ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»
«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен

Политика

«Независимая газета»: Безразличие к трагедии в Ходжалы неприемлемо
01 марта, 2018

В российской «Независимой газете» опубликована статья Николая Агафонова, посвященная Ходжалинской трагедии. Представляем вниманию читателей данную статью.

Замалчивание актов геноцида может привести к повторению подобных ужасных событий в других точках планеты.

Азербайджан сегодня — сильное и независимое государство, которое пользуется авторитетом не только в своем регионе, но и на мировой арене. Азербайджанская Республика является членом таких международных организаций, как ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ОИС, у страны сформирован положительный политический имидж, а ее экономика растет внушительными темпами. Азербайджан пытается построить с другими государствами взаимовыгодные партнерские отношения. Но есть одна проблема, которая по-прежнему не решена, и это является болью азербайджанского народа. Это нагорно-карабахский конфликт, а также лишения, с которыми в результате разыгравшейся драмы пришлось столкнуться многим азербайджанцам.

История конфликта известна, как и позиции сторон. По мнению представителей Азербайджана,  проблема не решается из-за того, что Армения пытается выставить себя в качестве жертвы, а с другой стороны, мировые центры сил очень часто прибегают к политике двойных стандартов. Последнее обстоятельство наглядно демонстрирует тот факт, какое мощное санкционное давление было осуществлено на Россию после присоединения к ней Крыма, тогда как к Армении никаких санкций в связи с занятием территории Нагорного Карабаха до сегодняшнего дня так и не были применены. Тем не менее  азербайджанское правительство и диаспора не оставляют попыток донести миру правду о нагорно-карабахском конфликте и одной из его самых ужасных страниц — ходжалинской трагедии.

Боль ХХ века

Трагедию, произошедшую ровно 26 лет назад в Ходжалы, жители Азербайджана называют ходжалинским геноцидом. В ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года армянские отряды при помощи своих покровителей совершили нападение на город Ходжалы. Результатом стала массовая резня мирного безоружного населения. 613 человек, включая стариков, детей, беременных женщин, тогда подверглись агрессии вооруженных бандитов и были убиты с особой жестокостью. Еще 150 жителей Ходжалы пропали без вести, а 1275 человек были взяты в плен и подверглись пыткам.

«Ходжалинская трагедия приравнивается к геноциду в ходе Холокоста в Гернике и Хатыни, — говорится в  обращении председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде к мировым религиозным лидерам, международным организациям и Европейскому суду по правам человека, распространенном на днях в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида. — В результате агрессии Армении против Азербайджана азербайджанский народ на своих родных землях подвергся этническим чисткам, физическому и моральному террору, армянские экстремисты оккупировали 20% территории Азербайджана. Более миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих родных мест, на земле Карабаха были уничтожены исторические, религиозные и культурные памятники. Но, несмотря на произошедшее 26 лет назад, террористы так и не наказаны за свои преступления, еще не выполнены четыре резолюции Совета Безопасности ООН».

По словам председателя Управления мусульман Кавказа, в мире не должно быть безразличного отношения к агрессии, с которой столкнулся Азербайджан, и возникшей в результате этого проблеме беженцев и вынужденных переселенцев. «В очередной раз обращаясь к мировым религиозным лидерам, парламентам, международным организациям и Европейскому суду по правам человека, призываем их дать принципиальную политическую и правовую оценку агрессии и зверствам против азербайджанского народа, признать преступление, совершенное в Ходжалы, геноцидом», — отметил Пашазаде.

Действия, совершенные против населения в городе Ходжалы — этнических азербайджанцев, — согласно международным правовым  документам, квалифицируются как геноцид и в соответствии с принципами международного права являются преступлением против человечества. Налицо направленность этого преступления именно против азербайджанской национальной группы, а это наряду с наличием особого намерения является основным признаком геноцида.

Почему важно признать Ходжалинский геноцид

Парламенты Мексики, Турции, Колумбии, Гватемалы, Перу, Иордании, Гондураса, Джибути признали геноцид, учиненный против азербайджанцев. Также события в Ходжалы признали преступлением против человечества Пакистан, Судан, Израиль, Чехия, Парламентская ассамблея Исламской конференции, более 20 американских штатов. Однако сегодня важная задача для будущего человечества — это признание ходжалинского геноцида на государственном уровне.

Ходжалинский геноцид — самое тяжкое преступление, совершенное против азербайджанцев в конце ХХ века. Его признание со стороны мировой общественности позволит привлечь к ответственности виновных в этой трагедии. А в Азербайджане полагают, что приказ о расправе над жителями Ходжалы был дан нынешним президентом Армении Сержем Саргсяном, который в 1992 году был начальником штаба армянских вооруженных формирований в Нагорном Карабахе.

Нужно помнить, что замалчивание подобных событий, безразличие к ним и безнаказанность их организаторов могут привести к повторению подобных ужасных трагедий в других точках планеты. Это большая угроза, большой вызов, борьба против которого должна вестись совместными усилиями, решительно и по разным направлениям.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»