ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Славные страницы его большой жизниСлавные страницы его большой жизни
В Баку открылась выставка, посвященная 70-летию Всеобщей декларации прав человекаВ Баку открылась выставка, посвященная 70-летию Всеобщей декларации прав человека
Состоялись обсуждения в связи с преступлениями, совершенными армянами против нашего народа во время нагорно-карабахского конфликтаСостоялись обсуждения в связи с преступлениями, совершенными армянами против нашего народа во время нагорно-карабахского конфликта
National Geographic Traveler: материал о Баку на обложке изданияNational Geographic Traveler: материал о Баку на обложке издания

спорт

Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде
Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде
Мамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel MastersМамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel Masters

Политика

Обсуждены вопросы расширения азербайджано-иранских связей
14 марта, 2018

Азербайджанская делегация во главе с министром экономики, сопредседателем Государственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран в экономической, торговой и гуманитарной сферах Шахином Мустафаевым находится с визитом в Исламской Республике Иран.

В первый день визита  министр Шахин Мустафаев встретился с министром экономики и финансов Исламской Республики Иран, сопредседателем Государственной комиссии Масудом Карбасианом.

На встрече министр Шахин Мустафаев отметил, что политические связи между Азербайджаном и Ираном находятся на высоком уровне, сотрудничество развивается, подчеркнул, что в расширении связей большую роль играют политическая воля и совместные усилия президентов Азербайджана и Ирана. Было отмечено, что за последние годы связи между нашими странами вступили в новый этап. За последние 4 года состоялись 10 встреч глав государств Азербайджана и Ирана, свыше 100 взаимных визитов, подписаны более 40 документов. Государственная комиссия по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран в экономической, торговой и гуманитарной сферах проводит интенсивную работу.

Высказав свои мнения относительно существующих связей в торговой, промышленной, транспортно-транзитной, финансовой и других сферах, а также расширения сотрудничества, Шахин Мустафаев отметил, что в 2017 году торговый оборот между нашими странами вырос на 16 процентов. Иран вложил в Азербайджан инвестиции в объеме 3,1 миллиарда долларов США. В Азербайджане прошли регистрацию свыше 700 иранских компаний, функционирующих в сфере промышленности, строительства, обслуживания, связи, торговли, транспорта, сельского хозяйства. Близятся к завершению работы на заводе по производству автомобилей, реализуемом в нашей стране при совместном участии Азербайджана и Ирана, работы по созданию в Пираллахинском промышленном парке завода по производству фармацевтической продукции продолжаются. В энергетической сфере осуществлены такие проекты, как гидроузлы «Худаферин/Девичья башня» и «Ордубад/Маразад», 330-киловольтная электролиния Мугань (Имишли — Парсабад), подписано Рамочное соглашение по продаже электричества в Иран.

Идет интенсивная работа по транспортному коридору Север — Юг, являющемуся одним из важных направлений азербайджано-иранского сотрудничества. В Азербайджане готовы к эксплуатации 8,3 километра железной дороги, в Иране — 1,4 километра, а также железнодорожный мост над рекой Астара, осуществлено движение пробных поездов. В Астаре (Иран) предусмотрены закладка фундамента терминала и строительство складов для продукции. Продолжаются обсуждения по финансированию строительства железнодорожной линии Решт — Астара, являющейся составной частью транспортного коридора Север — Юг. В 2017 году из России в Иран и в обратном направлении через Азербайджан проследовало более 19 тысяч TIR, вес национальных перевозчиков в Иране возрос на 23,2 процента.

С каждым годом растет число туристов, приезжающих из Ирана в Азербайджан, и в 2017 году этот показатель достиг 363 тысяч человек.

Министр Шахин Мустафаев отметил, что среди иностранцев, получающих визы посредством ASAN viza, на первом месте находятся граждане Ирана.

Министр Шахин Мустафаев отметил значимость перехода на 24-часовой рабочий режим погранично-пропускных пунктов Астара, Джульфа и Билясувар, с точки зрения расширения сотрудничества между нашими странами.

Министр экономики и финансов Исламской Республики Иран, сопредседатель Государственной комиссии Масуд Карбасиан отметил, что связи между независимым Азербайджаном и Ираном начались с периода руководства общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым Нахчыванской Автономной Республикой, и визит Гейдара Алиева в тот период в Иран заложил основу развития отношений между нашими странами. Было отмечено, что в последнее время осуществлена важная работа по развитию сотрудничества между нашими странами, состоялся ряд взаимных визитов и встреч. Масуд Карбасиан выразил уверенность в том, что очередной визит азербайджанской делегации в Иран также внесет свой вклад в развитие связей, довел до внимания свои мнения относительно продления режима работы на погранично-пропускных пунктах, а также сотрудничества в области сельского хозяйства, финансов и банков, здравоохранения. Отметив значимость железнодорожной линии Газвин — Решт, иранский министр сказал, что железная дорога будет сдана в эксплуатацию в ближайшее время.

На встрече также присутствовали посол Азербайджана в Иране Буньяд Гусейнов, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, министр экономики Нахчыванской Автономной Республики Фамиль Сеидов.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»