ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Политика

Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов дал интервью турецкому каналу TRT WORLD
28 февраля, 2018

Помощник Президента Азербайджанской Республики  по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, отвечая на вопрос корреспондента TRT WORLD о работе по решению мирным путем нагорно-карабахского конфликта, отметил: «Армения уже около 30 лет держит под оккупацией 20 процентов азербайджанских земель.

Совет Безопасности ООН, другие международные организации приняли резолюции и постановления  о прекращении агрессии, возвращении беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. Однако Армения игнорирует постановления и резолюции международных структур. Причиной этого являются существующие в мире двойные стандарты. Позиция Азербайджана по решению конфликта мирным путем остается неизменной и заключается в том, что территориальная целостность страны должна быть восстановлена, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на родные земли. Что касается вопроса, связанного с пленными и заложниками, то должен сказать, что тысячи азербайджанцев все еще находятся в плену в Армении. 

Несмотря на то, что Азербайджан вернул всех пленных, Армения не желает возвращать азербайджанских пленных и заложников. Армения и в этом вопросе игнорирует требования международных организаций».

Отвечая на вопрос, каким образом удовлетворяются нужды свыше миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате политики этнической чистки Армении, Али Гасанов сказал, что наше государство около 30 лет занимается решением проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Для решения социально-бытовых проблем беженцев и вынужденных переселенцев правительство Азербайджана приняло важные решения и успешно выполнило их. Палаточные городки ликвидированы, заложены новые поселки, беженцы и вынужденные переселенцы обеспечены квартирами. Этот процесс продолжается. Но люди хотят вернуться на свои родные земли отцов и дедов. Если мирные переговоры не дадут результатов, Азербайджанское государство использует все средства для освобождения своих территорий от оккупации. Азербайджанская армия полностью готова к этому. Апрельские бои показали мощь нашей армии.

Азербайджан прилагает усилия для защиты своего правого дела, доведения до международной общественности правды о нагорно-карабахском конфликте. Мы имеем уже ряд успехов. Парламенты более 10 стран мира, законодательные органы более 20 штатов США признали Ходжалинскую трагедию как акт геноцида.

Коснувшись в интервью азербайджано-турецкого стратегического партнерства и союзничества, Али Гасанов отметил: «Наши братские страны неизменно выступают с единой позиции по всем вопросам. Эта позиция усиливает нас. Скажу также, что единство наших братских стран не направлено на нарушение территориальной целостности, вмешательство во внутренние дела какой-либо другой страны. Наше единство служит стабильности и безопасности в регионе и в мире».

Подчеркнув, что наше государство проводит сбалансированную политику, Али Гасанов отметил, что Азербайджан стремится найти общие интересы с соседними государствами. Мы продолжаем свою политику в этом направлении.

Отметив, что глобальная позиция Азербайджана начала еще более проявляться в Европе, помощник Президента  Азербайджана подчеркнул, что  Азербайджан — автор ряда глобальных энергетических и транспортных проектов. Азербайджан, ставший уже логистическим центром, реализовал эти проекты с помощью братской Турции и других своих друзей.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»