ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

Инновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций»  и многое другоеИнновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций» и многое другое
РетроспективаРетроспектива
SOCAR открыла автозаправочный комплекс  нового формата в КиевеSOCAR открыла автозаправочный комплекс нового формата в Киеве
В рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной дворВ рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор

спорт

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
ЛЕ УЕФА:  ничья в Баку, на очереди — Тель-АвивЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив

Политика

«TANAP проложит дорогу к новым масштабным проектам Азербайджана и Турции»
20 июня, 2018

Проект Трансанатолийского газопровода станет дорогой к новым азербайджано-турецким масштабным проектам, Баку и Анкара продолжат инициировать их как в рамках TANAP, так и вне него, убежден глава Кавказского центра международных отношений и стратегических исследований Араз Асланлы.

«TANAP, так же как и другие наши совместные проекты — Баку — Тбилиси — Джейхан, Баку — Тбилиси — Эрзурум, Баку — Тбилиси — Карс — не просто объединяет три страны, но и вносит вклад в развитие государств на огромной территории, протягивающейся от Востока с территории Азербайджана и до Запада — с территории Турции. И подключение TANAP к этим уже задействованным на полную мощь проектам демонстрирует необратимость всех процессов в рамках взятого курса», — сказал он.

Эксперт напомнил, что инициирование проекта TANAP имеет давнюю и интересную предысторию: «Еще после развала СССР, когда на повестку встал вопрос обеспечения энергетической безопасности Европы, выдвигались и рассматривались различные идеи и варианты, в том числе, транспортировка энергоресурсов с Каспийского региона. Именно тогда был выдвинут проект NABUCCO, и страны — члены Евросоюза, поставщики природных ресурсов и транзитеры, проведя соответствующие переговоры, одобрили его. Но несмотря на это, а также на поддержку США и серьезное финансирование проектных работ со стороны ЕС, он так и не продвинулся дальше обсуждений.

На фоне слабого протекания процессов с NABUCCO, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган — тогда еще премьер-министр Турции, начали вплотную рассматривать новую идею, и уже в 2012 году было объявлено, что две страны начинают реализацию нового совместного проекта. Проекта, также призванного внести вклад в энергобезопасность Европы, и с другой стороны, в дальнейшую реализацию энергетического экспорта Азербайджана, транзитных возможностей Турции и обеспечения ее потребностей в природном газе. Проекта, названного

«Трансанатолийский газопровод, или сокращенно TANAP», — сказал Араз Асланлы.

«Таким образом, благодаря воле азербайджанского и турецкого лидеров, застопорившийся NABUCCO как бы остался в тени нового проекта — TANAP, к реализации которого Баку и Анкара приступили сразу же с принятием политического решения. И, поскольку TANAP в глобальном масштабе служит повышению энергоустойчивости Европы, он, естественно, получил поддержку как от ЕС, так и от США», — добавил он.

Подчеркнув, что реализация TANAP является важным вкладом Азербайджана в общемировые процессы,  эксперт отметил его неоспоримые преимущества для нашего региона.

«Проект крайне значим для дальнейшей успешной реализации энергетической политики Азербайджана, в частности, его стремления к диверсификации экспортных маршрутов для своих энергоресурсов. С другой стороны, Азербайджану он выгоден с точки зрения формирования — за счет крупных доходов от реализации азербайджанского газа —  благоприятных условий для развития ненефтяного сектора, усиления военной мощи и большего укрепления авторитета страны на мировой арене.

Что касается транзитных стран, то TANAP, безусловно, крайне значим для Турции и Грузии, причем не только в свете ощутимого увеличения бюджетных поступлений, но и повышения международной значимости этих стран.

То есть на самом деле TANAP — это очень интересное проявление стремления Азербайджана к тому, чтобы наш регион был не регионом противостояния, а регионом сотрудничества, как это и подчеркивал господин Президент», — отметил Араз Асланлы.

По словам эксперта, наряду с тем, что проект принесет большую выгоду и участникам, и всем заинтересованным сторонам, немалое значение имеет и аспект еще большего укрепления азербайджано-турецкого сотрудничества, дружбы и братства двух стран.

Еще одной отличительной особенностью TANAP он назвал финансирование проекта за счет внутренних, а не привлеченных ресурсов. «Если для реализации двух других энергетических мегапроектов — Баку — Тбилиси — Джейхан и Баку — Тбилиси — Эрзурум — тогда еще не настолько сильному, как сегодня, Азербайджанскому государству нужна была поддержка крупных держав, то к инициированию Баку — Тбилиси — Карс Азербайджан окреп уже настолько, что проект был реализован преимущественно за счет внутренних ресурсов.

TANAP же отличается тем, что и идея, и использованные для ее осуществления  ресурсы — исключительно внутренние. Все это наглядно демонстрирует способность Азербайджана направлять в новые глобальные проекты дивиденды от уже реализованных. И здесь я говорю не только о финансовых ресурсах, но и бесценном опыте, новых технических возможностях, новой системе отношений — об эффективном использовании всего перечисленного на благо интересов Азербайджана и его партнеров», — отметил Араз Асланлы.

Кроме того, добавил он, TANAP, став составной частью Южного газового коридора, не дал «похоронить» NABUCCO, который, казалось бы, уже был обречен, — напротив, он оживил планы, которые были связаны с этим проектом.

«Ведь NABUCCO не был реализован еще и потому, что предполагал уж чересчур широкий на тот момент формат. TANAP же позволил добиться поставленных для NABUCCO целей поэтапно», — констатировал Араз Асланлы.

«Говоря о том, что в перспективе, TANAP станет дорогой к новым масштабным проектам, я имею в виду не только Трансадриатический газопровод — TAP, но и другие, возможно,  сегодня еще даже не рассматриваемые, проекты.

И в этом плане я совсем не исключаю вероятности шагов в направлении прокладки Транскаспийского газопровода, что, безусловно, откроет новые возможности как для энергобезопасности Запада, так и для государств на восточном побережье Каспийского моря.

Уверен, что Азербайджан и Турция и далее продолжат выступать с инициативами инвестирования и реализации  новых проектов как в рамках маршрутов TANAP и TAP, так и вне них», — заключил Араз Асланлы.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»