ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой
В день Aшуры в мечети Тезе пир состоялась акция сдачи кровиВ день Aшуры в мечети Тезе пир состоялась акция сдачи крови

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Политика

Расим Мусабеков: «Пашинян может затеять войну, чтобы вернуть захваченные земли Азербайджану»
08 июня, 2018

То, что при Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне в Армении и Нагорном Карабахе был построен криминально-олигархический паханат, а никакая там не демократия, — это вполне очевидно.

Об этом заявил политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, выражая свое отношение к высказанным накануне на церемонии ифтара заявлениям Президента Азербайджана Ильхама Алиева о криминальной сущности бывшей власти в Армении.

«Отстранение этого режима от власти и все, что сейчас делает правительство Никола Пашиняна, действительно это убедительно подтверждает. Но что будет делать потом это правительство? Уцелеет ли оно, сможет ли реалистично осознать необходимость отказа от претензий к соседям и нормализации с ними отношений, для того чтобы вытащить Армению из болота? Это должно пройти проверку временем. Этого требует логика, но сделает соответствующие шаги Пашинян и его правительство или нет, позволят ли ему те же самые бандиты, олигархи, полевые командиры, которые отстраняются от власти, но сохраняют влияние, пойти на такое — на это теоретически ответить невозможно. Это должно выясниться на практике», — сказал Р.Мусабеков.

Он отметил, что объективные предпосылки для улучшения ситуации в карабахском урегулировании имеются. По словам политолога, объективная реальность заключается в том, что Армения находится в тупике, выйти из которого без нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией невозможно, какие бы там реформы ни проводились, какая бы борьба с коррупцией ни велась.

«Что бы ни делало это правительство, без нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, без отказа от территориальных претензий к ним и без осуществления реальных мер по развитию Армении перспектив у этой страны нет. Это объективно так. Это понимает Левон Тер-Петросян, он неоднократно об этом говорил. Но с учетом того, что у Пашиняна впереди выборы, что он фактически сел в премьерское кресло на популистской волне, сможет ли он это сделать и сохранить не только власть, но и жизнь, — ответа на этот вопрос нет», — сказал Р.Мусабеков.

Отвечая на вопрос, в состоянии ли Армения пойти на конструктивные подвижки в переговорах без оглядки на российский фактор, политолог сказал: «Фактор России как раз в последнее время и подталкивал армян к тому, что сохранить существующее положение какое-то время еще можно, но с каждым днем, каждым месяцем, каждым годом Армения будет слабеть. И в общем как будто даже Серж Саргсян, после того как упрочил бы свое место опять, на этот раз в качестве премьер-министра, собирался пойти на какие-то шаги в плане продвижения урегулирования. Но он отстранен от власти, и я не думаю, что Россия готова поддерживать какие-то амбиции Пашиняна».

Вместе с тем Р.Мусабеков допустил вероятность того, что Н.Пашинян может прибегнуть к войне, чтобы вернуть земли Азербайджану.

«Я не исключаю того, что в ситуации, когда он, понимая неспособность своего правительства пойти на конструктивные шаги и получить поддержку общества, потому что его сознание 25 лет отравлялось националистическими лозунгами, и при наличии криминально-националистических групп, готовых на все, включая террор, выходом для Пашиняна может оказаться новая война.

Да, проиграть в войне. Потому что Россия предала, потому что Азербайджан накачал военные мускулы, кругом одно предательство — выйти из этого конфликта через
войну. Сохранив часть, а какую-то часть потеряв, но при этом снять с себя груз ответственности. Я не исключаю и такого варианта», — сказал депутат.

Он назвал популизмом заявления Н.Пашиняна о привлечении к переговорам по урегулированию конфликта карабахских сепаратистов.

«Я думаю, что правительство Пашиняна сейчас на переговорах будет всячески стараться выиграть время, оттягивать принятие необходимых решений. Для этого будут использовать и карабахцев. Я думаю, что будут предложены, скорее всего, какие-то неформальные переговоры, на которых будут пытаться внушить Азербайджану иллюзию, что через год, когда правительство укрепится и пройдут новые выборы, они смогут пойти на какие-то конструктивные шаги. Но целью будет только одно — выиграть время. Насколько это будет отвечать азербайджанскому видению по данной проблеме — другой вопрос. Я думаю, что уже первая проверка позволит азербайджанскому руководству более точно определить тактику собственных действий», — полагает политолог.

Выражая отношение к словам Президента Ильхама Алиева о том, что Азербайджан должен доводить историческую правду до мирового сообщества, Р.Мусабеков сказал: «Нам важно, чтобы мир видел, что фактический тупик на переговорах связан с непомерными, не соответствующими международному праву притязаниями армян. Чтобы срыв переговоров и неизбежный выход на силовые действия не были благодаря традиционным армянским покровителям обращены против Азербайджана, а были восприняты адекватно, что Баку вынужденно обращается к силе для того, чтобы восстановить собственную территориальную целостность, что в принципе соответствует Уставу ООН. Да, Устав ООН признает право на самооборону, но вместе с тем всегда стоит на страже мира. Мир не означает мириться бесконечно с оккупацией собственных территорий и присутствием вооруженных сил другого государства на своей земле, причем когда это нагло демонстрируется. Здесь нужно отметить не только приезд Пашиняна в Нагорный Карабах, но и его заявление о том, что он отправит своего сына служить в Нагорный Карабах. Это ли не наглый вызов и Азербайджану, и международному сообществу? И я думаю, что мы должны все эти вещи доводить до мира, чтобы, если Азербайджан окажется вынужденным обратиться к силе для восстановления территориальной целостности, мир отнесся к этому с должным пониманием».

Политолог также отметил, что Азербайджану в определенной мере удалось донести эту правду до мира.

«Но в то же время мы должны считаться и с тем, что в Армении произошли определенные перемены, которые традиционные армянские покровители выдают чуть ли не за триумф демократии, когда любые жесткие действия Азербайджана будут трактоваться не только как действия по освобождению оккупированных территорий, но и как попытка дезорганизовать и погубить «славную демократическую революцию» в Армении. Мы должны все это учитывать и последовательно проводить свою линию», — заключил Р.Мусабеков.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»