ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Политика

«Пашиняну сейчас строят большую западню, причем делают это его же руками»
05 июня, 2018

«Да будет свет», — сказал монтер и перерезал провода» — эта нехитрая присказка наглядно показывает, что Никол Пашинян, взяв курс на масштабную ревизию экономики, которая в случае с Арменией может стать палкой о двух концах, идет на лишение страны перспективы вполне солидных для нее инвестиций и тем самым сталкивает ее с рядом новых проблем.

Проводимые под лозунгом борьбы с коррупцией повальные проверки, вплотную затронув национальных олигархов, потихоньку приближаются к компаниям с иностранным, в частности российским капиталом, годовой оборот которых достигает, а то и превышает годовой армянский госбюджет. Речь идет прежде всего о компаниях, управляющих стратегическими объектами страны.

Показательным примером этого можно назвать отказ армянских властей передать ЗАО «Высоковольтные линии» в доверительное управление российской компании «Ташир капитал», которой владеет этнический армянин Самвел Карапетян.

Передачу в управление Карапетяну 100-процентно государственных «Высоковольтных электросетей», в ведении которых находится замкнутая кольцевидная сеть высоковольтных линий электропередач на территории Армении напряжением  220/110 кВ, армянский кабинет рассматривал еще с прошлого года.

В числе преимуществ такой передачи отмечалась оптимизация расходов при синхронизации работы «Высоковольтных электросетей» и уже принадлежащего «Ташир капиталу» ЗАО «Электрические сети Армении», занимающегося распределением электроэнергии среди потребителей, в том числе населения. Еще одним плюсом называлось повышение продуктивности инвестиций, управления и ведения единой технической политики.

«Электрические сети Армении» вместе с еще одним армянским энергоактивом — крупнейшей в стране Разданской теплоэлектростанцией, вырабатываемая электроэнергия которой, кстати, транспортируется и в оккупированный Нагорный Карабах — Самвел Карапетян приобрел у российского энергохолдинга «Интер РАО ЕЭС» после приснопамятного «Электромайдана» в Ереване в 2015 году.

Что касается «Высоковольтных сетей», то в доверительное управление «Ташир капиталу» в рамках соответствующего договора должны были перейти все 100% акций компании. Право доверительного управления распространялось на 25-летний срок с последующей возможной пролонгацией сделки на тот же срок и тех же условиях.

Однако буквально на днях министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян подтвердил распространенную СМИ информацию об отмене решения о передаче «Высоковольтных электросетей» в управление «Ташир капиталу», в рамках которого все 100% акций ЗАО, должны были перейти в доверительное управление компании Самвела Карапетяна.

«Мы проанализировали договор и пришли к выводу, что будет более эффективным и выгодным, если эта организация останется государственной. В договоре были пункты, которые попросту были невыгодны государству», — сказал Григорян.

В «Ташире» позицию армянского Минэнерго восприняли с удивлением и встречным заявлением об отказе от «Высоковольтных электросетей».

В нем, в частности, было сказано: «В 2017 году по инициативе правительства Армении было начато обсуждение по передаче в доверительное управление ЗАО «Высоковольтные электросети» (ВЭС). С целью сокращения расходов «Ташир капитал» предложил в течение шести месяцев провести анализ и предоставить соответствующие консультации руководству ВЭС».
«Во-первых, «Ташир капитал» предлагал сократить текущие годовые расходы в $7 млн на 40%, в результате чего государство экономило бы $3 млн ежегодно. Во-вторых, ВЭС является организацией с тяжелым долговым обязательством, которое за 15 лет управления достигло отметки в $520 млн, что составляет порядка 7% государственного долга», — отметили в компании.
Одним из приоритетов компании была технологически грамотная реализация проекта постройки новой воздушной линии электропередач между Арменией и Грузией, стоимость которой оценивалась в $200 млн и могла возрасти до $240 млн.

«Технологическая реализация снижала стоимость до $70 млн. В результате государством было бы сэкономлено порядка $130 млн и долг был бы снижен с $520 млн до $390 млн. Также это привело бы к снижению тарифов на электроэнергию. Передачей в доверительное управление преследовалась цель повысить эффективность управления, оптимизировать расходы, объединив усилия передающих и распределяющих компаний. Для государства наиболее выгодным пунктом было то, что при передаче управления «Ташир капиталу» на него не налагалось бы дополнительного финансового бремени. Проекты были бы реализованы на привлеченные компанией средства», — сообщила пресс-служба компании.

Также было отмечено, что в результате шестимесячных консультаций по повышению эффективности расходов во время работ по сооружению воздушной линии электропередач Армения — Иран и сокращения процентов за обслуживание кредитов удалось обеспечить экономию в $6 млн. «В результате регулирования с 2018 года обеспечивался ежегодный доход в 300 млн драмов, а благодаря повышению эффективности труда сэкономленные средства достигали бы 400 млн драмов ежегодно. В результате других предпринятых мероприятий было бы обеспечено сокращение долга на $8 млн».

«В этой связи мы удивлены заявлением министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артура Григоряна, в котором отмечено, что в заключенном договоре есть пункты, не выгодные государству. Во время отмены договора между правительством и компанией обсуждений не было, тем более с участием новоназначенного министра. В компании готовы передать свой опыт для более эффективной работы», — сообщил «Ташир капитал».

Свое отношение к вопросу управления «Высоковольтными линиями» на недавнем заседании правительства высказал и премьер-министр Никол Пашинян.

«Два основных сектора энергосферы Армении не могут быть в руках одного владельца», —  заявил он.

«Вокруг методов дальнейшего управления электрическими сетями мы должны принять быстрое решение. Нужно обсудить, будут ли они под частным или управлением государства», — сказал Пашинян, подчеркнув, что в этом процессе важны два элемента.Нужно исключить участие любого человека, связанного с властью, а компания не должна быть в офшоре.
«Исключаем связь с властью и офшор», — цитирует Пашиняна издание «Sputnik Армения».

Здесь же уместно отметить, что, по данным армянских СМИ, с 2020 года в Армении вовсе не будет монополии на продажу электроэнергии. Проект соответствующих изменений в законе «Об энергетике» обсуждается в парламенте страны. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2018 года, а правила для новых поставщиков
подготовят до 2020 года.

Таким образом, можно говорить о том, что российская компания теряет полученную было монополию на электричество в Армении. Конечно, «свято место пусто не бывает», но возникает вопрос — кто еще захочет вложить капитал в заведомо бесперспективный армянский энергосектор?

С учетом того, что прежняя армянская власть была тесно «завязана» на России — передав ей объекты стратегического значения, она тем самым хоть как-то удерживала на плаву полуразвалившуюся экономику страны. А сейчас, когда Пашинян осторожно пятится назад от северного соседа, кто может пожелать вложиться в нее без всякой надежды на отдачу?
Ответить на этот и другие вопросы мы попросили азербайджанского политолога Ильгара Велизаде.

По мнению эксперта, удалив с политического Олимпа правящую Республиканскую партию, сейчас Пашинян,  проводя переформатирование экономического поля Армении, стремится убрать из бизнеса людей, которые были тесно связаны с РПА, в том числе являлись ее спонсорами.

«Если попытаться во всем этом серьезно разобраться, то с приходом к власти команды Карена Карапетяна большую активность в экономике Армении демонстрировал Самвел Карапетян, владеющий в России огромным холдингом «Ташир» и который стал интенсивно инвестировать капитал в различные армянские активы», — сказал он.

В этой связи политолог напомнил о создании именно в тот период так называемого «Клуба инвесторов Армении», преимущественно состоящего из людей, которые были тесно связаны с Карапетяном и бизнес-интересами группы «Ташир»: «Они и формировали основной портфель этого самого клуба.

Вот такая система была сформирована, причем «Ташир» действовал очень активно, во многих случаях идя на опережение и скупая армянские активы, часто вынуждая предпринимателей  продавать их по демпинговым ценам. Естественно, речь здесь шла об основных отраслях экономики», — отметил Ильгар Велизаде.

Что касается планов «Ташира» по закупке армянских ЛЭП, то, по словам эксперта, еще в прошлом году «Клуб инвесторов Армении» озвучил свои планы по инвестированию именно в эту отрасль армянской экономики, причем цифра называлась вполне ощутимая — до полумиллиона долларов: «Всем этим планам пришел конец с приходом Пашиняна, убравшего прежнюю политическую элиту, которая была тесно связана со своими спонсорами и «крышевала» их в экономике страны».

«Сейчас идет процесс перераспределения капитала, но кто в нем участвует? Предположим, Пашинян, отозвав сделку с «Таширом», не дал ей осуществиться. Но, с другой стороны, Карапетян и сам отказался от нее, потому что сегодня и его некому, и ему самому некого «прикрывать». Более того, думаю, что и «Ташир», и «Клуб инвесторов» теперь будут сворачивать в Армении свой капитал и возвращать его в Россию. То, что останется, Пашинян будет предлагать каким-то другим интересантам, если, конечно, таковые появятся.

В принципе это могут быть люди, которые не ладили или у них было столкновение интересов  с «Таширом»,  те, кто пострадали от деятельности «Клуба инвесторов». А таких очень много — это в том числе  лица, близкие  к Ара Абрамяну (президент «Союза армян России») и которые даже жаловались на клуб этому российскому олигарху,  также имеющему большие интересы в Армении, но которому не давали широко там развернуться. С другой стороны, это может быть армянский олигарх Гагик Царукян. То есть сейчас мы можем только гадать о том, кому может предложить эти активы Пашинян.

А Пашиняну сейчас нужно не только укреплять власть, но еще иметь какие-то стимулы для привлечения бизнеса, получить же эти стимулы он пытается именно таким образом, предлагая армянские активы, как конфету с блестящей оберткой, потенциальным покупателям. Но как все будет реализовываться в текущих условиях — сказать сложно», — указал Ильгар Велизаде.
Говоря конкретно о российских компаниях, политолог отметил, что в сложившейся ситуации они будут крайне внимательно относиться к этим процессам: «Не думаю, что в этих реалиях им позволят свободно вкладывать деньги в Армению. Дело в том, что прежде российские экономические интересы в Армении были тесно связаны с политикой. Вкладывая деньги в эту страну, Россия как бы усиливала там свое присутствие и завязывала политические элиты на себе.

Пашинян же «своим человеком» для России не является, а какой тогда смысл поддерживать его экономически? Поэтому не считаю, что при таком положении вещей Россия вообще будет думать о каких-то крупных вложениях в армянскую экономику».

В то же время политолог уверен, что такие крупные монополисты России, как «Газпром» или «Российские железные дороги», из Армении не уйдут.

«С ними есть долгосрочные соглашения, и власти ничего с этим сделать не смогут, если, конечно, не обнаглеют до такой степени, что вообще решатся на то, чтобы их пересмотреть. Это вряд ли возможно, и поэтому управляемые Россией компании в Армении останутся.

Но тут интересно другое: они-то останутся, но никто уже не будет продолжать в достаточной степени в них инвестировать. Они будут просто существовать — поскольку-постольку. То есть если до сих пор речь шла о каких-то инвестициях в эти объекты с российской стороны, то сейчас они будут просто поддерживаться в рабочем состоянии, но ни о каком развитии не будет и речи, и они будут вынуждены смириться с положением «ни жив, ни мертв». Естественно,  все это может привести к серьезным негативным последствиям для армянской экономики, что рикошетом ударит по политической власти и сделает ее более неустойчивой», — подчеркнул Ильгар Велизаде.

Что касается внутренних инвесторов, то, по словам эксперта, проводимый сегодня процесс «разолигархизации» привел к ряду обиженных Пашиняном владельцев очень крупного бизнеса, которые сейчас, скорее всего, будут выжидать относительной стабилизации ситуации.

«Плохо или хорошо, но в Армении уже сложились какие-то формы отношений, какие-то интересы, пусть даже олигархические. Менять  эту схему в одночасье очень сложно — ее нужно чем-то заменить. А чем может заменить ее Пашинян? Ничем. То, что он делает, — это просто ломает одно здание, не строя новое. Вот в чем главная проблема для новой власти», — сказал Ильгар Велизаде.

Политолог не исключил возможности того, что в сложившейся ситуации Пашинян, возможно, рассчитывает на поддержку с Запада.

«Да, он, скорее всего, ждет появления новых инвесторов, надеясь на армянскую диаспору на Западе, на какие-то ее интересы в Армении. Вполне вероятно, что кто-то что-то ему даже обещал. Но думаю, что этот расчет не оправдан, поскольку за последние десятилетия в Армении сложилась система, завязанная на России, на ее интересах. И уйти от этого вот так, сразу, не сможет ни Пашинян, ни кто-либо другой в армянской власти. Поэтому Пашинян, возможно, все же обратится к прежней системе и будет молить российских инвесторов  вернуться. Но будет уже поздно», — отметил Ильгар Велизаде.

«Вообще, у меня такое понимание, что Пашиняну сейчас строят большую западню, причем строят его же собственными руками. Насколько опасной она будет, неизвестно, но то, что в условиях такой нестабильности никто в Армению вкладываться не будет, — это очевидно», — добавил он.

По его словам, сейчас Пашинян пытается переформатировать на экономическом поле правила, существовавшие десятилетиями.

«А в этой ситуации появляются риски нестабильности, поскольку всякая перестройка — это нестабильность. Никакой инвестор не будет вкладываться в страну без политических гарантий, без соблюдения определенных правил игры, без возможности получения отдачи, ибо это — рискованное вложение.

Считаю, что Пашинян будет продолжать такие политические игры и ни к чему хорошему для Армении они не приведут, потому что сегодня там нет ни политической стабильности, ни определенных правил игры в экономике.

Уход того же «Ташира» — ведь это еще и сигнал другим инвесторам не идти в Армению. «Ташир» и сам-то  пришел туда не просто так, у него была «политическая крыша», а кто будет «крышевать» новых инвесторов? Пашинян, который сам слаб и достаточно неустойчив?

Поэтому я считаю, что Армению, что, в общем-то, для нас совсем неплохо, в этих условиях ожидают далеко не радужные перспективы», — заключил Ильгар Мамедов.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»