ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»
В Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного СадхгуруВ Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного Садхгуру
Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»

спорт

ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?

Политика

YARAT представляет персональную выставку всемирно известной индийской художницы Шилпы Гупты
28 июня, 2018

7 июля в Центре современного искусства YARAT состоится открытие выставки индийской художницы Шилпы Гупты «И в твой язык я не вмещусь».

Как сообщили в YARAT, центральным, связующим экспонатом выставки является новая крупномасштабная многоканальная звуковая инсталляция с текстами, звучащими от лица 100 поэтов разных эпох, брошенных в тюрьму за свое творчество или политические взгляды. Инсталляция демонстрируется в сопровождении новых рисунков и скульптур, которые подчеркивают хрупкость и беззащитность права на свободу слова также и в наши дни.

По всему выставочному пространству первого этажа галереи с потолка свисают 100 микрофонов, а навстречу им из пола поднимается 100 металлических стержней с наколотым на каждый из них листом стихотворного текста. Один за другим каждый микрофон «зачитывает» свой лист, а хор остальных 99 микрофонов эхом вторит «солисту». На протяжении более часа из микрофонов поочередно звучат стихотворения на разных языках, среди которых можно услышать английский, испанский, арабский, русский, азербайджанский и хинди. Стихи в исполнении хора декламаторов перекатываются по всему залу, образуя непрерывную волну западающих в память голосов. В названии инсталляции «И в твой язык я не вмещусь — 100 заключенных поэтов» использована строка из произведения азербайджанского поэта Насими, жившего в конце XIV — в начале XV века.

Вместе с основной инсталляцией на выставке экспонируется также серия рисунков и иных объектов, отображающих судьбу поэтов. Например, изготовленная из металла скульптура ротовой полости, или рисунок, образованный колючими шипами и тяжелыми следами, отпечатавшимися вокруг пустого участка бумаги в форме контуров человеческого тела — образ человека, пропавшего без вести. Рассказывая о глубоких конфликтах и пристрастиях, подобные произведения исследуют политические и общественные запреты, направленные на то, чтобы контролировать и ограничивать как воображение поэтов, так и их физическую свободу.

К потолку подвешен перекидной указатель, какие обычно используются в транзитных зонах и транспортных терминалах для информирования пассажиров о расписании и статусе рейсов. Подчинив вокзальную функцию подобного дисплея своим целям, Гупта заменила в нем информацию стихами, в которых описано прибытие и отправление, движения человека и ход его мысли. Периодически пластины внутри дисплея прокручиваются и на нем появляются новые слова и тексты с острыми, актуальными размышлениями, которые подталкивают нас к раздумьям о том, как мы определяем свою идентичность по месту и времени.

Шилпа Гупта заново обратилась к своей серии фотографий «Не вижу, не слышу, не скажу» (Don’t See Don’t Hear Don’t Speak, 2006) и специально для данной выставки создала скульптуру, в которой три одинаковых человека держат друг друга так, что каждый закрывает другому глаза, уши или рот. Основанная на японской фразе, популяризированной Махатмой Ганди, эта работа актуальна в контексте современного изменчивого политического ландшафта и недавней волны сепаратизма — существенного фактора общественной жизни в стране Гупты, где легко оказаться подвергнутым нападкам за свои взгляды. В диалоге с другими экспонатами эта скульптура выразительно отображает проблемы свободы слова. Гупта отмечает: «Бывают времена, когда, как и сейчас, голоса истины вызывают чье-то недовольство, их стараются заглушить, однако резонансы остаются, и они все-таки слышны».

Звуковая инсталляция Ш.Гупты является совместным заказом Пространства современного искусства YARAT и Эдинбургского фестиваля искусств. Куратор выставки Бьйорн Гельдхоф.
Шилпа Гупта (р.1976, Мумбаи, Индия) живет и работает в Мумбаи. В 1997 году окончила Школу изобразительного искусства им. сэра Джемсетджи Джиджебхоя со степенью бакалавра скульптуры. Работы Гупты экспонировались по всему миру, в том числе на Венецианской и Берлинской Биеннале, в галерее Tate Modern (Лондон), в Центре Помпиду (Париж), в Музее Соломона Р.Гуггенхайма (Нью-Йорк), в Фонде Дэви Арт (Гургаон), в Музее современного искусства Сан-Франциско, в Музее Мори (Токио) и пр.

Выставка продлится до 30 сентября 2018 года. Вход свободный.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»