ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»
Состоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира ГаджибейлиСостоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли
Выдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической наукиВыдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической науки

спорт

Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»

Политика

«Большая зачистка». Помогут ли Армении отобранные у олигархов миллионы?
28 июня, 2018

«Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…» — наверное, именно этими строками из известного гимна, с которым международный пролетариат шел в «смертный бой» со своими мучителями, вдохновляется новая армянская власть, шокирующие и скандальные разоблачения которой, продолжая сотрясать Армению, свидетельствуют о ее твердом намерении «зарубить» старый режим на корню.

Круг представителей бывшего режима и близких к нему лиц, уличенных в громких преступлениях, в том числе в присвоении и растрате государственного имущества, расширяется все новыми участниками — к нескончаемым и обрастающим все новыми ужасающими подробностями обвинениям в адрес «героического» генерала Манвела Григоряна присоединяются «дела» крупных армянских компаний и авторитетных благотворительных фондов.

Вслед за мужем будет задержана жена Манвела Григоряна — Специальная следственная служба Армении уже выдала ордер на ее арест, а еще раньше по делу отца был привлечен в качестве обвиняемого его сын, бывший мэр Эчмиадзина Карен Григорян.

В эти же дни таможенный монополист Армении — компания Norfolk Consulting была уличена в крупной неуплате налогов и махинациях. Компания прославилась тем, что слишком настойчиво предлагала импортерам оформлять таможенные бумаги исключительно через себя, а «отказникам» обеспечивала проблемы. Гендиректором компании был бывший главбух компании «Газпром Армения» Армен Унанян, а его руководителями в местном «Газпроме» — бывший министр финансов Вардан Арамян и бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян.

В ходе обысков в офисах компании и в доме Унаняна выяснилось, что Norfolk Consulting подменяла наименование товаров в декларациях, неверно оформляла договоры об оказании услуг и незаконно пользовалась покровительством высшего руководства Армении. Всего за девять месяцев работы компания «оптимизировала» налогов на общую сумму семь миллионов долларов, а при обысках у гендиректора нашли еще полмиллиона наличными. Армен Унанян свою вину признал и теперь беспрекословно возмещает ущерб.

«И сват, и брат»

Маховик разоблачений добрался и до ближайшего окружения бывшего президента и несостоявшегося премьера Сержа Саргсяна. Его родной брат, экс-депутат парламента и миллиардер Александр (Сашик) Саргсян был задержан в понедельник спецназом Армении по подозрению в незаконном ношении оружия.

Правда, позже его отпустили, но это отнюдь не гарантия того, что потом не привлекут по более серьезному обвинению. Еще в прошлом году тогда еще не премьер Пашинян поднял в парламенте вопрос об источниках доходов брата президента, известного навязыванием успешным бизнесменам равного партнерства взамен на покровительство высших кругов, и прозванного за это «Сашик-50 процентов».

Любопытно, как раз в том году в Армении был зафиксирован резкий отток капитала — более 1,25 млрд долларов, в целом же, за 10 лет правления Сержа Саргсяна этот показатель достиг более 8,5 млрд долларов. Но это так, к слову.

Еще до того, как стать олигархом и депутатом, Сашик был обычным водителем автобуса и газовым техником. Власть и деньги развратили его до того, что сегодня в его собственности находятся сеть газозаправочных станций, элитная недвижимость в Европе и США, строительные компании, а в парламент народный избранник часто являлся сильно помятым, разбитым и с явного похмелья.

В последнее время активно муссируются разговоры о близких связях Сашика с криминальным миром — его имя всплыло в связи с делами о наркотрафике и отмывании денег. Согласно армянской прессе, Сашик Саргсян тесно сотрудничал с армянским авторитетом Арменом Казаряном, он же Пзо, осуществлявшим рэкет армянских и американских бизнесменов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Через Пзо и его людей Сашик выходил и на международных представителей армянской мафии, и на российских «воров в законе», участвовал в их преступлениях в Европе и США.

Ныне член Республиканской партии Арташес Гегамян, в свою бытность оппозиционером, рассказывал журналистам и про другие криминальные дела «брата». Газовые заправки, доставшиеся Сашику благодаря Роберту Кочаряну, он делил на пару с другим армянским олигархом — Гагиком Царукяном. По сведению Гегамяна, Сашик в свое время хотел «убрать» Царукяна и даже организовал покушение на партнера. Помирить заказчика и жертву удалось только тогдашнему президенту Роберту Кочаряну. Кроме того, по словам Гегамяна, Сашик Саргсян тесно связан с убийством одного из бывших собственников Разданского цементного завода, «вора в законе» Микаела Азатяна, более известного как Миша Питерский.

Младший из братьев Саргсянов — Левон, которого саргсяновский агитпроп долгое время преподносил как «большого интеллектуала, крупного теолога», взявшего под свое крыло Институт старинных рукописей Матенадаран, также не избежал уголовного преследования.

Левон Саргсян известен своими мошенническими схемами по привлечению зарубежных инвесторов в Армению, которые вкладывали свои деньги в строительство домов под гарантии брата президента, а после оставались ни с чем.

Сейчас он обвиняется в уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве своей компании, в результате которого бюджет Армении недополучил более полумиллиона долларов.

Согласно недавнему сообщению Комитета государственных доходов Армении, компания «Джи-Эл-Джи Проект Компани» во время строительства многофункционального здания в центре Еревана в период с 2013 по 2017 годы выплатила в госбюджет всего 3 млн 527 тыс. драмов, в то время как по результатам финансовых отчетов компания должна была выплатить около 147 млн драмов. По сообщению, сумма не была выплачена, после чего компания преднамеренно обанкротилась. Кроме того, компания скрыла налоговые выплаты за первый квартал 2016 года в размере 140 млн драмов: «40% акций «Джи-Эл-Джи Проект Компани» принадлежат благотворительному фонду «Пюник», основателем и директором которого является Левон Азатович Саргсян.

Его сын — Нарек Саргсян — является держателем 20% акций. Фонд был зарегистрирован по адресу действующей в Ереване церкви».

«Проведены обыски по десяти адресам, в том числе в квартирах основателей компании и офисе фонда. Возбуждено уголовное дело по статьям «преднамеренное банкротство» и «уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей». Следственные мероприятия продолжаются», — говорится в сообщении Комитета.

Очевидно, за все это в свое время старший брат наградил Левона медалью «За услуги Родине» первой степени, считая в данном случае родиной свою родню.

«Ближе к телу»

Днем 25 июня был задержан Вачаган Казарян — бывший заместитель начальника Государственной службы охраны и один из самых доверенных людей Сержа Саргсяна, прозванный «Сержевский Вачо».

Несколько дней назад при обыске в клубе Казаряна, в одном из популярных ночных заведений Еревана, обнаружили более полутора миллионов долларов наличными, примерно столько же, вместе с дорогими часами и автомобилями, нашли в доме его жены Рузанны Бегларян.

Супруги, согласно Следственной службе, найденные в ходе обыска денежные средства и дорогие вещи также не задекларировали, между тем, как высокопоставленное должностное лицо и связанное с ним лицо они были обязаны указать эти данные в декларациях.

Казарян был задержан на выходе из банка, где он обналичил миллион долларов и собирался обналичить еще 3,2 миллиона, происхождение которых он внятно не смог объяснить, сказав, что обналичил деньги для возвращения реальному владельцу, но отказавшись назвать его имя. Еще 50 тысяч долларов были обнаружены в сопровождавшем его в банк автомобиле «Лексус».
Сейчас Казаряну «светят» обвинения в незаконном обогащении, а также в представлении ложных сведений в декларации об имуществе и сокрытии подлежащих декларированию данных в соответствии с законом Армении «Об общественной службе».

Сенсационные разоблачения коснулись и депутата Самвела Алексаняна, владеющего сетью супермаркетов Yerevan City и которого в Армении называют «личным олигархом Сержа Саргсяна», по причине заметных финансовых вливаний в избирательные мероприятия экс-президента и его Республиканской партии.

В результате проверок выяснилось, что Yerevan City, а также 11 других крупных розничных сетей жульничали с отчетностью, уходя от уплаты налогов. Дело в том, что в Армении для малого бизнеса действует упрощенная схема налогообложения: вместо НДС они платят налог на оборот в размере двух процентов. Пользуясь этим, владельцы супермаркетов регистрировали сотни фальшивых индивидуальных предпринимателей, которые якобы работают на территории розничных сетей. Это позволяло представителям крупного бизнеса прикидываться бизнесом мелким и вместо НДС платить в бюджет всего два процента с оборота.

Эта схема использовалась годами и нанесла государству ущерб в миллионы долларов. Более того, прежнее руководство правоохранительных и налоговых органов не только знало об этой схеме, но и покровительствовало ей.

На фоне скандала Самвел Алексанян вышел из парламентской фракции РПА, и его примеру последовал депутат и владелец сети супермаркетов SAS Артак Саркисян.

«Кто ограбил Ереван?»

Виток сенсационных разоблачений может коснуться и другого любимчика Сержа Саргсяна, мэра Еревана Тарона Маркаряна. В результате прошедших в здании мэрии обысков изъята обширная база документов. Выявлены крупные хищения, махинации, а также случаи систематического злоупотребления должностным положением.

В частности, выяснилось, что при выдаче тех или иных разрешений сотрудники мэрии требовали от граждан совершить взносы в фонд «Ереван», аффилированный с городским муниципалитетом (он расположен в том же здании, что и мэрия), при этом финансовые потоки были непрозрачными, а часть денег присваивалась.

Пока следователи в Армении готовят материалы по факту хищений, злоупотреблений и махинаций в фонде «Ереван», группа журналистов выпустила расследование, посвященное имуществу столичного градоначальника. В почти двадцатиминутном фильме авторы изучают декларации Маркаряна, его имущество, скрытые активы, переписанные на родных и друзей машины, недвижимость, доли в различных компаниях и так далее. По заявлению авторов, информация передана для расследования в СНБ Армении.

От мужа, которого в Армении за глаза называют «набитый золотом каркас», не желает отставать его жена Гаяне Саркисян.

На днях в армянской прессе вышел материал о ее имуществе, согласно которому Гаяне Саркисян владеет 50% акций пулелитейного завода, 60 га садовой площади в Армавире, консервным заводом, двухъярусным магазином стройматериалов, такси-сервисом, супермаркетом, киосками и рекламным агентством и внушительными денежными вкладами.

Теперь армянские журналисты задаются вопросом, насколько «большими» потом и кровью ей удалось на все это «честно» заработать, и почему эту информацию поспешила опровергнуть  пресс-служба ереванской мэрии?

«В порядке очередности»

Между тем, антикоррупционные расследования в Армении не прекращаются — продолжая популистскую риторику популистскими же жестами, Пашинян проводит в стране широкую «ревизию», причем от зоркого ока нового армянского премьера не ускользает ни один мало-мальски значимый частнособственнический объект или олигарх.

О громких разоблачениях, основными персонажами которых являются известные в Армении люди, пишут уже и в российской прессе. В свете давления на бизнесменов и инвесторов из России пишут, в частности, о том, как новые армянские власти «обидели» группу «Ташир», отобрав у нее переданные ей в управление высоковольтные сети страны.
Российское издание lenta.ru, к примеру, отмечает, что сегодня борьба с коррупцией — главный политический драйвер в Армении:

«Как итог, за неполные два месяца антикоррупционной кампании государству возмещен ущерб на 35 миллионов долларов. Сумма может показаться небольшой, но это более одного процента бюджета Армении и более десяти процентов его дефицита. Кроме того, повышается собираемость налогов — за май план был перевыполнен на два процента. Если так пойдет, страна закончит год с профицитом.

На этом фоне политическая повестка вкупе с экономикой остались где-то на задворках. Но, с другой стороны, нынешние власти Армении позиционируют себя как временные и готовятся к переизбранию — уже путем всенародного голосования. Их главные конкуренты — прежняя власть в лице Республиканской партии Армении и ее лидера Сержа Саргсяна — подавлены, деморализованы, дискредитированы. Политически они уничтожены».

Анализируя проходящие в Армении процессы, приходишь к выводу, что клубок, в котором запуталось ближайшее окружение экс-президента, распутываясь все больше, потихоньку ведет к главному действующему лицу и покровителю армянской коррупционной системы. Личности уже задержанных лиц позволяют предполагать, что ниточка, в конце концов, приведет к экс-президенту Сержу Саргсяну, который и сам был тесно связан с криминалом.

Что касается Пашиняна, то понятно, что своими «зачистками» он, скорее всего, пытается убить даже не двух, а сразу трех зайцев: с одной стороны, укрепить среди народных масс свой имидж «непримиримого борца с коррупцией», с другой — дискредитировав прежнюю власть, полностью расчистить себе поле на предстоящих выборах, и с третьей — пополнить давно прохудившийся бюджет олигархическим и околоолигархическим капиталом.

Вполне возможно, что текущая ситуация сама по себе помогает Пашиняну успешно справиться с двумя первыми поставленными задачами, однако крайне сомнительно, что третья способна хоть как-то помочь армянскому бюджету. Определенную пользу Армении зачистка олигархических элит, конечно же, принесет, но для решения стоящих перед ней проблем этого более чем недостаточно. А то, чего будет достаточно, чтобы вытащить ее из болота нищеты и прозябания, в котором она увязла, и Пашинян, и его окружение, да и вся Армения прекрасно знают.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»