Протесты в Нагорном Карабахе — доказательство того, что время работает против армян

Политика
05 Июнь 2018
09:40
36
Протесты в Нагорном Карабахе — доказательство того, что время работает против армян

Взрывная волна от произошедшей в Армении революции достигла и оккупированного ею Нагорного Карабаха.

Пусть требования, звучащие в ходе протестов в этом регионе, не так велики по своей сути, как в Армении, причины недовольства населения, по сути, те же.
Началось все на прошлой неделе с бытовой ссоры, переросшей в драку с участием нескольких человек, некоторые из которых оказались офицерами спецназа «Службы национальной безопасности» так называемой «НКР» (здесь и далее речь о марионеточном режиме, созданном Арменией на оккупированных территориях Азербайджанской Республики).

Участники побоища помяли друг друга, после чего в городе начались демонстрации с требованиями отставки глав силовых структур. Требования об отставке т.н. самопровозглашенного марионеточного «президента» или «премьер-министра» этого марионеточного режима пока не звучали. Но лиха беда начало.

К слову, кто в начале апреля мог подумать, что одиночная популистская акция Никола Пашиняна «Мой шаг» в конечном итоге приведет к сносу устоявшейся за 20 лет конструкции власти в Армении? Вот и в оккупированном Карабахе есть все шансы на то, что недовольство на бытовой почве перерастет в нечто большее с требованиями о коренных преобразованиях. Предпосылки для этого имеются.

Дело в том, что существующий сегодня в Нагорном Карабахе режим, его конфигурация и представленные в нем личности были изначально, как говорится в простонародье, «заточены» под существовавшую в Армении власть во главе с Сержем Саргсяном. Нет Сержа Саргсяна — не должно быть и Бако Саакяна с его режимом, существующим на протяжении всей своей истории за счет подачек Армении, которая сама побирается у России и мировой армянской диаспоры. Ведь в корне проблемы лежит отнюдь не эта отдельно взятая драка на улице в Ханкенди силовиков с несколькими жителями, а в целом царящая там атмосфера беспредела и безнаказанности представителей власти. Поэтому, даже если Б.Саакяну в данном конкретном случае удастся усидеть на своем месте, пожертвовав руководством силовых ведомств, это ненадолго. Пробьет и его час. Поскольку нынешний руководитель режима — это протеже прежнего руководства Армении — он просто не вписывается в провозглашенные Пашиняном «наполеоновские планы».

Как заявил «Эху Кавказа» карабахский политолог Тигран Григорян, всем уже становится понятно, что в 2020 году исключена возможность выдвижения Бако Саакяна на очередной срок.
«Это, в принципе, даже стало понятно после событий в Армении, и мне кажется, этот митинг и этот протест, который сейчас происходит, также является продолжением событий в Армении, и… происходящие в Армении политические процессы не могут не влиять на местную политику», — сказал он.

Другой политолог Алекс Кананян также считает, что «время правления Бако Саакяна неумолимо близится к завершению», и власть в Карабахе пора привести в соответствие с новой ситуацией в Армении и регионе в целом, сообщает Lragir.am.

Между тем протесты в Нагорном Карабахе не на шутку растревожили первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, при котором и была оккупирована пятая часть территории Азербайджана. По его убеждению, произошедшее в Армении недопустимо в «воюющем Карабахе». Экс-президент считает, что на власти (марионеточного режима) нельзя оказывать протестное давление, поскольку «для страны, находящейся на военном положении, такие события могут оказаться катастрофическими», передает «Sputnik Армения». В этой связи Л.Тер-Петросян подчеркнул, что отставка руководства СНБ и полиции т.н. «НКР» по требованию демонстрантов «станет тяжелым ударом для данных структур — важных гарантов безопасности Карабаха, чем не замедлят воспользоваться противники».

А посему первый президент считает необходимым личное вмешательство в процессы в Карабахе Н.Пашиняна по аналогии с тем, как ему в 1993 году вместе с тогдашним премьером Армении Вазгеном Саркисяном пришлось срочно «лететь на вертолете» в Карабах, чтобы выправить там внутреннюю ситуацию.

Однако Н.Пашинян, похоже, придерживается на сей счет другого мнения. Он не торопится встревать в процессы в Нагорном Карабахе. Самоотстранившись от происходящего там, армянский премьер занял выжидательную позицию, побуждая тем самым стороны противостояния самим выходить из создавшегося положения. Становится ясно, что прежняя модель взаимоотношений между Арменией и Карабахом, висящим у нее на шее тяжелым грузом, не устраивает новую власть в Ереване. В попытке Н.Пашиняна привлечь руководство сепаратистского режима к переговорам по карабахскому урегулированию многие даже усматривают готовность премьера чуть ли не отказаться от этого региона. Ведь эйфория от победы проходит и настают тяжелые будни, время выполнять многочисленные обещания, так щедро розданные в период шествий, демонстраций и митингов. Но сделать это в условиях изоляции, в которую Армения вогнала себя за эти годы из-за оккупации Карабаха, практически невозможно. Да и главный спонсор Армении — Россия, сама пребывая под грузом растущих санкций, уже не в состоянии кормить в прежней мере ни свой форпост на Кавказе, ни уж тем более спонсировать аппетиты Армении.

Подобное развитие ситуации играет на руку азербайджанской стороне. Если так пойдет дальше, Азербайджану не придется даже воевать. Все, что нам нужно, это, как было сказано в известном фильме, просто сесть на берегу реки и ждать, пока труп врага проплывет мимо.

Я.Алиев