ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Политика

В связи с 26-й годовщиной Ходжалинского геноцидав библиотеке Сената Италии прошла презентация романа «Боль»
05 марта, 2018

В связи с 26-й годовщиной Ходжалинского геноцида в библиотеке Сената Италии с большим успехом прошла презентация романа «Боль» (İl Dolore) Амира и Арье Гут на итальянском языке, опубликованный итальянским издательским домом Sandro Teti Editore.

Презентация романа была осуществлена по инициативе Межпарламентской ассоциации дружбы Италия — Азербайджан в итальянском парламенте и при организационной поддержке посольства Азербайджанской Республики в Италии, Бакинским международным центром мультикультурализма и итальянским издательским домом Sandro Teti Editore.

В презентации участвовали члены итальянского парламента, представители различных государственных структур, аккредитованного в Риме дипломатического корпуса, научно-исследовательских, интеллектуальных и культурных кругов, итальянских СМИ, азербайджанские студенты, обучающиеся в Италии.

Открывший мероприятие глава издательского дома Sandro Teti Editore и глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Италии Сандро Тети отметил, что основной целью публикации романа «Боль» на итальянском языке было желание, с одной стороны, показать подлинные традиции мультикультурализма в Азербайджане, а с другой — донести до итальянской общественности и итальянским читателям правду о самой страшной трагедии конца ХХ века — об акте геноцида в Ходжалы.

Выступивший на презентации глава Межпарламентской ассоциации дружбы Италия — Азербайджан в итальянском парламенте, заместитель председателя постоянной комиссии по обороне Сената Италии сенатор Серджио Дивина подчеркнул, что уже много лет Армения продолжает политику военной агрессии и оккупацию территорий Азербайджана, осуществляет этнические чистки и не дает возможности азербайджанским беженцам вернуться на свои исконные земли. Армения не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН о полном выводе оккупационных сил с территории Азербайджана. В то же время сенатор Серджио Дивина подчеркнул, что для достижения справедливой оценки событий в Ходжалы необходимо, чтобы мировое сообщество перестало безразлично наблюдать, требовало справедливого ответа.

Выступивший на мероприятии посол Азербайджана в Италии Мамед Ахмедзаде отметил тот факт, что Азербайджан имеет большую историю мультикультурализма и толерантности, традиции гостеприимства, но при этом Азербайджан сталкивается с исторической несправедливостью на протяжении всей истории, c военной агрессией Армении против Азербайджана. В результате этнических чисток со стороны Армении в стране сегодня насчитывается более одного миллиона беженцев. Акт геноцида в Ходжалы является ярким проявлением военного преступления против мирного азербайджанского населения. Однако из-за применения двойных стандартов никакого давления на Республику Армения не оказывается. Для того, чтобы такие страшные трагедии не повторялись, посол Азербайджана в Италии рассказал о важности и необходимости проведения и поддержки международной кампании «Справедливость к Ходжалы!» и подробно рассказал о художественно-документальном романе «Боль», который может быть очень важным и фундаментальным источником для понимания данной трагедии.

Выразив благодарность авторам романа Амиру и Арье Гут, азербайджанский дипломат отметил, что этот роман, опубликованный на итальянском языке, может оказать большую и необходимую помощь в донесении правды об Азербайджане и акте геноцида в Ходжалы до итальянской общественности. Дипломат подчеркнул, что в этом году Италия председательствует в ОБСЕ и у Азербайджана есть большие ожидания, связанные с Италией в разрешении армяно-азербайджанского конфликта.

Выступивший на мероприятии заведующий отделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики Этибар Наджафов отметил, что роман «Боль» и указанные в книге факты о Ходжалинском геноциде представляют важное фундаментальное значение с точки зрения освещения данной кровавой трагедии. «В результате армянской агрессии 20 процентов международно признанных территорий Азербайджана оккупировано, более 1 миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев», — сказал Этибар Наджафов. Он назвал акт геноцида в Ходжалы кульминационной точкой преступления армянских террористов против мирного азербайджанского населения и призвал мировое сообщество осудить эту массовую резню, а те, кто совершил данный акт геноцида, должны понести наказание. Он отметил важность и необходимость поддержки международной кампании «Справедливость к Ходжалы!» c целью донесения до мировой общественности правды о Ходжалы. Этибар Наджафов отметил, что в представленном израильскими авторами романе «Боль» подчеркивается сохранение традиций и высокой атмосферы толерантности и мультикультурализма в азербайджанском обществе и рассказал участникам мероприятия об успешной политике мультикультурализма в Азербайджане.

Выступивший в конце мероприятия Арье Гут, один из соавторов художественно-документального романа «Боль», рассказал о главной миссии и цели романа и подчеркнул, что они стремились написать художественно-документальный роман, основанный на реальных событиях. Где-то лирические линии романа взяты из его жизни, а часть взята из жизни его отца — Амира Гута. Однако все, что связано со страшной кровавой резней в Ходжалы, — это реальные события. Авторы постарались описать историю романтической любви двух молодых людей, представителей разных народов и конфессий. «Мы попытались на примере реальных героев романа показать, что евреи и мусульмане в Азербайджане всегда жили мирно и продолжают жить мирно, как братья, и связаны общей историей и судьбой. Как гражданин Государства Израиль, я горжусь, что в Азербайджане мультикультурализм и толерантность являются образом жизни. В этом государстве никогда не было ни преследований, ни погромов, никогда не было антисемитизма», — отметил Арье Гут.

В то же время через судьбу главной героини Ройи авторы романа реально описали события, ужасы, которым армянские террористы подвергли мирных жителей азербайджанского города Ходжалы. «И это факт, мы этого скрывать не намерены, мой отец был в Ходжалы за месяц до трагедии, а я, создавая этот роман, несколько раз вместе с представителями израильских СМИ встречался с реальными свидетелями этой страшной февральской ночи 1992 года в Ходжалы. То, что сегодня вытворяет ИГИЛ с пленными, армянские террористы вытворяли в 1992 году в Ходжалы. Именно поэтому для меня кровавый и варварский акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы — это моя личная боль, это моя личная трагедия», — подчеркнул Гут.

По словам Арье Гута, все описанные в книге события вокруг страшной февральской ночи в Ходжалы — это реальные события, имеющие документальные подтверждения и видеоматериалы, показания свидетелей, иностранных журналистов и экспертов, находившихся в тот момент в азербайджанском городе, единственная вина жителей которого состояла в том, что они были азербайджанцами. «Самое страшное заключается в том, что все организаторы и участники этих зверств, этого варварства все еще не наказаны, многие из них известны как «герои» карабахской войны и даже занимают высокие посты в современной Армении. Город Ходжалы был очередным этапом захвата и этнической чистки азербайджанских территорий, создания паники и страха перед шокирующей жестокостью. Это варварская жестокость в отношении невинных детей, женщин и стариков не поддается никакому объяснению. Это не только трагедия одного поколения, но и одно из самых страшных преступлений в истории человечества!  Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении — Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие, как виновники случившегося геноцида, должны предстать перед международным судом.

Преступление не должно остаться безнаказанным, и преступники должны понести наказания за организацию и осуществление данного акта геноцида в Ходжалы!» — заявил Арье Гут на презентации романа «Боль» в библиотеке Сената Италии.

В конце мероприятия в рамках поддержки международной кампании «Справедливость к Ходжалы!» участникам мероприятия был продемонстрирован фильм кинорежиссера Вагифа Мустафаева «Переживая боль внутри».

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»