О деградации нравственных качеств критиков власти

Политика
26 Март 2018
09:46
34
О деградации нравственных качеств критиков власти

Каждый раз, когда азербайджанские политические деятели или чиновники говорят о попытках влияния на нашу страну из-за рубежа, у некоторых моих друзей появляется ироническая ухмылка, судя по которой им в подобный сценарий поверить очень сложно.

И подобная реакция моих товарищей, между прочим, не лишена оснований. Сегодня Азербайджан представляет собой полноценное, самостоятельное государство, распоряжающееся своей судьбой и ставящее во главу угла исключительно национальные интересы, а не желание угодить покровителям и хозяевам за рубежом, как это случалось в прошлом (на кого, к примеру, работал «народный» Баксовет в начале прошлого века, все мы прекрасно помним).

Впрочем, любителей прислуживать достаточно и сегодня. Правда, по большей части служат они своим зарубежным покровителям, находясь за рубежом.

Небольшое число не реализовавших себя людей, эмигрировавших в западные столицы по «липовым» документам, то и дело всплывает в канун важных для нашей страны событий.

Приведу пару примеров из недавнего прошлого.

Брюссель. Конец ноября 2017 года.

Президент Ильхам Алиев и азербайджанские дипломаты во всю мощь противостоят армянам, стремящимся сорвать принятие итоговой декларации на саммите Восточного партнерства.

В эти дни в Брюсселе проходит также и акция азербайджанской диаспоры, призывающей европейское сообщество прекратить закрывать глаза на армянскую агрессию в Карабахе. Сотни наших соотечественников с флагами скандируют прямо перед офисом Европейской службы внешних связей (EEAS). Как человек, находившийся в тот момент в самом центре акции, должен сказать, что каждого из участников переполняли непередаваемые эмоции.

И только кучка не совсем адекватных лиц во главе с небезызвестным Ордуханом Теймурханлы решила устроить свой стихийный митинг неподалеку.

Однако направлен был он не против армян, которые чуть было не сорвали принятие невыгодной им декларации Саммита Восточного партнерства (в итоге наша делегация добилась принятия адекватного текста), а против… властей Азербайджана. Против тех самых властей, которых с европейских трибун в эти дни критиковали только армяне. Сказать, что меня эта синхронность поразила, значит ничего не сказать. Но это, как говорится, на совести самих «ордухановцев».
Вашингтон. Март 2018 года.

Лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян прибывает в Вашингтон с программой встреч, основная цель которых — придать хотя бы какую-нибудь легитимность марионеточному режиму, созданному армянами на оккупированных территориях Азербайджана. Он даже запланировал фейковое мероприятие в стенах Конгресса США. Как говорится, все во имя одной-единственной цели — добиться хотя бы частичного признания своего «липового» правительства.

Естественно, помогают ему в этом некоторые конгрессмены из числа лоббистов армян, долгие годы поддерживающие агрессию против нашей страны и периодически призывающие к санкциям в отношении Азербайджана.

Представители нашей диаспоры в США, естественно, провели акцию протеста перед зданием Конгресса США, в ходе которой довели до сведения конгрессменов информацию об оккупации азербайджанских земель, Ходжалинском геноциде и непосредственной роли Саргсяна, Саакяна и прочих представителей нынешней армянской власти в этих чудовищных событиях.

В то же время, пока Саакян встречался с проармянскими конгрессменами в США, еще одна группа людей с азербайджанскими флагами оказалась перед посольством… нет, не Армении, а Азербайджана.

И это, судя по их речи, были азербайджанцы. Почему эти господа решили протестовать против азербайджанских властей именно во время визита Саакяна в Вашингтон, догадайтесь сами.

Но лично мне параллели между упомянутыми выше событиями кажутся очевидными.

Ну и, естественно, вишенкой на торте, своего рода соревнованием между всеми этими проплаченными «забугорными» политическими активистами — критиками азербайджанских властей ожидаемо стали президентские выборы, запланированные на начало апреля.

Времени мало, конкуренция высокая (денег на «политэмиграцию» на Западе выделяют все меньше, своих проблем хватает), а значит, с целью привлечения к себе внимания приходится постоянно повышать градус напряженности.

Конструктивной критикой выделяемые 30 сребреников не отработаешь. В ход пускается отборный мат.

Те, кто имели несчастье лицезреть последние видео этих активистов не могли не поразиться отсутствию хоть каких-то этических норм. Мат — отборный, лексика — базарная, внешний вид — соответствующий. В перерывах между ругательствами эти люди с внешностью доисторических дровосеков что-то кричат о демократии, правах человека и прочих высоких категориях, будучи не способными даже понять смысл этих слов.

Впрочем, понимать им ничего не нужно. Достаточно просто ругать власти, собираться перед посольствами Азербайджана в Брюсселе, Вашингтоне и прочих столицах в важные для страны моменты (что зачастую на руку армянам) и… кричать в микрофон. Желательно при этом матерясь.

На днях помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам в очень сдержанной, культурной манере прокомментировал этот отборный мат, озвученный, кстати, в том числе и в его адрес.

В своем статусе в Фейсбук А.Гасанов призвал критиков к соблюдению этических норм в полемике, посоветовал перестать вести себя безнравственно в отношении оппонентов, не лгать, не шантажировать, не угрожать. Одним словом, вести себя так, как должно вести себя любому цивильному человеку.

Помощник Президента при этом напомнил, что люди ведь говорят не только на языке, который они знают, но и на языке культурно-духовных качеств, которыми они обладают: «Какова сущность человека, таковы и поведение, и лексикон… Еще раз, но в этот раз в адресной форме, довожу до внимания тех, у кого низкая сущность, мысль, которую я озвучил на последнем съезде журналистов: не делайте другим того, что не позволяете делать в отношении себя! Любой человек, охраняющий честь своей семьи, не станет оскорблять семью другого! Не будет использовать в отношении других непристойные выражения, которые не позволит использовать в отношении себя!»

И хотя в обращении Али Гасанова есть логика, мне кажется, что люди, к которым обращается уважаемый помощник Президента, не станут прислушиваться к этим словам.

Не станут по той простой причине, что для них крик, ругательства и оскорбления — это работа. Та горстка людей, которая протестует в унисон армянам, проводит акции протеста синхронно с членами армянской диаспоры, — слушать призывы к конструктивной дискуссии просто не станет.

И даже доброе начало, присутствующее в каждом человеке, о чем говорил Али Гасанов, похоже, не способно изменить поведение этих антиазербайджанских элементов. Слишком категоричны условия, выдвигаемые их зарубежными спонсорами.

Кстати, повышающийся градус их заявлений, все более грубые и резкие адресные оскорбления, направленные на главу государства, его близких и членов его команды — все это попытка этих самых зарубежных кукловодов вывести нашу страну и ее лидера из равновесия в канун президентских выборов.

Насколько важное значение для зарубежных кругов имеет Азербайджан, может показать даже беглый экскурс в нашу историю.

Пропуская многочисленные противостояния древнего мира и средневековья, я предлагаю вам обратить свой взор на короткий промежуток времени, следующий за окончанием Первой мировой войны.
На протяжении нескольких лет власть над сердцем Азербайджана — нефтеносным Баку переходила из одних рук в другие.

С падением царской власти бразды правления в свои руки взяли дашнаки, люто свирепствовавшие здесь в марте 1918 года, вырезав тысячи наших предков. Затем Баку, оторванный от законной власти АДР, совместными усилиями обороняли армяне, большевики, белые и… подумать только… британцы. Симбиоз, который даже в теории казался невозможным, оказался реальным только и только ради того, чтобы не допустить к власти азербайджанцев. Но эта химера пала и Баку был освобожден турецко-азербайджанской армией.

Правда лишь для того, чтобы некоторое время спустя его прибрали к рукам англичане. Впрочем, в итоге, пусть и ненадолго, а лишь на короткий промежуток времени, власть все-таки перешла к правительству АДР, но… вновь лишь для того, чтобы вскоре перейти в руки большевиков. На долгие 70 лет.

Почитайте историю. Посмотрите, какие интриги плелись против нашей страны в мировых столицах и какую роль в этом играли все те же армяне. Какие сложности создавались, дабы сорвать признание нашей независимости.

Алимардан беку Топшибашеву не выдавали французскую визу, лишь бы не допустить нашу делегацию на Парижскую мирную конференцию, в то время как армяне и грузины таких проблем не испытывали…

Ахмед бека Агаева арестовали и сослали на Мальту как младотурка, дабы создать вокруг делегации АДР как можно больше негативного фона…

Правительство АДР во главе с Хойским британский генерал Томсон назвал марионеточной креатурой, искусственно созданной турецкими силами, не имеющей сколько-нибудь серьезной поддержки среди населения…
Большевики и немцы заочно делили бакинскую нефть, заключая договора о совместном противодействии войскам АДР, стремящимся освободить Баку от иностранной оккупации.
И все это (я это умышленно подчеркиваю), чтобы не дать азербайджанцам вершить свою судьбу самостоятельно. Сегодня такого рода поползновений не меньше.

Тут я не могу не процитировать главу государства Ильхама Алиева, который неоднократно подчеркивал, что именно наша независимость является наивысшей ценностью для каждого азербайджанца. И то, что сегодня наша страна самостоятельно вершит свою судьбу, доказывает, что жизни, отданные нашими братьями в народно-освободительной борьбе, как времен АДР, так и современного Азербайджана, были отданы не напрасно.

Азербайджан будет самостоятельно распоряжаться своей судьбой, сколько бы зарубежные кукловоды не пытались этому помешать. Сколько бы их карманные критики-«политэмигранты» не драли себе горло. Сколько бы они ни стремились вывести нас из равновесия, Караван будет идти дальше.

В то же время следует признать, что для адекватного, конструктивного обмена мнениями и критики в нашем обществе всегда есть место. Как и потребность.

И на это обратил внимание помощник главы государства Али Гасанов в своей последней заметке в «Фейсбуке»: «Организовать здоровые, конструктивные обсуждения между различными политическими силами относительно событий и процессов, происходящих в нашем обществе, — изначально было моей целью. Считаю, что полемика, развернувшаяся в последние несколько дней в социальных сетях, может считаться хорошим начинанием.

Однако думаю, каждый согласится со мной в том, что оскорбления и ругательства, унижение чести и достоинства никому не делают чести. Напротив, подобное поведение демонстрирует низкие моральные качества и недостаток ценностей. Соцсети не должны превращаться в платформу для людей, ставящих личные интересы и амбиции превыше всего и не уважающих наши национально-нравственные ценности.

В нашем обществе достаточно здравомыслящих, высокоинтеллектуальных людей, способных адекватно излагать свою точку зрения и защищать свою позицию. Считаю, что каждый человек, обладающий подобным потенциалом, в частности активисты и представители СМИ, должны присоединиться к этой дискуссии, оказав содействие устранению негативных фактов».
Присоединяясь к данному предложению, мне бы хотелось посоветовать своим друзьям смотреть на вещи чуть шире и помнить уроки истории — мы не должны допустить того, чтобы нашей судьбой играли зарубежные кукловоды, щедро оплачивающие услуги горлопанов, пытающихся перещеголять друг друга в своей нецензурной эпатажности.

Рахман Гаджиев,
Главный редактор
газеты «Бакинский рабочий»

Новости