Рахман Гаджиев: «Пашинян стал заложником своего популизма»

Политика
22 Июнь 2018
09:41
58
Рахман Гаджиев: «Пашинян стал заложником своего популизма»

Требование премьер-министра Армении Никола Пашиняна о привлечении к переговорному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта представителей марионеточного режима Нагорного Карабаха является абсурдным и не соответствующим духу переговорного процесса.

Об этом на передаче Aktual mövzu на телеканале İTV заявил главный редактор газеты «Бакинский рабочий» и информационного агентства 1news.az Рахман Гаджиев.
«Я считаю, что, безусловно, он это понимает. Но мне кажется, что Пашинян сегодня, можно сказать, в безвыходной ситуации. Поскольку с приходом к власти он несет определенную ответственность не только за проблемы своей страны, но и за проблемы этого марионеточного режима. Ведь мы все знаем, что этот режим был создан и поддерживается официальным Ереваном», — сказал Р.Гаджиев.

По его словам, Н.Пашинян прекрасно осознает, что карабахская проблема воспринимается армянским обществом не как внешнеполитический, а как внутренний вопрос, и любая слабость, проявленная им на переговорах, серьезно повлияет на его власть.

«Поэтому, как я понимаю, Пашинян пытается показать себя где-то как радикальный политик и хочет на дальнейших переговорах за счет таких заявлений укрепить свою позицию», — полагает Р.Гаджиев.

Главный редактор отметил, что при ведении переговоров используются самые различные подходы — к примеру, кто-то достигает поставленной цели, продвигаясь к ней постепенно, маленькими шажками, а кто-то изначально предъявляет чрезмерно завышенные требования и, идя на переговорах на определенные компромиссы и уступки противоположной стороне, получает в итоге желаемый результат.

«Мне кажется, что Пашинян, радикализируя позицию Армении, хочет защитить свою позицию на будущих переговорах. Но я считаю, что он, возможно, не до конца осознает последствия этого.

Потому что карабахский конфликт действительно не является для Армении внешней проблемой. Он превратился сегодня в корень внутренних проблем Армении —  экономика, внутренняя политика и все сферы жизни армянского государства связаны именно с нагорно-карабахским конфликтом. И если Пашинян на этих переговорах, то есть в решении карабахской проблемы, пойдет путем Саргсяна, то это рано или поздно приведет к краху его власти.

Возможно, он понимает неконструктивность собственной позиции, но у него нет другого выхода, потому что он пришел к власти как политик-популист, и в настоящее время должен делать заявления, которые будут по нраву массам», — сказал Р.Гаджиев.

Рахман Гаджиев считает, что Н.Пашинян неискренен в своем стремлении к миру, поскольку пытается выдать марионеточный, зависящий всецело от Армении режим за самостоятельную сторону конфликта.

«Прежде всего, надо осознать и не обманывать себя: правящая в настоящее время структура в Карабахе не является какой-то независимой властью, органом. Это — структура, которая зависит от Армении даже не на 100, а на 150%. Она управляется, финансируется и, по моему мнению, используется Арменией. Там имеются серьезные проблемы, связанные с криминалом, торговлей людьми, транзитом наркотиков. Как известно, там были проблемы, связанные с торговлей оружием. Эта территория нужна Армении, и именно поэтому они не спешат возвращать нам даже прилегающие к Нагорному Карабаху 7 районов.

Они всеми средствами противятся этому, создают препятствия. Они любыми средствами пытаются сохранить этот статус-кво. Потому что карабахская проблема сильно влияет на мнение той улицы, той массы, которая привела Пашиняна к власти, и стоит любому человеку начать говорить о компромиссах, как у него начинаются большие проблемы с электоратом, с этой самой улицей.

Мы это наблюдали в случае с Левоном Тер-Петросяном, который был президентом, в реальности оккупировавшим азербайджанские территории. По прошествии лет Левон Тер-Петросян осознал необходимость компромиссов, невозможность вечного сохранения статус-кво и по этому поводу выступал в прессе с определенными заявлениями и статьями. И как только он стал говорить о компромиссах, его свергли, и к власти пришел карабахский клан, этот самый дуэт (тандем) Кочарян—Саргсян», — констатировал главный редактор.
По его словам, Н.Пашинян понимает, что за ним нет серьезной политической силы, потому что он не представляет какой-либо серьезной партии и не обладает серьезным финансовым подспорьем.

«Это — просто популист, использовавший настроения толпы, чтобы прийти к власти. Он не обладает большими ресурсами, это не тот человек, который может сегодня говорить с армянским обществом, электоратом о компромиссах. Потому что если этого не смог сделать президент-оккупант (Тер-Петросян), то вчерашний журналист, депутат этого тем более не сможет сделать, поскольку его даже не будут слушать. В политике Пашиняна есть определенные лимиты, которые даже при всем своем желании он не сможет превысить сегодня. Его неискренность, его жесткие и даже абсурдные заявления по карабахской тематике, возможно, связаны именно с этим. Его власть зависит от экономики, но еще больше она зависит от карабахского вопроса. Это первое.

А во-вторых, есть определенные внешние силы, для которых нагорно-карабахский конфликт — это геополитический вопрос. Это рычаг, способ удержания Азербайджана от более высоких темпов развития, от более свободного политического курса. Поэтому, возможно, Пашинян понимает и использует также и этот фактор», — отметил Р.Гаджиев.

При этом Рахман Гаджиев не видит в Пашиняне серьезного политика.

«Серж Саргсян — это офицер, прошедший войну. Он прекрасно понимал, что такое война, и не раз отмечал это в своих выступлениях, хоть и являлся радикальным политиком. Я отлично помню, что после апрельских боев — мы это анализировали, исследовали, проводя мониторинг социальных сетей, — в армянском обществе не было эйфории.

В азербайджанском сегменте соцсетей, в азербайджанских медиа было большое воодушевление, и общественность, можно сказать, на 100% была готова к продолжению этих боев. У армянской же стороны эти бои и их итоги стали причиной серьезного недовольства, и это несколько раз выговаривали Саргсяну критиковавшие его оппозиционеры, в том числе и сам Пашинян.

Я считаю, что Никол Пашинян на переговорах с азербайджанской стороной, если он вообще будет участвовать в переговорах, будет куда слабее по сравнению с его предшественником. То есть это не политик, равный по уровню Президенту Ильхаму Алиеву, и я думаю, что он сам тоже это понимает. И я считаю, что Никол Пашинян во время переговоров не готов брать на себя всю ответственность.

Возможно, одной из причин его желания вовлечь марионеточный режим Нагорного Карабаха в переговоры является и то, что он хочет разделить с ними эту самую ответственность. Потому что понимает, что ему придется пойти на компромисс, это просто невозможно не понять. Он понимает, что не сможет этого сделать, потому что у него нет ресурсов. Он понимает, что все равно ему придется идти по этому пути, поэтому хочет разделить ответственность с этим самым самопровозглашенным режимом», — считает Р.Гаджиев.

По его убеждению, азербайджанская сторона не должна вестись на «фокусы и трюки» Н.Пашиняна.

«Наша позиция должна быть жесткой, как и все эти годы. Территориальная целостность Азербайджана не является предметом обсуждений, и привлечение к переговорам самопровозглашенного режима Нагорного Карабаха также невозможно, потому что это — формат, установленный еще со времен Джеймса Бейкера, согласно которому две стороны — Армения и Азербайджан — это стороны конфликта, а армянская и азербайджанская общины — заинтересованные стороны. И я считаю, что на переговорах с таким политиком, руководителем Армении, как Пашинян, у азербайджанской стороны есть преимущество. Азербайджан, используя это, должен придерживаться жесткой позиции и даже немного надавить. Потому что и апрельские бои это показали, и время показало, что мы обладаем превосходством. Я вижу это так», — подчеркнул Р.Гаджиев.

Он усмотрел в инициативе Н.Пашиняна по привлечению к переговорам карабахских сепаратистов неуважение к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

«Здесь, прежде всего, надо отметить, что переговоры, проводящиеся для решения карабахского конфликта, в определенной степени были секретными. То есть изначально готовились определенные предложения, которые впоследствии постепенно обнародовались, обсуждались. Ввиду большой чувствительности этого вопроса стороны даже в некотором смысле демонстрировали свою осторожность, несмотря на то, что их позиции были диаметрально противоположными.

С тех пор как подключился к этому процессу Пашинян, первым его шагом стало озвучивание этого неконструктивного заявления. Понятно, что это направлено на внутреннюю аудиторию, но это, безусловно, является неуважением к переговорному процессу, сопредседателям и противоположной стороне. Потому что на протяжении многих лет действует определенный отлаженный формат, а Пашинян, демонстрируя неуважение к нему, делает радикальные заявления.

Но сами сопредседатели тоже должны себя уважать. Приведу пример. Когда представителя МИД России спросили, насколько конструктивны эти заявления Пашиняна, официальное лицо МИД РФ назвало заявления армянского премьера неконструктивными. Это был нормальный адекватный ответ. Но на следующий день на сайте МИД России этот ответ поместили в совершенно другом, нелогичном формате, представив вопрос так, будто этот самый дипломат неконструктивными назвал утверждения азербайджанского журналиста. А это значит, что там внутри идут серьезные процессы, противостояния, я понимаю это так. Поэтому многое, и позиция самого Пашиняна, будет зависеть от этих процессов, от позиции стран — сопредседателей по этому процессу», — сказал Р.Гаджиев.

По его словам, до сегодняшнего дня интерес международных посредников заключался лишь в том, чтобы серьезных изменений, и уж, тем более, войны не было, чтобы в целом мирный процесс протекал потихоньку.

«Но выдвинутые Пашиняном требования — это некий протест данному процессу. Я считаю, что сопредседатели должны усадить Пашиняна за стол, серьезно объяснить ему, что конфликт не решается подобными требованиями, и расценить эти его заявления как оскорбление в свой адрес», — считает главный редактор.

Он выразил уверенность в том, что вынужденные переселенцы из оккупированных территорий Азербайджана обязательно вернутся на свои исконные земли.
«По-другому и быть не может, это их земли, наши земли. Азербайджанская община Нагорного Карабаха должна вернуться на эти земли, и на этот счет есть даже решение Европейского суда, который признал, что армянское государство осуществляет оккупацию этих земель, контролирует их в настоящее время, и именно оно несет ответственность за отъем имущества у этих людей, у которых есть право вернуться в свои дома.

Я считаю, что азербайджанская и армянская общины будут вместе жить в Карабахе, как бы ни противились этому в Армении, как бы ни пытались армяне изменить демографическую ситуацию в Карабахе. Если в переговорном процессе не будет конструктивизма, то есть, если переговоры потребуют более длительного времени, наверное, Азербайджан использует альтернативные способы, на что у него есть право, чтобы наше население вернулось туда», — подытожил Р.Гаджиев.

Я.Алиев

Новости