ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»

Политика

Министерство иностранных дел Азербайджана прокомментировало высказывание представителя МИД России
19 февраля, 2018

Реакция представителя Министерства иностранных дел России 15 февраля на слова Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, прозвучавшие на VI съезде партии «Ени Азербайджана», вызвала у нас недоумение.

Об этом в заявлении сказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев.

Хикмет Гаджиев отметил, что, учитывая стратегические партнерские связи и диалог на высоком уровне между Азербайджаном и Россией, мы считаем неправильным такого рода отношение к словам главы государства.

Представитель МИД сказал: «Проводимая Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым политика служит обеспечению регионального мира и безопасности, усилению регионального сотрудничества и устранению потенциальных региональных рисков.

На VI съезде партии «Ени Азербайджан» Президент Ильхам Алиев говорил не о возвращении исторических земель Азербайджана, а о возвращении азербайджанцев на свои исторические земли. Выступление главы государства было полностью переведено на различные языки, в том числе на русский, и распространено в средствах массовой информации.

На разных этапах истории, в том числе в конце 80-х годов прошлого века азербайджанцы в массовом порядке насильно выселялись из Армении, материально-культурное наследие коренного азербайджанского народа на территории Армении было разграблено и разрушено, это исторические факты, и они подтверждены документально.

Вообще, почему возвращение азербайджанского народа на свои исторические земли в условиях мира должно кого-то беспокоить? В документах соответствующих международных организаций во главе с ООН, в том числе документах ОБСЕ в связи с урегулированием различных конфликтов обеспечение возвращения людей на свои родные земли, к местам постоянного проживания указано как одно из фундаментальных прав. В соответствии с известными резолюциями Совета Безопасности ООН одним из важных составных элементов процесса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является обеспечение возвращения подвергшихся этнической чистке более миллиона азербайджанцев на свои исторические земли.

Продолжение Арменией с применением военной силы оккупации Нагорно-Карабахского региона и прилегающих семи районов Азербайджана, ее территориальные претензии против Азербайджана и других соседних стран серьезно угрожают региональному миру и безопасности и служат эскалации ситуации. Грубо нарушив международное гуманитарное право, Армения преднамеренно размещает на оккупированных территориях Азербайджана этнических армян из Сирии. В своих публичных выступлениях политическое руководство Армении выдвигает претензии против Нахчывана и других территорий Азербайджана, выступая перед армянской молодежью, заявляет, что во имя мифа о «Великой Армении» они должны участвовать в дальнейших войнах для приобретения новых земель.

В Конституции Армении отражены открытые территориальные претензии против других соседних государств. Наряду с этим, на основе противоречивой мифической идеологии Armenian Highland (Армянское нагорье) Армения имеет территориальные претензии против всех своих соседей.

Считаем, что выражая отношение к вопросам, необходимо точно знать их суть, не вынимать их из контекста и  ссылаться  не на целенаправленные  искажения и дезинформацию средств массовой информации и политиков Армении, а на  непосредственный первичный аутентичный источник.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»