ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Подписан приказ о подготовке медучреждений  к осенне-зимнему сезонуПодписан приказ о подготовке медучреждений к осенне-зимнему сезону
The Jerusalem Post: «X Габалинский международный фестиваль — гармония народов, культур, религий и музыки»The Jerusalem Post: «X Габалинский международный фестиваль — гармония народов, культур, религий и музыки»
Театральные коллективы со всего  мира соберутся в ТбилисиТеатральные коллективы со всего мира соберутся в Тбилиси
Юные таланты Азербайджана  стали лауреатами Международного   конкурса Елены ОбразцовойЮные таланты Азербайджана стали лауреатами Международного конкурса Елены Образцовой

спорт

MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019
Евро-2018: что такое мини-футбол?Евро-2018: что такое мини-футбол?
Дерлис хочет вернутьсяДерлис хочет вернуться
Шейдаев покинул «Трабзонспор»Шейдаев покинул «Трабзонспор»

Политика

Предвзятый отчет наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ вызвал возмущение азербайджанской общественности
13 апреля, 2018

Группа международных наблюдателей — БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ — озвучила в четверг свои предварительные выводы по итогу работы краткосрочных и долгосрочных миссий.

Было отмечено дружественное отношение к международным наблюдателям и наличие возможности для работы. Однако в то же время был отмечен и ряд негативных замечаний, в том числе касательно якобы имевшего место неравномерного распределения эфирного времени для кандидатов в СМИ, а также ряда нарушений на избирательных участках.
Мысли, которые на пресс-конференции озвучили глава краткосрочной миссии ПА ОБСЕ Нилза де Сена, глава долгосрочной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Корин Йонкер, а также глава наблюдательной миссии ПАСЕ Виорел Бадеа вызвали резкие возражения со стороны участников мероприятия.

Представители СМИ и общественности Азербайджана возразили на данные обвинения, назвав их предвзятыми и сфальсифицированными.

По мнению присутствующих, в СМИ были созданы все условия для равного представления кандидатами своих платформ. В качестве примера можно привести теледебаты, проходившие в эфире Общественного телевидения ITV, многочисленные публикации в СМИ (в том числе в государственных газетах), а также возможность коммуникации в социальных сетях и на прочих интернет-площадках.

Протест присутствовавших был настолько серьезным, что пресс-конференция оказалась на грани срыва.

Отметим, что накануне выборов, в конце марта, Наблюдательная миссия БДИПЧ/ОБСЕ обнародовала промежуточный отчет, который довольно серьезно отличался от данного заявления наблюдателей. В промежуточном отчете, к примеру, указывалось, что установленное для кандидатов бесплатное эфирное время используется для дебатов и выдается в эфир общественного вещания. В документе отмечалось, что в суд и Центральную избирательную комиссию за период наблюдений никаких жалоб не поступало. Наблюдательная миссия отмечала, что жалоб в связи с выборами будет очень мало.

Впрочем, другие зарубежные наблюдатели отметили высокий уровень организации выборов и наличие демократической обстановки.

Так, член австралийского парламента Крейг Келли заявил, что его страна желает воспользоваться опытом Азербайджана.
«Мы вели наблюдение на 6-ти избирательных участках Баку. Мы увидели наличие дисциплины. Не было никакого вмешательства, беспокойства», — отметил он.

А секретарь руководителя азербайджано-французской межпарламентской группы дружбы Ясин Ламур на пресс-конференции, организованной в связи с президентскими выборами в Азербайджане отметил, что «во время голосования у людей наблюдался подъем духа, а организация была на самом высоком уровне».

Тем временем, член наблюдательной миссии от Регионального комитета ЕС Уно Силберг отметил, что 6 членов данной миссии наблюдали за ходом голосования на президентских выборах в Азербайджане 11 апреля. 

«Члены наблюдательной миссии, прежде чем прибыть в Азербайджан, выяснили и подтвердили легитимность этих внеочередных выборов», — подчеркнул он. 

С аналогичными позитивными оценками относительно проведения выборов в нашей стране выступили и многие другие зарубежные и местные наблюдатели.

Все это свидетельствует о том, что негативная оценка БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ является провокацией, носящей заказной характер.

Напомним, что в четверг, 12 апреля, Центральная избирательная комиссия представила предварительные результаты подсчета данных всех избирательных участков.

Лидером на президентских выборах стал действующий глава государства, председатель партии «Йени Азербайджан» Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев набрал 86,03% голосов избирателей. Явка на выборах составила 74,30%.

БР

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»