ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»
Сабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в ЛянкяранСабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в Лянкяран

спорт

Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура

Политика

По следам армянских шовинистов: больная и спрятанная правда...
05 июня, 2018

Из последних новостей широкой массе общественности стало известно, что армянская община России инициировала очередной иск против известного российского ученого-историка Олега Кузнецова.

После посещения Следственного управления СКР по ЗАО Москвы, 31 мая Олег Юрьевич сам лично сообщил, что из-за маленькой процессуальной ошибки в деле по одному из заявлений истца заместитель генерального прокурора приказал исправить старое постановление и заново вынести постановление об отказе в возбуждении дела. Однако пока не будет нового постановления с двумя подписями и печатью, он ни в чем не уверен.

Инсинуации, целью которых является опорочить доброе имя ученого, изучающего деятельность армянских террористических организаций, продолжаются уже не один год, и это происходит не только в России.

В связи с этим считаю своим долгом сообщить о некоторых особенностях армянских клеветнических кампаний против тех, кто изучает армянский терроризм, в академическом ракурсе исходя из своего опыта.

1. Аутентичная методика и специфика клеветы

Ученый или журналист, изучающий деятельность террористической организации, прекрасно понимает и знает, что исследование в этой сфере всегда и везде сопряжено с определенным риском. Особенно опасно изучение и исследование деятельности действующих террористических организаций. Неугодившие им ученые или журналисты в любой момент могут стать объектом нападения сторонников терроризма или целью для террористического акта.

Ради устрашения массы могут показательно убить или искалечить, чтобы остальные знали, какая участь ждет тех, кто будет освещать темные стороны их деятельности, но защитники и сторонники армянского терроризма имеют своеобразную тактику проведения клеветнических кампаний против неугодных им исследователей.

Постоянное преследование, систематическая угроза жизни, шантажи со скандалами, искусственно созданные и выдуманные обвинения в адрес ученых и журналистов, исследующих истоки причин возникновения армянских террористических организаций, это не полный список приемов из арсенала армянского агитпропа. Конечная цель всех этих кампаний — подорвать в читателях доверие к объекту инсинуаций, следовательно, к его доводам или поведению.

Злостный вымысел истца, наговоры, использование подменных хитросплетений, тайных подстрекательств и вместе с этим «букетом» старание выставить вниманию широкой публики тезисов из научной монографии в таком свете, который может навредить репутации ученого-исследователя, это основная часть клеветнической кампании любителей и защитников армянского терроризма.

По сути, террористические акты устрашения и акты возмездия в современном мире в основном совершаются с политическими мотивациями, но в некоторых странах любое насилие, даже без политических мотивов, также воспринимается как террор. Поэтому действия активистов армянской диаспоры России в отношении Олега Кузнецова можно расценить, как своеобразный акт террора, нацеленный на морально-духовное уничтожение, то есть все эти кампании против ученых и журналистов являются составными частями одного механизма. Действие этого механизма многим известно и многие испытали его на практике.

2. Зачем нужно изучать историю возникновения терроризма?

В силу объективных причин рядовой гражданин далек от современной серьезной политико-экономической аналитики, как и от дискуссий ученых-историков, поэтому для «темных сил», заинтересованных в навязывании обществу той или иной тенденциозной и идеализированной интерпретации, принципиальной разницы нет, с каким материалом «работать», и не имеет значения, кого и как использовать ради достижения своих целей.

Последствия от таких политических технологий, использованных ради создания управляемого хаоса, по сей день наблюдается в Афганистане, Нагорном Карабахе, Большом Ближнем Востоке и в Украине, где продолжают тлеть или активизировались вооруженные конфликты, приведшие необузданных людей к бессознательным действиям и потере человеческого облика.
Суть террора — совершение насилия, особенно над мирными и невооруженными людьми. Террор всегда сопровождается убийствами не только индивидуального характера, но и массовыми убийствами ни в чем не повинных людей.

Научно-исследовательские работы по изучению причин и предпосылок возникновения любой террористической организации больше похожи на расследование уголовного преступления, чем на академическое исследование, а изучение последствий от их деяний — это своего рода экскурс в царство страха и ужаса.
Аналогичные факты об одном и том же историческом событии, приведенные в трудах авторитетных и известных всему мировому сообществу ученых, их цитаты, тезисы, утверждения, мнения, высказывания и оценки, наоборот, усиливают интерес к событию. Исследователи, интересующиеся каким-либо историческим событием, будут искать еще более точные и аналогичные факты в архивах, раскрывающие и подтверждающие полную картину события. Стремление человека к познанию неизведанного еще никто не отменял. Современным людям необходимо знать о том, как и зачем, в какой ситуации и какие силы могут разрушить счастливую жизнь мирных людей.

Изучая исторические события, четко и конкретно мы обязаны осознать, что ЗЛО исходит от врага человечества. Во всех конфессиях мира данная формулировка имеется. ЗЛО ничем нельзя оправдать. История человечества не забывает, даже через тысячу лет с презрением будет осуждать БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Поэтому все мы должны стараться осознать и принять одну единственную истину: независимо от нации и вероисповедания, миссией человека в этом бренном мире, предназначенной от имени его «создателя», является стремление к ДОБРУ, ЛЮБВИ и ЗНАНИЯМ. Именно это неоспоримая ИСТИНА для всего человечества, а все остальное земное можно оспорить, переспорить, аргументировать, критиковать, найти ошибки и т.д. и т.п., все это людские страсти.

3. Отождествление или Ассоциирование

Общеизвестно, что во всем мире насилие осуждается, а миролюбие приветствуется. Несмотря на это, некоторым оппонентам, точнее «пациентам», оказываются не по нраву и не по душе даже изложенные факты чудовищных преступлений большевиков-дашнаков, и они с недовольством отмечают, что «тема большевиков и дашнаков освещена в одностороннем порядке», мол, «надо было и позитивные стороны освещать», мотивируя это тем, что «армяне неправильно поймут и обидятся». Мягкосердечность, человеколюбие, воспитанность и преданность старым идеалам советской эпохи и все эти нежные чувства «любителей» дашнаков и террористов достойны похвалы, но, увы, придется отклонить желания и замечания этих персон по поводу анализа позитивных сторон деятельности признанных террористических организаций.

Ну, как можно найти что-то позитивное в убийствах мирного населения? Разве убийство вооруженными террористами мирного населения это позитив? «Нельзя найти черную кошку в темной комнате, если там ее нет» — данный философский афоризм китайских мудрецов вполне соответствует этому положению. Искать позитив в истреблении людей, преподносить дашнакскую резню и угнетение местных народов в «ажуре» и в «идиллическом цвете» — увольте. Ибо истина не в этом, а в другом...

Адекватный человек прекрасно понимает, что рядовой армянин, который за мир и за добрые отношения, конечно, не виноват и не в ответе за события, происходившие в истории. Учителя, инженеры, труженики армянской национальности, которые ратуют за мирное сосуществование, за дружбу между народами и за простое человеческое добро, это не царские генералы и не большевики, тем более не дашнаки-террористы. Такие люди по-человечески достойны уважения, любви и добра. Ведь они никакого отношения не имеют к большевистской империи зла, колониальной политике Российской империи, тем более не имеют никакого отношения к общепризнанным армянским террористическим организациям. Поэтому образованным и здравомыслящим армянам не следует отождествлять или ассоциировать себя и свою нацию с преступниками, которые совершали бесчеловечные деяния в истории, если, конечно, сами не замешаны в преступном сговоре с нынешними последователями таких идей.

Если взглянуть на проблему взаимоотношений армянских националистов с остальным миром в контексте российских имперских и советско-большевистских многоликих реалий XIX—XX столетий, то главный вектор действий этого самого армянства — тюркский и мусульманский мир, который оно и сегодня считает своим врагом №1. Поэтому почти все помыслы армянских националистов были «завязаны» преимущественно с Центральной Азией, Южным Кавказом и Малой Азией, где в основном проживают тюрки-мусульмане.

Бесчеловечные и чудовищные акции террора над мирным населением происходили не только в Восточной Анатолии Османской империи и на Южном Кавказе. По всей Центральной Азии, где власть была в руках большевиков, совместно с дашнаками исполнялись устрашающие акции террора над мирным населением. По архивным данным и со слов свидетелей тех лет, число жертв от голода и боевых действий доказывает ужасающие последствия установления советской власти во всех регионах бывшей Российской империи. При этом подчеркивается, что фактическая этническая чистка коренного тюрко-мусульманского населения происходила в течение многих лет и систематически. Следует учесть, что такие преступления оцениваются международным правом, как преступление против человечности.

Факт массового убийства тюрко-мусульманского мирного населения со стороны армянских террористов — это не байки из цикла фантастики. Тем более эти события — не досужие фантазии авторов, а достоверные и подтвержденные несколькими источниками реальные исторические события. Пока ни один ученый не смог опровергнуть эти факты о последствиях деятельности армянских террористов.

Жестокость советско-большевистско-дашнакских карателей у местных народов и Туркестана, и Южного Кавказа порождала ответную жажду отмщения. Военно-полевые командиры отрядов Национально-освободительного движения Туркестана — курбаши призывали местных к священной войне против дашнаков и большевиков. Ожесточенная война в Туркестане велась с 1918 по 1935 гг., а мелкие стычки продолжались вплоть до 1940-х годов и носили ярко выраженный антидашнакский, антибольшевистский и антисоветский характер. Это была борьба за свободу и национальную независимость Родины!

4. Вопросы и ответы

Преступления, связанные с убийством даже одного человека, не имеют срока давности, не говоря уже о совершенных массовых убийствах невинных людей в целях этнической чистки. Пока человечество живет на этой земле, это деяние будет считаться преступлением и бесчеловечностью. Кроме подтверждения или опровержения этого факта, какие еще могут быть позитивы в этом вопросе? Тут только два ответа — «Было» или «Не было». В этом вопросе не должно быть демонстрации чувств, а должны освещаться только сухие факты и без эмоций, если есть опровергающий аргумент или доказательство обратного, в таком случае надо предъявить все это, а не стараться играть на чувствах.

Известно, что партия «Дашнакцутюн» до 1918 года в Туркестане не существовала. До появления «Дашнакцутюна» у местного населения Туркестана с армянами-ростовщиками, бакалейщиками, торговцами, сапожниками и парикмахерами, прибывшими вместе с русскими колонизаторами, не было разногласий, не было ни одного случая конфронтации. Все-таки, зачем же так армяне «отблагодарили» местных жителей Туркестана?

Судя по сообщениям очевидцев, сохранившимся в архивных документах, целью этих преступлений являлась нажива материальных ценностей за счет грабежа и террора тюрко-мусульманского мирного населения, но по заявлениям «Дашнакцутюна», мотивом этих преступлений и на Южном Кавказе, и в Туркестане якобы была месть за события 1915 года в Восточной Анатолии. Азербайджанцы Южного Кавказа и узбеки Туркестана не имеют никакого политического отношения к событиям Первой мировой войны, которые происходили в далекой Восточной Анатолии Османской империи, если не считать историческую родственность с анатолийскими турками, которые не менее тысяч лет назад вышли из Центральной Азии.

Разве эти два тюркоязычных народа — узбеки и азербайджанцы — были в Восточной Анатолии Османской империи во время Первой мировой войны, когда там армяне-дашнаки против своего же государства, подданными которого они являлись, выступали на стороне врагов Османской империи?

Ответы на эти кажущиеся простыми вопросы заняли бы страницы многотомных изданий, опровергающих похожие на оправдание тезисы из армянофильских источников. На основе поиска ответов на эти вопросы можно было бы создать целую школу историков и правоведов, которые будут заниматься опровержением ложных идей и лозунгов пропаганды, которые в целях придания идиллических окрасок старались оправдать или скрыть насилие над мирными людьми.

У здравомыслящего человека возникают элементарные вопросы, в чем были виноваты простые местные жители Туркестана и Южного Кавказа, которые были истреблены в двух разных регионах параллельно, в феврале и в марте 1918 года, аналогичными методами? Причем здесь узбеки Туркестана и азербайджанцы Южного Кавказа, против которых так свирепо были настроены дашнаки в 1918 году?

Вместе с тем, как ни странно, ответы на вышеуказанные вопросы легкие и одновременно трудные, но однозначные. Исследования архивных данных и сообщений из исторической литературы позволяют проследить грязный и кровавый след армянских шовинистов и террористов в исторической судьбе местного мирного населения и Туркестана, и Южного Кавказа, и Восточной Анатолии.

Шухрат Саламов,
историк-публицист

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»