Россией. В целом мы удовлетворены значительными результатами, достигнутыми в развитии сотрудничества с Россией в политической, экономической, торговой, гуманитарной и других сферах.

Сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом также развивается на основе взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения. Развитию отношений с Европейским Союзом уделяется большое внимание. Хотя отношения между Азербайджаном и Россией, между Азербайджаном и Европейским Союзом развиваются в разных плоскостях, служат они в первую очередь на благо наших народов.

— Согласны ли вы с тем, что «Восточное партнерство» не должно становиться разделителем между ЕС и Россией? И есть ли предпосылки к этому в настоящее время?

— Мы видим наше участие в проектах сотрудничества не как нечто эксклюзивное, а как инклюзивную составляющую. То есть наше участие в каком-либо партнерском проекте не может служить против интересов других партнеров, такой цели или намерения нет.
Как стратегическое партнерство между Азербайджаном и Россией не влияет на отношения между ЕС и Азербайджаном, так и наши отношения с Европейским Союзом не влияют на дружеские отношения Азербайджана с Россией, которые имеют стратегическую составляющую.

— Господин министр, на ваш взгляд, возможен ли безвизовый режим у Азербайджана с шенгенской зоной? Это вопрос какой временной перспективы?

— В настоящее время этот вопрос регулируется между Азербайджаном и Европейским Союзом соглашением об упрощенном визовом режиме и реадмиссии. Мы считаем, что достижения, достигнутые в рамках этого соглашения, открывают возможности для сотрудничества в деле либерализации визового режима.

— Ожидаются ли встречи в трехстороннем формате — главы МИД РФ, Азербайджана и Армении — по вопросу Нагорного Карабаха?

— В настоящее время пока планов организации трехсторонней встречи в таком формате нет.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»