ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Политика

YARAT представляет персональную выставку всемирно известной индийской художницы Шилпы Гупты
28 июня, 2018

7 июля в Центре современного искусства YARAT состоится открытие выставки индийской художницы Шилпы Гупты «И в твой язык я не вмещусь».

Как сообщили в YARAT, центральным, связующим экспонатом выставки является новая крупномасштабная многоканальная звуковая инсталляция с текстами, звучащими от лица 100 поэтов разных эпох, брошенных в тюрьму за свое творчество или политические взгляды. Инсталляция демонстрируется в сопровождении новых рисунков и скульптур, которые подчеркивают хрупкость и беззащитность права на свободу слова также и в наши дни.

По всему выставочному пространству первого этажа галереи с потолка свисают 100 микрофонов, а навстречу им из пола поднимается 100 металлических стержней с наколотым на каждый из них листом стихотворного текста. Один за другим каждый микрофон «зачитывает» свой лист, а хор остальных 99 микрофонов эхом вторит «солисту». На протяжении более часа из микрофонов поочередно звучат стихотворения на разных языках, среди которых можно услышать английский, испанский, арабский, русский, азербайджанский и хинди. Стихи в исполнении хора декламаторов перекатываются по всему залу, образуя непрерывную волну западающих в память голосов. В названии инсталляции «И в твой язык я не вмещусь — 100 заключенных поэтов» использована строка из произведения азербайджанского поэта Насими, жившего в конце XIV — в начале XV века.

Вместе с основной инсталляцией на выставке экспонируется также серия рисунков и иных объектов, отображающих судьбу поэтов. Например, изготовленная из металла скульптура ротовой полости, или рисунок, образованный колючими шипами и тяжелыми следами, отпечатавшимися вокруг пустого участка бумаги в форме контуров человеческого тела — образ человека, пропавшего без вести. Рассказывая о глубоких конфликтах и пристрастиях, подобные произведения исследуют политические и общественные запреты, направленные на то, чтобы контролировать и ограничивать как воображение поэтов, так и их физическую свободу.

К потолку подвешен перекидной указатель, какие обычно используются в транзитных зонах и транспортных терминалах для информирования пассажиров о расписании и статусе рейсов. Подчинив вокзальную функцию подобного дисплея своим целям, Гупта заменила в нем информацию стихами, в которых описано прибытие и отправление, движения человека и ход его мысли. Периодически пластины внутри дисплея прокручиваются и на нем появляются новые слова и тексты с острыми, актуальными размышлениями, которые подталкивают нас к раздумьям о том, как мы определяем свою идентичность по месту и времени.

Шилпа Гупта заново обратилась к своей серии фотографий «Не вижу, не слышу, не скажу» (Don’t See Don’t Hear Don’t Speak, 2006) и специально для данной выставки создала скульптуру, в которой три одинаковых человека держат друг друга так, что каждый закрывает другому глаза, уши или рот. Основанная на японской фразе, популяризированной Махатмой Ганди, эта работа актуальна в контексте современного изменчивого политического ландшафта и недавней волны сепаратизма — существенного фактора общественной жизни в стране Гупты, где легко оказаться подвергнутым нападкам за свои взгляды. В диалоге с другими экспонатами эта скульптура выразительно отображает проблемы свободы слова. Гупта отмечает: «Бывают времена, когда, как и сейчас, голоса истины вызывают чье-то недовольство, их стараются заглушить, однако резонансы остаются, и они все-таки слышны».

Звуковая инсталляция Ш.Гупты является совместным заказом Пространства современного искусства YARAT и Эдинбургского фестиваля искусств. Куратор выставки Бьйорн Гельдхоф.
Шилпа Гупта (р.1976, Мумбаи, Индия) живет и работает в Мумбаи. В 1997 году окончила Школу изобразительного искусства им. сэра Джемсетджи Джиджебхоя со степенью бакалавра скульптуры. Работы Гупты экспонировались по всему миру, в том числе на Венецианской и Берлинской Биеннале, в галерее Tate Modern (Лондон), в Центре Помпиду (Париж), в Музее Соломона Р.Гуггенхайма (Нью-Йорк), в Фонде Дэви Арт (Гургаон), в Музее современного искусства Сан-Франциско, в Музее Мори (Токио) и пр.

Выставка продлится до 30 сентября 2018 года. Вход свободный.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»