ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Политика

Россия — Азербайджан: межпарламентский аспект отношений
28 июня, 2018

Как уже сообщалось, делегация депутатов российской Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным завершила рабочую поездку в Баку. О том, какие важные проблемы обсуждали парламентарии со своими азербайджанскими коллегами, и о самых главных договоренностях, достигнутых в ходе визита, рассказал находившийся в составе делегации руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрий Савельев.

— Дмитрий Иванович, между Россией и Азербайджаном давно существуют достаточно интенсивные связи на уровне президентов обеих стран. В какой степени подобные межпарламентские поездки продолжают и развивают их?

— Беседуя с главой российской делегации Вячеславом Володиным, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что несмотря на всю важность переговоров на высшем уровне, межпарламентские связи также необходимы для укрепления контактов России и Азербайджана, ведь отношения между нашими странами носят конструктивный и многоплановый характер — одних только межгосударственных и межправительственных соглашений заключено более сотни. Они охватывают самые широкие сферы сотрудничества: от экономики, торговли, транспорта и энергетики — до культуры и образования. Естественно, что на уровне одних лишь встреч между президентами все эти вопросы детально не обсудить: Владимир Путин и Ильхам Алиев принимают стратегические решения в сотрудничестве наших стран, а задача парламентариев — наполнить эти формы законодательным содержанием. И чем чаще парламенты России и Азербайджана будут проводить подобные встречи, корректируя направления общей работы, тем более плодотворным будет российско-азербайджанское взаимодействие.

— Какие наиболее важные вопросы затрагивались в ходе беседы спикера Госдумы Вячеслава Володина с Огтаем Асадовым, председателем Милли Меджлиса Азербайджана?

— Российский и азербайджанский коллеги коснулись в разговоре множества важных тем: от анализа торговых отношений между нашими странами — до значения русского языка в межгосударственных отношениях. Было отмечено, что ни в какой другой стране не существует такого уважения к русскому языку и его активного изучения в школах, как в Азербайджане. Это дает собеседникам возможность общаться без переводчиков, а молодые азербайджанцы благодаря знанию русского языка могут получать образование и строить карьеру в России.
Кроме того, Вячеслав Володин предложил Огтаю Асадову создать новый эффективный формат взаимодействия — межпарламентскую комиссию между российской Госдумой и Милли Меджлисом Азербайджана. В рамках этой комиссии будут обсуждаться и оперативно решаться конкретные проблемы, волнующие граждан обоих государств. В частности, можно было бы вернуться к соглашению о международных автомобильных перевозках между Россией и Азербайджаном. Если упростить таможенные процедуры при осуществлении грузоперевозок, это в разы увеличит грузопоток между нашими странами, стимулируя взаимную торговлю.

— Но даже без этого российско-азербайджанский товарооборот находится на уверенном подъеме, что было отмечено в ходе встречи парламентариев.

— Действительно, темпы прироста двусторонней торговли впечатляют: в 2017 году оборот между Россией и Азербайджаном увеличился на 22 процента, достигнув 2 миллиардов долларов, а за пять месяцев текущего года и вовсе вырос на 23,5 процента — до 919,3 миллиона долларов. Объем российских инвестиций в Азербайджан составил 4,2 миллиарда долларов, а встречный поток капиталовложений только за минувший год — более 1 миллиарда долларов. Уже сегодня Азербайджан поддерживает прямые межрегиональные связи с 78 территориями Российской Федерации, и взаимодействие между законодателями просто обязано сделать эти связи более эффективными.

— Видимо, поэтому в составе парламентской делегации присутствовали председатели региональных законодательных собраний Ставропольского края и республики Дагестан?

— Эти субъекты Федерации показывают наиболее динамичное развитие торговых связей с Азербайджаном. Миллион тонн зерна, 200 тысячи тонн подсолнечника и рапса ежегодно поставляют азербайджанским потребителям сельхозпредприятия Ставрополья. В свою очередь, азербайджанская группа компаний Karat Holding вкладывает в реконструкцию кисловодского санатория «Академический» 40 миллионов долларов, чтобы создать там современную здравницу на 450 мест, а компания «Грин Тек» возводит тепличные комплексы на территории Ставропольского края.
Дагестан и Азербайджан намерены совместно развивать переработку твердых бытовых отходов на территории Дагестана и построить биоэлектростанцию на органических отходах. Прямое сообщение между Азербайджаном и Дагестаном планирует открыть компания «Азербайджанские железные дороги», запустив движение скоростных электропоездов. Одна из железнодорожных линий будет проложена к горнолыжному курорту, который разместился на территории Шахдагского национального парка, что, несомненно, в еще большей степени придаст импульс туристическому обмену между нашими странами.

— В прошлом году более 850 тысяч туристов из России посетили Азербайджан — на 18 процентов больше, чем в 2016 году. В чем, на ваш взгляд, кроются причины увеличения потока российских туристов в Азербайджан?

— Сегодня каждый третий турист в Азербайджане — это россиянин. Показатели текущего года, судя по всему, будут еще более впечатляющими: с начала года Азербайджан посетило на 6% больше российских туристов, чем годом ранее. Наши сограждане начинают предпочитать европейским странам достопримечательности Страны огней, потому что Азербайджан — это не только комфорт и безопасность, но и особенно теплое отношение азербайджанцев к гостям из России. И здесь мы уже переходим из сферы деловых отношений в самую ценную сферу — дружбы между народами, которую не измерить валютой. Все это также закладывается в ходе огромной работы межгосударственных структур и делегаций, подобных группе российских парламентариев, только что посетившей Азербайджан.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»