ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Политика

Пять фактов об азербайджанских «Полонезах», огорчающих Армению
25 июня, 2018

Принятие на вооружение Азербайджанской армии белорусского ракетного комплекса «Полонез» стало значительным усилением оборонной мощи Азербайджана.

Несколько боевых машин комплекса были запечатлены на фотографии с церемонии открытия N-ской воинской части ракетных войск Министерства обороны, в которой принял участие Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев. Также планируется, что 26 июня «Полонезы» примут участие в военном параде в Баку, посвященном 100-летию Азербайджанской армии. И поставки новых боевых машин, как видно из распространенного Министерством обороны видеоролика, продолжаются. Это вызывает очень бурную реакцию в Армении, где с трудом скрывают свою досаду и даже возмущение таким усилением оборонной мощи Азербайджана.

В связи с этим 1news.az решил подготовить для читателей 5 интересных фактов об азербайджанских «Полонезах», так огорчающих ныне Армению, и о том, почему это оружие является качественным усилением Азербайджанской армии.

Факт первый: Политический триумф Ильхама Алиева

Приобретение Азербайджаном ракетной системы «Полонез» является прежде всего политическим достижением Азербайджана и лично Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Ведь армянское руководство всячески пыталось воспрепятствовать этой сделке, на разных уровнях, начиная с ОДКБ, пытаясь надавить на Беларусь и заставить ее отказаться от продажи «Полонезов» Азербайджану, чтобы наша страна не получила это уникальное оружие. Но Президент Ильхам Алиев, постоянно прилагающий все усилия для укрепления национальной армии, и в этом случае умело использовал свой политический опыт и дипломатический талант для того, чтобы «Полонезы» стали на охрану суверенитета, независимости и территориальной целостности Азербайджана. И это — еще один яркий показатель высокого авторитета главы нашего государства на международной арене, его способности к достижению поставленной цели, несмотря на все чинимые искусственные преграды.

Факт второй: Нивелирование угрозы «Искандеров»

Появление у Азербайджана «Полонезов» нивелирует угрозу находящихся в Армении «Искандеров». Более того,   применительно к кавказскому горно-холмистому театру военных действий белорусский комплекс куда как многофункциональнее. Восемь ракет «Полонеза» способны поразить любые групповые или точечные цели противника, включая живую силу и технику. Мощные ракеты калибра 300 мм имеют дальность полета 280 километров, они оснащены комбинированной системой корректировки курса на основе инерциальной и спутниковой навигационных систем. При этом круговое вероятное отклонение ракет не превышает 30 м. Их боевые части могут иметь различное снаряжение — осколочно-фугасное, осколочное, кассетное, кассетное с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами и другое, что успешно позволяет поражать пехоту, бронетехнику, полевые и долговременные укрепления. Батарея РСЗО «Полонез» из шести боевых машин способна одним залпом накрыть до 48 отдельных целей, расположенных на площади 100 кв. км!

К тому же при использовании в «Полонезе» новой управляемой высокоточной ракеты М20 система плавно переходит в новое качество — в оперативно-тактический ракетный комплекс. Ракета имеет комбинированную инерциальную и спутниковую систему управления, обеспечивающую максимальную дальность стрельбы в 280 км. Боевая часть массой 480 кг имеет мощность, соответствующую заряду 560 кг тринитротолуола.

Плюс ко всему надежное восьмиколесное шасси дает ракетному комплексу превосходную проходимость, большую скорость (до 70 километров в час) и большой запас хода (до 600 километров). Комплекс очень маневренный, способен быстро занять огневую позицию для стрельбы, а после ракетного залпа так же быстро сменить позицию, чтобы избежать ответного удара. И это еще при том, что дальность ракет «Полонезов» (как и находящихся в Армении «Искандеров») искусственно ограничена на уровне 280 километров в соответствии с Конвенцией о вооружениях в Европе, запрещающей экспорт более дальнобойных систем. Но и 280 километров хватит, чтобы при желании из Нахчывана, Газаха или Дашкесана простреливать Армению почти насквозь.

Факт третий: Азербайджан и Беларусь — братские страны и надежные партнеры

Приобретение ракетного комплекса «Полонез» также показало высочайший уровень дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью. И, думается, неслучайно «Полонезы» прибыли в Азербайджан именно тогда, когда наша страна и Беларусь отметили 25-летие установления  дипломатических отношений. К слову, Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева с этим событием именно тогда, когда «Полонезы» были представлены широкой общественности. Неудивительно, что Беларусь дала Азербайджану свое самое современное и грозное оружие. И сделала это, несмотря на попытки Армении предотвратить закупку. Но Президент Александр Лукашенко не остановился перед этой бесцеремонной попыткой армян совершить внешнее вмешательство в суверенные дела своего государства, а поставил превыше всего интересы Беларуси и Азербайджана, дружбу между нашими странами.

Тем самым он защитил интересы военно-промышленного комплекса Беларуси, укрепил бюджет  и военно-экспортный потенциал своей страны.  А также показал, что те теплые человеческие и рабочие отношения, которые установились у него с Президентом Ильхамом Алиевым, служат на пользу и Беларуси, и Азербайджану.

Факт четвертый: Азербайджан готов выдерживать внешнеполитическое давление

То, что «Полонез» принят на вооружение Азербайджанской армии, показало, что Азербайджан успешно готов выдерживать внешнеполитическое давление. Не секрет, что после появления на территории Армении «Искандеров» некоторые буйные головы в Ереване призывали нашу страну «забыть про Карабах», «сидеть на линии фронта», как говорится, «тише воды, ниже травы». Но этого не произошло — наоборот, Азербайджанская армия недавно провела успешную операцию, закончившуюся освобождением 11 тысяч гектаров земли в Нахчыване и выводом из-под обстрела азербайджанского села Гюннут. Тем самым Азербайджан показал, что его не страшат армянские угрозы. И в ответ на внешнеполитическую и военную поддержку нашего противника Азербайджан способен приобрести аналогичное и даже лучшее оружие. Конкретно же в этом случае Азербайджан и Беларусь проявили принципиальность, не склонив голову перед внешними силами и продемонстрировав желание и способность ставить двусторонние отношения и интересы наших народов превыше всего.

Факт пятый: Растущее влияние Азербайджана в мире

То, что Азербайджан закупил «Полонезы», косвенно показывает и другое — укрепление  отношений нашей страны с Китаем, одной из мировых сверхдержав. Ведь ракеты комплекса «Полонез» имеют китайские корни и идут от самой успешной ракетной новинки военной промышленности Поднебесной империи — A200. Она была разработана компанией CALT (China Academy of Launch Vehicle Technology), входящей в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), и предназначена для нанесения высокоточных ударов по объектам противника. Китайские ракеты A200 создавались для использования в качестве оружия современных реактивных систем залпового огня и являются основой для ракет РСЗО «Полонез». И то, что в Азербайджане эти ракетные комплексы появились, несомненно, означает, что и Китай дал свое «добро» на это. Что, в свою очередь, еще раз подтверждает растущее влияние Азербайджана в мире, уважение к нашей стране со стороны крупных держав. Недаром заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян признал, что Ереван был не в силах остановить сделку.

Подводя итог, можно с удовлетворением отметить, что ракетный комплекс «Полонез» является оружием, значительно повысившим боевые возможности Азербайджанской армии, еще более расширившим дальность поражения целей противника. Также «Полонез» — оружие, способное одним своим наличием остудить горячие головы ушатом «огненных стрел», фактор мощи армии Азербайджана и способности нашей страны оснащать свои Вооруженные силы самым современным и качественным оружием.

Тимур Рзаев

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»