ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

Политика

Новая эпоха. Турция сказала Эрдогану «да»
27 июня, 2018

Он вышел на балкон штаб-квартиры своей партии в Анкаре и, приложив руку к губам, лбу и сердцу, обратился к ликующему народу — многотысячной толпе, вышедшей на улицы отпраздновать вместе с ним победу.

Победу полную — безоговорочную и неоспоримую.

Реджеп Тайип Эрдоган — действующий президент Турции и лидер правящей Партии справедливости и развития с первой попытки набрал большинство голосов — 52,50% по итогам подсчета 99,2% избирательных бюллетеней.

Явка на этих выборах тоже достигла небывалого роста — до 90%, что само по себе свидетельствует об их огромной значимости для 80-миллионной страны.

С немалым отрывом от победителя на втором месте, набрав 30,60%, укрепился кандидат от крупнейшей в стране оппозиционной Cumhuriyet Halk Partisi  (Народно-республиканской партии) Мухаррем Индже, а замыкает первую тройку с минимальными 8,30% сопредседатель прокурдской Halkların Demokratik Partisi  (Демократическая партия народов) Селахаттин Демирташ.

Оставшиеся проценты голосов поделили между собой Мерал Акшенер от İyi Parti («Хорошая партия») — 7,30%, Темел Карамоллаоглу от Saadet Partisi («Партия счастья») — 0,80% и Догу Перинчек от Vatan partisi («Партия Родины») — 0,20%.

Возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития лидирует и на парламентских выборах.

На эти выборы ПСР пошла вместе с Milliyetçi Hareket Partisi (Партией националистического движения), выступив с ней единым блоком под названием Cumhur İttifakı (Республиканский альянс), который набрал, по подсчету 99,1% бюллетеней, 53,62% голосов. Из них 42,49% голосов пришлись на долю ПСР, 11,13% — MHP.

В целом, 10% выборный барьер преодолели шесть политических партий. Оппозиция, объединившаяся в Millet İttifakı (Национальный альянс), набрала 34,04% голосов, из которых 22,67% взяла CHP, 10,01% — İyi Parti и 1,35% — Saadet Partisi. 11,62% голосов отданы Halkların Demokratik Partisi.

Оставшаяся часть голосов не может повлиять на общие итоги голосования, — об этом по итогам подсчета лишь 97,7% бюллетеней заявил председатель Высшей избирательной комиссии Турции Сади Гювен, подчеркнув, что с 2014 года не озвучивалось ни одного обвинения в подтасовке результатов избирательных протоколов.

«Я признаю, что на выборах победу одержал Эрдоган», — несомненно, это заявление, с которым после оглашения результатов голосования выступил его основной соперник на выборах Мухаррем Индже — многоговорящее подтверждение заявления Гювена.

Таким образом, прогнозы турецких аналитиков относительно того, что без единого кандидата от оппозиции будет крайне сложно одержать победу на президентских выборах, оправдались. И поражение серьезных оппозиционных сил, консолидировавшихся на парламентских выборах с единственной целью — противостоять Эрдогану — тоже показатель более чем красноречивый.

За редким ограничением

В ожидании оглашения итогов беспрецедентных в истории страны выборов Турция провела бессонную ночь.

Беспрецедентных не только потому, что в стране проводились «двойные» — президентские и парламентские — выборы, но и потому, что обновленная Конституция страны предоставляет главе государства, можно сказать, неограниченные полномочия.

Теперь президент может непосредственно назначать высших должностных лиц, в том числе министров и вице-президентов, влиять на правовую систему страны, вводить чрезвычайное положение, инициировать референдумы, а подписанные им указы не требуют предварительного одобрения парламента, который он вправе распустить и, подав в отставку сам, назначить новые «двойные» выборы.

Немаловажна для турецкой политической системы и возможность сохранения главой государства своей партийной принадлежности.

Пост премьер-министра в Турции упраздняется.

В то же время за деятельностью президента вводится механизм парламентского контроля — для этого требуется одобрение тремя пятыми состава парламента, столько же голосов нужно для принятия решения о внеочередных  выборах.

Срок конституционных полномочий парламента и президента составит пять лет, а глава государства сможет занимать свой пост не более двух раз подряд. Но если парламент принимает решение о перевыборах в ходе второго президентского срока главы государства, то действующий президент вправе баллотироваться на этот пост еще один раз. Кандидатов в президенты могут выдвигать фракции политических партий, которые в одиночку или в рамках коалиции преодолели на последних парламентских выборах 5-процентный избирательный барьер, либо лица, сумевшие заручиться поддержкой 100 тысяч избирателей.

Работу правительства 600 депутатов Великого Национального Собрания могут контролировать через запросы к вице-президенту, которые могут направляться посредством инициирования процедуры парламентского расследования.

«На выборах 24 июня победил каждый турецкий гражданин. Воля нации и демократия — вот истинные победители состоявшихся выборов. Турция преподала урок демократии всему миру», — заявил Эрдоган  в своей победной речи.

Президент пообещал, что в предстоящие годы Турция будет еще решительнее бороться с террористическими организациями, значительно повысит свой авторитет на мировой арене и обязательно достигнет целей 2023 года, и для выполнения этих обещаний у Эрдогана теперь достаточно времени и возможностей.

Если ему удастся выполнить свои обещания, а при его железной воле и несгибаемом характере это — наиболее вероятный сценарий развития последующих событий — турецкий лидер получит очередной карт-бланш на продолжение курса строительства страны с гармоничным сочетанием светскости и умеренного ислама, успевшего получить название «турецкая модель».

Исключительные отношения

Еще до объявления окончательных результатов выборов Эрдогану поступают поздравления от мировых лидеров.

И, разумеется, очень символично, что первым турецкого лидера с убедительной победой поздравил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Результаты голосования являются отчетливым свидетельством большой веры и доверия к Вашей личности как настоящему лидеру народа, высокой оценкой Вашей широкомасштабной деятельности и Ваших заслуг на пути всестороннего развития и процветания братской Турции.

Азербайджан и Турцию в соответствии с волей наших народов, тесно связанных друг с другом глубокими историческими корнями, общими национально-духовными ценностями, объединяют нерушимые отношения дружбы и братства. Построенные на этих прочных основах, опирающиеся на взаимную веру, доверие и поддержку наши межгосударственные отношения сегодня поднялись на самый высокий уровень союзничества и стратегического партнерства.

Проекты, совместно осуществляемые нами благодаря азербайджано-турецкой дружбе и братству, играют большую роль в развитии региона, создании важного энергетического, коммуникационного коридора между Европой и Азией.

Совместно реализованные нами нефте- и газопроводы Баку — Тбилиси — Джейхан, Баку — Тбилиси — Эрзурум, железнодорожная линия Баку — Тбилиси — Карс, открытый недавно проект TANAP являются яркими примерами нашего успешного сотрудничества.

Уверен, что азербайджано-турецкие дружба и братство и впредь, играя важную роль в реализации всех наших совместных инициатив, будут вносить вклад в развитие наших стран, благосостояние наших народов.

Дорогой мой Брат, еще раз передаю Вам мои самые искренние поздравления, приглашаю Вас с официальным визитом в Азербайджан. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов в Вашей настойчивой и самоотверженной работе во имя прогресса братского турецкого народа», — подчеркивается в послании главы Азербайджанского государства.

Несомненно, личные отношения азербайджанского и турецкого лидеров, способствуя большему укреплению стратегических отношений, являются лучшим воплощением в жизнь принципа «одна нация — два государства».

Здесь уместно будет отметить и то, что нынешнего уровня взаимодействия наши страны достигли именно с приходом к власти в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить определенную напряженность, возникшую в азербайджано-турецких отношениях при прежнем турецком руководстве, с «легкой руки» которого в политике появились термины «футбольная дипломатия»  и «ноль проблем с соседями», приведшие в конечном итоге к подписанию в октябре 2009 года пресловутых Цюрихских протоколов по нормализации турецко-армянских отношений.

И только последующая резкая реакция Азербайджана, а также протест турецкой общественности, в том числе серьезных политических сил, не дали этим протоколам обрести силу закона.

И хотя приверженцы подписания протоколов утверждали, что они способствуют прогрессу и в разрешении нагорно-карабахского конфликта, этого не произошло, напротив, армянская сторона, обнаглев еще больше, на переговорах по Карабаху стала демонстрировать еще большую несговорчивость, отказавшись от всех прежних наработок в рамках мирного процесса.

Немалую головную боль ратификация протоколов сулила и самой Турции, поскольку Ереван и не думал отказываться ни от своих территориальных притязаний к ней, ни от того, чтобы добиться признания Анкарой и всем миром так называемого «геноцида армян» и, как следствие, выплаты огромных репараций потомкам «жертв» этого «геноцида».

В конечном итоге Турция не изменила своей позиции, вполне справедливо поставив во главу угла в нормализации отношений с Арменией деоккупацию азербайджанских территорий.
Азербайджан и Турцию сегодня без лишнего пафоса можно назвать истинно братскими странами, они всецело разделяют радость и боль друг друга.

Турция считает своим долгом безусловную поддержку справедливой позиции Азербайджана в вопросе карабахского урегулирования. Азербайджан однозначно рядом с Турцией в ее борьбе с террористическими организациями, в частности, с движением Фетуллаха  Гюлена (FETÖ) — идейным вдохновителем и организатором попытки государственного переворота  в Турции в июле 2016 года, а также с ИГИЛ, PKK и ее сирийскими ответвлениями. В этом плане имеет смысл отметить твердую поддержку Азербайджана братской стране во время военных операций в Сирии.
Азербайджан и Турция являются авторами и исполнителями исторических проектов. Баку — Тбилиси — Джейхан, Баку — Тбилиси — Эрзурум, Баку — Тбилиси — Карс, TANAP — эти уже реализованные и ряд рассматриваемых проектов, значительно укрепляя экономическую мощь наших стран и создавая новую ситуацию в регионе, успешно влияют на общемировые процессы.
В свете всего этого победа Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в Турции значима еще и как показатель приверженности турецкого народа курсу своего лидера, в том числе на исключительность отношений с Азербайджаном.

Вместо послесловия

Сразу после победы на президентских выборах 11 апреля глава Азербайджана Ильхам Алиев свой первый официальный визит традиционно совершил в Турцию.

Поздравляя в ходе телефонного разговора Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на выборах, Президент Ильхам Алиев пригласил его посетить с официальным визитом Азербайджан.

Приглашение было с благодарностью принято.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»