ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Пекине состоялся концерт, посвященный азербайджано-китайской дружбе, организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Пекине состоялся концерт, посвященный азербайджано-китайской дружбе, организованный Фондом Гейдара Алиева
РетроспективаРетроспектива
В болгарском университете состоялась лекция по истории и археологии Азербайджана

спорт

Азербайджанская сборная по дзюдо с одной золотой медалью стала шестой на турнире World MastersАзербайджанская сборная по дзюдо с одной золотой медалью стала шестой на турнире World Masters
World Masters c золотым оттенкомWorld Masters c золотым оттенком
Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»
«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»

Политика

Четвертое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора продолжило работу пленарной сессией
16 февраля, 2018

15 февраля проходящее в Баку, в центре Гейдара Алиева, четвертое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора продолжило работу пленарной сессией.

Министр энергетики Парвиз Шахбазов отметил значение проекта «Южный газовый коридор», сообщил, что проект реализуется успешно. Отметив, что сегментами Южного газового коридора являются «Шахдениз-2», Южно-Кавказский трубопровод, проекты TANAP и TAP, Парвиз Шахбазов сказал, что работа по всем сегментам продолжается в соответствии с графиком, подчеркнул, что эти меры также придают импульс социально-экономическому развитию в странах — участницах проекта, созданию новых рабочих мест. Он сказал, что реализация проекта внесет вклад в энергетическую безопасность Европы.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак сообщил, что работа по основным сегментам проекта «Южный газовый коридор» завершается. Сообщив, что проект TANAP будет сдан в эксплуатацию в этом году, Берат Албайрак подчеркнул, что с прошлого месяца в испытательных целях в трубопровод закачивается газ. Турецкий министр сказал, что проекты TANAP и TAP позволят в будущем транспортировать на европейский рынок и углеводородные ресурсы Средиземного моря.
Первый заместитель премьер-министра Грузии, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили отметил значение проводимой в последние годы работы по реализации Южного газового коридора, рассказал о мерах, принимаемых в его стране по проекту. Oн подчеркнул, что Южный газовый коридор играет исключительную роль в развитии Грузии. Дмитрий Кумсишвили высоко оценил усилия  стран-партнеров, направленные на реализацию проекта.

Коснувшись значения диверсификации энергетических маршрутов, заместитель министра экономического развития Италии Иван Скалфаротто подчеркнул важность с этой точки зрения для Европейского Союза Южного газового коридора и его сегментов. «Южный газовый коридор — стратегический энергетический проект для Европейского Союза», — сказал  Иван Скалфаротто. Он подчеркнул значение проекта TAP, являющегося одним из основных сегментов Южного газового коридора, для Италии и Балканского региона. Заместитель министра Италии еще раз выразил сильную политическую поддержку своей страны проекту «Южный газовый коридор».
Исполняющая обязанности специального посланника и координатора по международным энергетическим вопросам  Государственного департамента США Сью Саарнио отметила, что правительство Соединенных Штатов Америки всегда решительно поддерживало проект «Южный газовый коридор», играющий важную роль в энергетической безопасности Европы. Назвав этот проект большим достижением, представитель США подчеркнула, что Америка и впредь будет работать со всеми странами-партнерами, расположенными вдоль коридора, в том числе с Азербайджаном, продолжит сотрудничество с Европейской комиссией в этом вопросе.

Южный газовый коридор — гигантский инфраструктурный проект. Этот проект имеет большое значение с точки зрения энергетической безопасности Европы и диверсификации источников.

Об этом заявила торговый посланник премьер-министра Великобритании баронесса Эмма Николсон. Она сообщила, что строительство впоследствии интерконнекторов позволит транспортировать азербайджанский газ не только в государства — участники проекта «Южный газовый коридор», но и в другие страны. Эмма Николсон сказала, что Азербайджан является надежным поставщиком на европейском газовом рынке, выразила гордость сотрудничеством между Великобританией и Азербайджаном, в том числе BP и SOCAR. «Другие компании Великобритании также заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном», — сказала торговый посланник премьер-министра Великобритании. Она подчеркнула, что в нашей стране созданы благоприятные условия для BP и партнеров.

Советник Президента Туркменистана Яхшыгельды Какаев отметил, что четвертое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора имеет исключительное значение с точки зрения обсуждения вопросов, связанных с нынешним состоянием реализации проекта и предстоящими задачами. Советник Президента Туркменистана отметил продвижение по всем сегментам проекта.
«Южный газовый коридор — один из гигантских проектов BP. Этот проект, предназначенный для транспортировки каспийского газа в Европу, способствует налаживанию сотрудничества между странами», — сказал региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс. Он подчеркнул, что BP гордится тем, что вместе с SOCAR вкладывает инвестиции в этот мегапроект, протянувшийся от Каспия  до центра Европы. Г.Джонс сообщил, что BP — оператор двух из четырех проектов, входящих в Южный газовый коридор, —  «Шахдениз-2» и расширения Южно-Кавказского трубопровода, работа по этим проектам продолжается в соответствии с графиком. Отметив успешную 25-летнюю деятельность BP в Азербайджане, Гэри Джонс сказал, что в эти годы компания тесно сотрудничала с правительством Азербайджана, SOCAR и другими структурами. Гэри Джонс выразил заинтересованность BP в реализации других проектов с Азербайджаном.
Генеральный директор TANAP Сaлтук Дюзйол коснулся значения четвертого заседания министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, выразил признательность за организацию мероприятия на высоком уровне. Проинформировав о руководимом им проекте, Салтук Дюзйол подчеркнул, что TANAP — одна из важных составных частей Южного газового коридора. Oн сказал, что пропускная  мощность этого трубопровода в дальнейшем возрастет. Салтук Дюзйол  рассказал о работе, проделанной до настоящего времени в рамках проекта.  Он сообщил, что 1340-километровая часть трубопровода уже завершена, и газ транспортирован в Эскишехер. B июле этого года планируется подача первого газа в Турцию в коммерческих целях. Выполнены 99 процентов работ по первой фазе проекта, продвижение по второй фазе составляет 80 процентов. Завершены работы в морской части трубопровода.

Исполнительный директор TAP Лука Шипати особо отметил решительную поддержку правительства Азербайджана и партнеров в реализации проекта TAP. Подчеркнув стратегическое значение Южного газового коридора, Лука Шипати сказал, что завершены две трети работ по проекту TAP, сообщил, что все трубы доставлены на участки, 82 процента из них сварены. Oн подробно проинформировал о других фазах работ по проекту. «TAP реализуется по графику, основной приоритет проекта — безопасность», — сказал исполнительный директор.
Вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу, сопредседатель Консультативного совета Южного газового коридора Марош Шефчович сказал:

— Это уже наша четвертая встреча. Мы обсудили работу, проделанную за эти годы. Этот год также будет очень знаменательным, так как первый газ будет доставлен в Турцию. А в 2020 году азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу. С делегациями стран были проведены переговоры по предстоящим задачам. Aзербайджан — наш надежный партнер в стратегической диверсификации, транспортировке газа в Европу. Aзербайджан вносит важный вклад в энергетическую безопасность Европы.
Региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс сказал:

— Очень важное заседание. Совместными усилиями достигнуто большое продвижение. Уже завершены 99 процентов работ для транспортировки первого газа. Обеспечение безопасности, охрана окружающей среды во время реализации проекта достойны похвалы.
Министр энергетики и природных ресурсов Tурции Берат Албайрак сказал:

— Мы говорим об очень важном, известном во всем мире проекте. Реализация этого проекта стала возможной благодаря лидерству господина Ильхама Алиева и господина Реджепа Тайипа Эрдогана, проявленной ими сильной политической воли.  Первый газ, который будет транспортирован в июне, достигнет Европы в 2020 году, и на этом проект завершится.
Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова отметила:

— Наше государство и Европейский Союз высоко оценивают реализацию этого проекта. Это — гарантия энергетической безопасности не только Болгарии, но и Европы. Успешное развитие проекта «Южный газовый коридор» означает  обеспечение Европы газом.
Генеральный директор TANAP Салтук Дюзйол сказал:

— Мы находимся в очень хорошей точке. Строительство трубопровода завершается. Мы начали системно получать газ. Все идет по плану. Значение заседания велико, мы встретились здесь и обсудили перспективы. Европейский Союз оказывает большую поддержку реализации проекта. Важна и политическая поддержка для того, чтобы проект был успешным. Мы увидели эту государственную поддержку.

Президент TAP Вольтер Пираер сказал:

— Очень рад находиться здесь. Проект «Южный газовый коридор» имеет большое значение не только для Азербайджана, но и стран региона. Прилагаются большие усилия для поставок азербайджанского газа в Европу в 2020 году. TAP — одна из частей проекта «Южный газовый коридор». Страны, охваченные трубопроводом, проявляют большой интерес к проекту.
Исполнительный директор TAP Лука Шипати отметил:

— TAP — проект стратегического значения. Этот проект вносит важный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы. В то же время он будет удовлетворять потребность в углеводородных ресурсах. Благодаря государственной поддержке в 2020 году азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу. Мы стремимся к тому, чтобы проект «Южный газовый коридор» был успешным. Это заседание значимо с точки зрения проведения переговоров.  Мы провели очень плодотворные переговоры с делегациями различных государств.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»