ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Политика

Бред параноика: о чем говорил Саргсян в своем поздравительном обращении к сепаратистам?
23 февраля, 2018

Похоже, что президент Армении Серж Азатович Саргсян неизлечимо болен.

Болезнь армянского президента, в принципе, достаточно неплохо изучена и может быть охарактеризована как хронический психоз, обычно начинающийся в зрелом возрасте.

Если коротко, то называется это расстройство паранойей и сопровождается постепенным развитием логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей.

На параноидальность Саргсяна, в частности, указывает характерное для всех больных подобного типа целенаправленное, упорядоченное, последовательное и в какой-то степени предсказуемое поведение. Саргсян практически беспрерывно, как какую-то магическую мантру, повторяет заезженные тезисы, оправдывающие оккупацию азербайджанских земель, а также этнические чистки, устроенные его «бравыми» подельниками из числа самого разнообразного сброда, вроде Монте Мелконяна. Не меньшее восхищение нашего «пациента» вызывают и отбросы наподобие известного прихвостня нацистов Гарегина Нжде.

Следует отметить, что подобно классическим параноикам Серж Саргсян отличается нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя.

С чем же еще, как не с этой тяжелой болезнью, можно связать навязчивое стремление армянского президента до бесконечности искажать заявление Ильхама Алиева о Ереване?

Как все мы прекрасно помним, Президент Азербайджана заявил о необходимости возвращения азербайджанцев на исторические земли, в том числе — Иреван. Никаких призывов к «изъятию» Еревана, переданного в начале прошлого века Нацсоветом АДР в пользу Армении, речи пока не было. Однако армянский параноик вот уже который день не устает кричать о территориальных претензиях Азербайджана с самых высоких трибун.

Впрочем, надежда на то, что Саргсян все же угомонится, есть, ведь паранойя, оставаясь пожизненным хроническим состоянием, характеризуется как периодами обострения, так и утихания клинических симптомов.

Так или иначе, нынешнее состояние пациента явно указывает на текущее обострение худших патологий — армянский президент усиленно прививает своему населению идеологию нацистов и террористов.

Эта, если выражаться языком психологов, сверхценная идея (Idée fixe) Саргсяна сопровождается неиссякаемым эмоциональным напряжением и преобладает в его сознании над всеми остальными суждениями.

В очередной раз Серж Саргсян заговорил о «наследии» международного террориста Монте Мелконяна в своем послании армянскому народу по случаю 30-летия т.н. «карабахского движения».

Вместо того, чтобы искренне признать безрезультативность аннексии чужих земель, бессмысленность вечной вражды с соседями, бесперспективность такого будущего и невозможность из-за конфликта построить полноценное государство, он принялся цитировать известного международного армянского террориста Монте Мелконяна.

Вот лишь выдержка из этого провокационного текста, изобилующего дезинформацией и агрессивными выпадами в адрес Азербайджана.
«Дорогие соотечественники!

Внеочередная сессия облсовета Нагорного Карабаха 20 февраля 1988 года приняла решение, которым выразила волю арцахцев к свободному самоопределению. Три десятилетия назад к справедливому требованию и борьбе Арцаха присоединилось все армянство. Сегодня мы отмечаем 30-летний юбилей этого исторического поворотного события, которое Республика Арцах по праву провозгласила Днем возрождения Арцаха.

Более того, он стал днем возрождения армянского народа. Монте правильно говорил, когда утверждал, что если бы мы потеряли Арцах, перевернули бы последнюю страницу армянской истории.

20 февраля 1988 года — пора единства армянского народа, его решимости и национального пробуждения. […]

Армяне Арцаха, имея в тылу помощь всемирного армянства, смогли с честью выйти из этого тяжелого испытания. Сегодня называющие нас врагами в чем только нас ни обвиняют, но единственная вина народа Арцаха в том, что он не был побежден и не был истреблен в этой войне.

Уже 30 лет скинувший азербайджанское иго свободный Арцах развивается ускоренными темпами, и экономически, и политически, и культурно. […]

В нашем общественном сознании есть, возможно, оправданное восприятие, что сделанного недостаточно. Следовательно, мы должны постоянно повышать планку наших требований и ожиданий. […]

Как народу и государству нам еще многое предстоит сделать. Есть громадные дела во всех сферах, но то, что мы вместе делали в течение прошедших 30 лет, подчас в труднейших условиях, действительно не мало. Очевидно, что это, быть может, самое важное тридцатилетие армянской истории за последние века. Мы сделаем несравненно больше, и снова будем считать, что этого мало. […]

В республиках Армении и Арцах мы строим современные и демократические государства. Мы безусловно уважаем основополагающие права человека, поскольку для всего армянского народа свобода и человеческое достоинство — абсолютные ценности.

Да здравствует Республика Армения!

Да здравствует рожденная Карабахским движением Республика Арцах!

Да здравствуют передовые бойцы карабахского движения!».

Ну что тут сказать? Пациент явно в бреду.

Комментируя данное обращение, политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов напомнил, что Серж Саргсян стоял у истоков сепаратистского движения и подрыва территориальной целостности Азербайджана.

«Это его послание вписывается в русло политической биографии и тех дел, которые он натворил в качестве полевого командира в ходе агрессии против Азербайджана. Ничего удивительного нет в том, что Саргсян ссылается на известного международного террориста Монте Мелконяна.

Хочу напомнить, что в 2016 году именно Серж Саргсян возглавил церемонию открытия в самом центре Еревана памятника нацистскому преступнику Гарегину Нжде», — напомнил политолог.

«И это имело место при всем понимании отношения к фашизму и нацизму со стороны мирового сообщества. Поэтому его ссылка на террориста Монте Мелконяна вписывается в логику его политической деятельности. Подобным образом они признают себя в качестве террористического государства», — сказал Ф.Садыхов, отметив, что сепаратистский режим был создан на оккупированных территориях Азербайджана на этнических чистках и крови азербайджанцев.

Политолог выразил сожаление в связи с тем, что международное сообщество закрывает глаза на подобного рода симпатии руководства Армении к фашизму и терроризму.

Комментируя высказывание Саргсяна о том, что «карабахское движение» якобы спасло сотни тысяч жизней, профессор указал, что никого карабахского движения не было, был открыто выраженный сепаратизм, поддержанный прежним советским руководством во главе с Михаилом Горбачевым.

«Это был хорошо продуманный сценарий, который должен был взорвать ситуацию на постсоветском пространстве», — сказал он.
Политолог указал, что высокопарные высказывания Саргсяна о «карабахском движении» — полная чепуха и абсурд.

«Руки Саргсяна и его приспешников обагрены кровью азербайджанцев, изгнанных из Армении, Нагорного Карабаха и семи сопредельных районов. Вот факты и реальность, которые не видит только слепой. Видимо, политическая слепота Саргсяна настолько углубилась, что стала реальностью и, по всей вероятности, превратилась в неизлечимую болезнь», — сказал он.

В завершение данной статьи хочется еще раз напомнить, что в конце прошлого года армянский президент Серж Саргсян лично почтил присутствием открытие в Дилижане военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна — известного головореза, виновного в мучительной гибели беззащитных азербайджанских женщин, детей, стариков, за что получил в Армении звание национального героя.

Выступая на церемонии с речью, Серж Саргсян призвал воспитанников училища равняться на «легендарного героя и своего боевого товарища», являвшегося, о чем армянский президент умолчал, активным членом террористической группировки ASALA.

«Подвиги» этого преступника были неоднократно описаны самыми различными авторами, но мы для максимальной объективности приведем выдержку из книги его родного брата — Маркара Мелконяна.

Книга называется «Путь моего брата», и значительную ее часть составляют воспоминания и мысли самого Монте Мелконяна, записанные его женой: «Казалось, что бой за Карадаглы, первый бой, которым Монте командовал в официальной должности, прошел успешно. Однако вскоре все изменилось. Боевики Арабо и Арамо столкнули в канаву на окраине деревни 38 пленных, среди которых были и мирные жители, включая женщин... Солдаты Арамо и Арабо, страстно желавшие отомстить за смерть своего товарища, погибшего еще вчера, начали стрелять в пленных и добивать их ножами, всех без исключения. «Шрам» Эдо, один из пятерых ребят Патриотического отряда из Аштарака, облил нескольких раненых солдат бензином и бросил подожженную спичку. К моменту, когда Монте подошел к канаве, там была только груда останков».

А так в книге описан Ходжалинский геноцид, в котором принимал участие отряд Монте Мелконяна: «Около 11 часов ночи приблизительно 2000 армянских боевиков подобрались по густой прошлогодней траве вплотную к Ходжалы с трех сторон и стали гнать жителей в оставленном свободным направлении на восток. К утру 26 февраля беженцы достигли восточного пика и начали спускаться по склону в поисках спасения в азербайджанском Агдаме, находящемся в шести милях. Там, среди холмиков и уже в пределах видимой безопасности, солдаты Нагорного Карабаха их и настигли. «Они только стреляли, стреляли и стреляли», — рассказала беженка Раиша Асланова, свидетельствуя представителям Human Rights Watch, проводящим расследование. Боевики Арабо затем вытащили ножи из ножен и начали наносить ими удары.

Теперь только ветер свистел в сухой траве, ветер, который начался недавно и еще не успел унести запах трупов. Монте прибыл в Мартуни всего 22 дня назад, но уже походил по двум полям смерти, политым кровью пленных и безоружных мирных крестьян… Монте шел, с хрустом ступая по валежнику, на котором женщины и девочки были разбросаны как куклы.

Ходжалы был стратегической целью, но он также был актом возмездия».

Так чему еще, как не ненависти к азербайджанцам, может научить своих сограждан президент-параноик, восхищающийся «деятельностью» военных преступников вроде Нжде и Мелконяна?

Вопрос, как говорится, риторический.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»