ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Москве прошел концерт, посвященный 100-летию Кара КараеваВ Москве прошел концерт, посвященный 100-летию Кара Караева
В рамках Х Музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли состоялся показ балета «Любовное танго»В рамках Х Музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли состоялся показ балета «Любовное танго»
В Нахчыване состоялось открытие «Европейского городка»В Нахчыване состоялось открытие «Европейского городка»

спорт

Topaz Премьер-лига: 5-й турTopaz Премьер-лига: 5-й тур
ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»

Политика

Укрепление демократии, защита прав человека находятся в числе важнейших приоритетов Азербайджана
28 февраля, 2018

Укрепление демократии, защита прав человека находятся в числе важнейших приоритетов Азербайджанской Республики. Правительство осуществляет широкомасштабные программы по созданию необходимых условий азербайджанским гражданам для полного использования всех прав и основных свобод человека.

Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время выступления на 37-й сессии Совета по правам человека ООН.

Министр сказал: «Образование является самой приоритетной сферой в нашей внутренней политике, поскольку хорошо образованное общество является одним из гарантов успешного и устойчивого развития. Ежегодно свыше 5 миллионов человек — половина населения страны — проходят медицинское обследование, полностью финансируемое из государственного бюджета. Азербайджан является первой страной на мусульманском Востоке, предоставившей в 1918 году женщинам избирательное право. Азербайджан стремится к обеспечению гендерного равенства, повышению роли женщин в общественной и социальной жизни. К примеру, 52 процента персонала Министерства иностранных дел Азербайджана составляют женщины. Примерно 80 процентов населения Азербайджана имеет возможность беспрепятственного доступа к Интернету, ставшему самым удобным и практичным средством для свободного потока информации, медиакоммуникаций, идей и мнений».

Эльмар Мамедъяров отметил, что в системе уголовного права также осуществлены реформы с целью полного соответствия стандартам международных прав человека. Одним из последних событий в этой области является Распоряжение Президента Азербайджанской Республики 2017 года, преследующее цель реализации правовых реформ в области гуманизации карательной политики и сфере наказания.
Азербайджан — один из известных мультикультуральных центров мира. Все этнические и религиозные общины живут в Азербайджане в условиях мира и гармонии. Азербайджан провел ряд международных мероприятий, направленных на укрепление межкультурного диалога.

Как член Организации исламского сотрудничества и Совета Европы Азербайджан в 2008 году начал «Бакинский процесс», главной целью которого является укрепление диалога, партнерства и сотрудничества между мусульманским миром и Европой.

Азербайджан придает большое значение праву развития. Азербайджан, в частности посредством Фонда Гейдара Алиева и Азербайджанского агентства помощи международному развитию, активно участвует в инициативах по международному развитию.

Министр подчеркнул, что Азербайджан полностью поддерживает необходимость усиления деятельности Совета по правам человека. Для укрепления Совета  не как платформы для критики, а как структуры по глобальным правам человека, надежно и с чуткостью выполняющей свои полномочия, основными понятиями, определяющими ее деятельность, должны быть «диалог», «сотрудничество» и «помощь».

«Мы привержены сотрудничеству с договорными органами по правам человека ООН. В прошлом году Азербайджан, по предоставлению верховным комиссаром по правам человека полного отчета договорным органам, стал одним из 33 государств-членов», — отметил министр.

В своем выступлении Эльмар Мамедъяров рассказал также об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Он отметил, что в результате вооруженной агрессии Армении 20 процентов территории Азербайджана более 25 лет находится под оккупацией. Свыше миллиона азербайджанцев подвергнуты этнической чистке, изгнаны из родных очагов и вынуждены быть беженцами и вынужденными переселенцами на своей родине. Сегодня Азербайджан, где живут 1,2 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, с населением численностью 10 миллионов человек, является страной с наиболее высокими показателями в мире по количеству беженцев и вынужденных переселенцев на душу населения.

Армения, игнорируя соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, которые еще раз подтверждают территориальную целостность Азербайджана и требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении из оккупированных территорий, а также соответствующие документы других международных организаций, продолжает оккупацию азербайджанских территорий. 26 февраля была отмечена 26-я годовщина учиненного Арменией Ходжалинского геноцида, в результате которого были убиты 613 жителей маленького города Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, 106 из которых были женщины, 63 — дети, 70 — старики. Последствия этого совершенного в 1992 году геноцида открыто показали, что массовая резня в Ходжалы не была случайным действием, а являлась составной частью систематической политики этнической чистки, осуществляемой Арменией с 1988 года. К сожалению, лица, ответственные за столь тяжкие преступления, все еще не наказаны и все еще не предстали перед правосудием.

Осмелев от безразличного отношения международной общественности к учиненным в Азербайджане преступлениям против человечности, Армения продолжает нарушать основные права человека беженцев и вынужденных переселенцев азербайджанцев. Поэтому мы призываем Совет по правам человека ООН, обладателей его мандата и верховного комиссара по правам человека ООН строго обеспечить эффективную защиту нарушенных прав человека азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев согласно соответствующим резолюциям и постановлениям Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Регулярные широкомасштабные нарушения прав человека сильно расшатывают доверие азербайджанского народа к верховенству международного права и эффективности механизма по правам человека ООН.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»