Дальновидная политика Ильхама Алиева и примитивное руководство Армении

Политика
04 Апрель 2018
10:10
35
Дальновидная политика Ильхама Алиева и примитивное руководство Армении

СМИ продолжают анализировать речь Президента Азербайджана на VI съезде ПЕА. Армянская пресса публикует в связи с этим определенные анализы и прогнозы. Среди них встречаются и более или менее объективные подходы к происходящему.

Некоторые армянские эксперты утверждают, что позиция главы Азербайджанского государства обоснованная и опирается на реалии. Они открыто пишут о том, как на протяжении двух веков азербайджанцы изгонялись из родных очагов, показывая, что эту историческую правду скрыть невозможно. Естественно, армянские эксперты подчеркивают это не для восстановления справедливости, а для доказательства несостоятельности политики правящего режима Армении. Директор Российского института евразийского экономического союза Владимир Лепехин же пишет о глобальном мышлении и дальновидной политике Ильхама Алиева, чего не могут не видеть в армянских политических кругах. Все это подтверждает, что оказавшееся в беспомощном положении руководство Армении ожидает неизбежное поражение. Считаем необходимым остановиться на этом вопросе подробнее.

Неадекватная политика армян: в свете ряда фактов

Миру стало известно, какую панику вызвало в руководстве Армении и экспертных кругах выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на последнем съезде партии «Ени Азербайджан». Анализ и прогнозы на эту тему еще продолжаются. Армянские аналитики также пытаются анализировать ее в различных контекстах. Но трезво мыслящие эксперты говорят, что власти Армении и армянские аналитики не смогли осознать суть заявлений Ильхама Алиева. Среди них есть, как ни странно, и армянские эксперты. Мы хотели бы остановиться на двух примерах. Сначала подчеркнем один важный, с нашей точки зрения, момент.

Традиционно политические и экспертные круги Армении подходят к политическим и геополитическим вопросам сквозь узкую призму. Они выражаются в основном в ультранационалистической, радикальной и шовинистической плоскостях. Опыт показывает, что это — особенность армянского политического и аналитического мышления в целом. С самого начала Армения заняла крайне неконструктивную, агрессивную и клеветническую позицию по Нагорному Карабаху. Армения, оккупировавшая при помощи своих покровителей 20 процентов азербайджанских земель, пыталась выдавать себя за миролюбивую страну, постоянно ведя черную пиар-кампанию против Азербайджана.

Известно и то, что не только в политике, но и в вопросах истории, культуры и государственности армяне делали заявления на уровне местнического мышления. Так, совершая антидемократические действия, они взваливают ответственность за них на других. А политическая позиция армян всегда основывалась на ложных фактах, выдуманных аргументах и несправедливых заявлениях. Фальсифицируя историю, они пытались создать видимость того, что все, кроме них самих, — пришлый народ на Южном Кавказе. А недавно, отвечая на один из вопросов журналистов в Мюнхене, С.Саргсян, не стесняясь, заявил, что армяне издревле жили на Кавказе, а когда прибыли другие народы, неизвестно.

Не секрет, что армяне приписывают себе образцы культуры других народов. Есть многочисленные факты, подтверждающие сказанное. Одним словом, кроме самих себя, армяне в этом регионе не знают другого народа с древней культурой (за исключением персов и русских).
Все это проявляется в геополитической позиции Армении. Что бы ни происходило, официальный Ереван пытается объяснить его примитивной логикой «я прав, другие неправы». Например, если Россия предпринимает какой-либо шаг, который не соответствует агрессивному духу армян, Москва объявляется предателем. Та же позиция демонстрируется и в отношении любой страны Запада. А в отношении Турции и Азербайджана наблюдается совершенно другая позиция. «Древние» армяне всегда «правы» геополитически, Турция и Азербайджан же — «дикие».

Подобная примитивная, нецивилизованная и неэффективная геополитическая позиция всегда получает и будет получать сильные удары, так как не опирается на реалии. Как признаются и сами армянские эксперты, ложная оценка армянскими политическими и аналитическими кругами политической деятельности Ильхама Алиева имеет своими корнями именно отмеченные нами моменты.

Логичная и уверенная позиция Ильхама Алиева: исповедь противника

Прежде всего отметим, что директор Института евразийского экономического союза Владимир Лепехин последовательно излагает армянам, что их позиция и рассуждения ограниченны, так как они не видят дальше собственного носа. Ильхам Алиев же мыслит глобально, глубоко анализирует мировые процессы и принимает решения в соответствии с ними. Из этого же рода его речь на VI съезде партии «Ени Азербайджан» (см.: У Запада имеется хитрый план в отношении Армении — Лепехин / Verelq.am, 12 февраля 2018 г.).
В.Лепехин отмечает: «...Вместе с тем некоторым комментаторам (имеются в виду армянские политические и аналитические круги — ред.) названного выше выступления не хватает, как я полагаю, политической проницательности. Думаю, что Ильхам Алиев рассматривает внешние вызовы Азербайджану в более широком контексте...» (см.: предыдущий источник). Дело в том, что сирийский кризис вступает во вторую фазу и здесь, включая Турцию и Азербайджан, некоторые планируют ряд негативных событий. Могут быть предприняты попытки вывести ситуацию на Южном Кавказе из-под контроля. Дальновидный Ильхам Алиев учитывает все это и предпринимает шаги в соответствии с ними.

В его решениях, наряду с другими факторами, имеют место намерение предотвратить провокации вокруг Нагорного Карабаха (см.: предыдущий источник).

На фоне всего этого Армения стремится продолжать свой ограниченный, циничный, шовинистический и несостоятельный курс. Фактически этот курс служит дальнейшему ухудшению ситуации. Тем самым руководство Армении остается в своем традиционном амплуа. Значит, режим Саргсяна не способен адекватно воспринимать заявления Ильхама Алиева в связи с Гейчей, Зангезуром и Иреваном.
Эта сторона вопроса еще глубже раскрыта в статье армянского эксперта Саркиса Арцруни (см.: Армянский корень самоуверенности Алиева / 1in.am, 10 февраля 2018 г.). Он отмечает, что Президент Азербайджана предпринимает шаги международно легитимировать свои планы. И они достаточно обоснованны и успешны. Разумеется, армянский эксперт с ними не согласен, но вместе с тем он подчеркивает, что ни в политических, ни в экспертных кругах не способны объективно осознать это событие, реагируя на него только эмоционально. Его называют то «примитивное предвыборное заявление», то «не имеющая значения воинственность», то «бессмысленная историческая претензия», что совершенно далеко от действительности (см.: предыдущий источник).

Далее С.Арцруни подчеркивает, что «перспективные акценты выступления Ильхама Алиева очевидны» (см.: предыдущий источник). «В основе его слов есть подчеркнутая, рассчитанная убежденность в том, что, имея сильный естественный рост и последовательность, тюркский элемент сумеет когда-нибудь вернуться на непосредственную территорию Республики Армения, откуда он последовательно был вытеснен в течение XIX и XX веков» (см.: предыдущий источник). Несмотря на то, что у автора не хватило смелости и объективности сказать вместо «вытеснен» «депортирован», он напоминает самим же армянам об одном важном моменте.

Так, армянский эксперт отмечает, что причина таких резких заявлений азербайджанцев заключается в дикой политике вытеснения и уничтожения, веками проводившейся армянами и их покровителями в отношении азербайджанского народа. Если азербайджанцы хотят вернуться на земли, откуда они были депортированы когда-то, то это — их естественное право. Армянам не удастся это завуалировать.

Поэтому вместо того, чтобы делать клеветнические заявления в адрес Ильхама Алиева, конструктивнее было бы говорить, прислушиваясь к голосу совести.

Кроме того, армянский автор подчеркивает, что из-за неконструктивных шагов армянского руководства страна оказалась в жалком и слабом положении перед Азербайджаном. Он пишет: «… Насколько бы ни было неприятным для ушей представителей наших властей (имеется в виду армянский режим — ред.) выступление Ильхама Алиева, оно имеет прагматичную политическую основу. Это — опустошаемая Армения, проявление институционального и перспективного краха государства» (см.: предыдущий источник).

Отсюда автор делает вывод о том, что «размахивание руководства Армении руками — признак очевиднейшего фиаско своей политики» (см.: предыдущий источник). Президент Ильхам Алиев может полностью достичь своих стратегических целей. Хотя в официальных кругах Армении это открыто не признают, здесь сильно боятся приближающейся трагедии и не сомневаются в том, что все вышесказанное ведет Азербайджан к победе, и азербайджанцы когда-нибудь вернутся на свои исторические земли.

Newtimes.az