Азербайджан славится в мире как центр мультикультурализма

Политика
29 Июнь 2018
10:05
21
Азербайджан славится в мире как центр мультикультурализма

Как мы уже сообщали, заведующий отделом по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджансокй Республики Этибар Наджафов принял участие в конференции, проведенной 18—19 июня 2018 года в Страсбурге по случаю 20-летия принятия «Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств» и «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» в рамках председательства Хорватии в Комитете министров Совета Европы. В связи с этим мероприятием мы встретились с Этибаром Наджафовым и взяли у него интервью.


Вопрос: Этибар муаллим, вначале хотелось бы вас попросить дать нашим читателям краткую информацию о конференции, в которой вы приняли участие.

— Во второй половине 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия в Совете Европы были подготовлены два документа с целью защиты национальных меньшинств в государствах, входящих в данную организацию. Это — «Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств» и «Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств». Как известно, в то время в мире происходили важные геополитические изменения. Распад Советского Союза привел к распаду мировой коммунистической системы. В этих условиях на передний план вышел вопрос обеспечения защиты прав этнических меньшинств в странах бывшего социалистического лагеря. В результате этого в 1998 году были приняты упомянутые документы. По случаю 20-летия вступления в силу этих документов на высоком уровне  была проведена конференция в Страсбурге в рамках председательства Хорватии в Комитете министров Совета Европы.
Вопрос: Наверное, Азербайджан принял оба документа, так как является членом Совета Европы?

— Перед тем как вступить в силу в 1998 году, «Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств» была принята 10 ноября 1994 года Комитетом министров Совета Европы. С 1 февраля 1995 года данный документ открыт для подписания со стороны стран — членов Совета Европы. Наряду с этим, по решению Комитета министров Совета Европы, государства, не являющиеся членами Совета Европы, также могут присоединиться к этой конвенции.

Азербайджанская Республика подписала «Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств» 1 февраля 1995 года и присоединилась к этой Конвенции, ратифицировав ее Законом от 16 июня 2000 года. Что касается «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», нужно отметить, что хотя Азербайджан и подписал данный документ 21 декабря 2001 года, однако не ратифицировал его. Это связано с тем, что в настоящем документе имеется ряд требований, которые могут нанести ущерб целостности, суверенитету и национальной безопасности нашей страны. Было бы уместным отметить, что из 47 стран — членов Совета Европы такие государства, как Бельгия, Болгария, Эстония, Литва, Латвия, Греция, Грузия, Турция, Португалия, не только не ратифицировали «Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств», но даже не подписали ее. Как видно из списка этих стран,  многие из них входят даже в Европейский Союз.
 

Вопрос: Поскольку наша страна присоединилась к «Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств», давайте поговорим о деятельности Азербайджана в связи с выполнением обязательств, предписанных в данной Конвенции. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Как я уже отметил, Азербайджанская Республика присоединилась к «Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств» 16 июня 2000 года. Содержание настоящего документа ясно отражено в его названии. Целью данной конвенции является обеспечение защиты национальных меньшинств в государствах, присоединившихся к ней. Дабы достигнуть этой цели, Консультативный комитет по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств ведет мониторинг проделанных работ в странах-членах в связи с защитой национальных меньшинств и затем формулирует Мнение (декларацию) относительно них, выражая таким образом свое отношение к стране. До принятия Мнения каждая страна, являющаяся членом Рамочной конвенции, готовит периодический доклад (отчет) относительно выполнения обязательств по защите национальных меньшинств. Согласно правилам, процедура мониторинга предписывает каждой стране представить отчет в течение года после присоединения к Рамочной конвенции, а последующие отчеты представлять каждые пять лет или же по запросу Комитета министров

Совета Европы в разное время представлять специальные отчеты. Кроме того, Консультативный комитет по Рамочной конвенции по своему усмотрению может направлять анкету в любую страну-участницу, чтобы получить ответ о положении национальных меньшинств в ней.

Каждая страна-участница при подготовке периодического доклада (отчета) об исполнении обязанностей относительно защиты национальных меньшинств собирает сведения из разных источников, в том числе у представителей национальных меньшинств и неправительственных организаций. После завершения работы над докладом данный отчет представляется Генеральному секретарю Совета Европы. Доклад (отчет) проверяется экспертной группой Консультативного комитета по Рамочной конвенции. При осуществлении проверки эксперты используют различные источники, в том числе источники неправительственных организаций. Кроме того, эксперты посещают страну, которая представила доклад, для того чтобы проверить информацию, отраженную в докладе, а также изучить ситуацию в связи с защитой национальных меньшинств в этой стране. Во время визита они встречаются с представителями центральной и местной исполнительной власти, членами парламента, представителями национальных меньшинств, неправительственных организаций и другими лицами.

После проверки доклада (отчета), предоставленного государством-членом, Консультативный комитет по Рамочной конвенции принимает Мнение (декларацию), которое направляется в данную страну для получения комментарий. Основная цель этого — выяснить позицию государства относительно упомянутого документа, т.е. показать, согласно ли данное государство с информацией, отраженной в настоящем документе Консультативного комитета. После того как со стороны государства-члена были представлены комментарии Совету Европы, Комитет министров данной международной организации принимает резолюцию. В резолюции находят отражение итоги, а также рекомендации, данные государству-члену по выполнению обязательств Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Данная резолюция публикуется на официальном сайте Совета Европы. При исполнении рекомендаций государство-член уведомляет об этом Консультативный комитет по Рамочной конвенции.

До сих пор Азербайджанская Республика подготовила 4 Периодических доклада (отчета) относительно исполнения своих обязательств по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. Азербайджанское правительство, подготовив Четвертый периодический доклад в конце 2016 года, представило его Генеральному секретарю Совета Европы. 8 ноября 2017 года Консультативный комитет по Рамочной конвенции принял относительно данного доклада Мнение. Как отмечено в настоящем Мнении, при его подготовке были использованы следующие три источника: 1. Четвертый периодический доклад (отчет), подготовленный азербайджанским правительством относительно выполнения своих обязательств по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств; 2. Информация, полученная от анонимных информаторов, которые представлены во Мнении как «собеседники Консультативного комитета».

Под анонимными информаторами подразумеваются лица, дающие сведения членам Консультативного совета о положении в связи с защитой национальных меньшинств, проживающих в стране. Как правило, их информация носит субъективный и предвзятый характер, поэтому она не отражает действительного положения вещей; 3. Информация, полученная в ходе бесед с представителями правительственных и неправительственных организаций во время визита членов Консультативного совета в Баку, Лянкяран и Масаллы 3—7 июля 2017 года. Настоящее Мнение Консультативного совета было передано в начале 2018 года азербайджанскому правительству для того, чтобы получить разъяснения. В скором времени наши разъяснения относительно данного Мнения будут представлены в Совет Европы.

Вопрос: Хотелось бы узнать вашу точку зрения относительно Мнения, которое было принято Консультативным комитетом по Рамочной конвенции в связи с Четвертым периодическим отчетом Азербайджана по выполнению Рамочной конвенции. Как вы оцениваете данное Мнение? Объективно ли отражает этот документ положение дел в связи с защитой национальных меньшинств в Азербайджане или же носит предвзятый характер, как и некоторые другие документы, принятые Советом Европы относительно нашей страны?

— Несмотря на то, что в настоящем Мнении Азербайджан характеризуется как государство, обладающее этнорелигиозным разнообразием, а также признается тот факт, что в нашей стране поощряется политика мультикультурализма, однако в целом упомянутый документ носит предвзятый и субъективный характер. В этом документе неверно оценивается вся та огромная работа, которая проделывается нашим государством в сфере защиты национальных меньшинств в Азербайджане и в целом в области сохранения этнорелигиозного, культурного разнообразия. К сожалению, Консультативный комитет по Рамочной конвенции при подготовке данного Мнения основывался не на официальном отчете азербайджанского правительства, а на сведениях анонимных информаторов, представленных во Мнении как «собеседники Консультативного комитета». Как правило, информация, полученная от этих анонимных информаторов, носит субъективный и предвзятый характер,  не опираясь ни на какие факты. Хотелось бы отметить, что Консультативный комитет сделал это целенаправленно и умышленно, так как независимая политика, проводимая Азербайджаном в разных сферах, в том числе в области урегулирования этнокультурного разнообразия, и достигнутые успехи в результате этой политики не удовлетворяют определенные круги в западных странах. Они ревностно относятся к нашим успехам.

Как известно, в настоящее время политика мультикультурализма переживает кризис на Западе. Наплыв беженцев в Европу, возникший в результате военных конфликтов, происходящих в целом ряде стран Ближнего и Среднего Востока (Сирия, Ирак, Афганистан и т.д.), еще более усугубляет этот кризис. С другой стороны, благодаря политике мультикультурализма Азербайджанская Республика достигает больших успехов в сфере сохранения и развития этнокультурного разнообразия в обществе. Таким образом, Азербайджан предлагает миру более действенную и плодотворную модель мультикультурализма, чем западные страны, где и возникла политика мультикультурализма. В таких условиях успехи нашей страны вызывают раздражение у определенных кругов на Западе.

Вопрос: Какие вопросы были обсуждены на конференции? И какова была тема вашего доклада?

— Как я уже сказал, конференция была посвящена 20-летию вступления в силу «Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств» и «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», а конкретная тема данного мероприятия — «Меньшинства и языки меньшинств в меняющейся Европе». Конференция, проведенная в течение двух дней, состояла из четырех сессий. Я выступил с докладом на тему «Языки и образование национальных меньшинств в Азербайджанской Республике» на сессии под названием «Языки и образование национальных меньшинств в мультилингуальном обществе». В своем выступлении я рассказал о том, что Азербайджан успешно выполняет свои обязательства в сфере получения образования на языках национальных меньшинств, предписанных «Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств» Совета Европы. Кроме того, я довел до сведения участников конференции, что наше государство проделало очень важную работу в направлении сохранения этнокультурных ценностей национальных меньшинств, а также отметил, что социально-экономические и культурные вопросы национальных меньшинств в нашей стране решаются на высоком уровне в рамках политики мультикультурализма Азербайджана.

Опираясь на конкретные факты, я сообщил участникам конференции о том, что в Азербайджане действуют 377 начальных и средних общеобразовательных школ, в которых преподавание ведется на языках национальных меньшинств, и рассказал о том, что в 18 общеобразовательных школах обучение ведется только на русском языке, а в 326 общеобразовательных школах имеются русские секторы, где получают образование на русском языке 90 тысяч учеников. Кроме того, в своем выступлении я отметил, что в Азербайджане издаются газеты и журналы на языках этнических меньшинств, а также осуществляется трансляция радио- и телепередач на языках малочисленных народов.

Было бы уместным отметить, что во многих странах Европы, а также во многих государствах мира нет таких успехов, которые достигнуты в Азербайджане в сфере сохранения языков малочисленных народов и обеспечения образования для национальных меньшинств, в целом в области правильного урегулирования этнокультурного разнообразия. Все эти успехи являются результатом политики мультикультурализма, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, а сегодня успешно продолжается Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. В настоящее время Азербайджанская Республика является одним из образцовых государств в сфере правильного регулирования этнокультурного разнообразия в обществе. Главным показателем является то, что в нашем обществе конфликтов на этнической, религиозной и расовой почве нет.

Среди других важных показателей правильного регулирования этнокультурного разнообразия в Азербайджане можно отметить широкое употребление в научной литературе таких терминов, как «Азербайджанская модель мультикультурализма» или «Модель азербайджанского мультикультурализма». Это свидетельствует о том, что возрастает интерес к опыту Азербайджана, приобретенному в сфере регулирования этнокультурного разнообразия и в целом в области мультикультурализма. Сегодня многие государства изучают успешный опыт Азербайджана, достигнутый в сфере мультикультурализма. Кроме того, Азербайджан предлагает миру более плодотворную модель мультикультурализма, чем западные страны, где впервые возникла эта политика. Как указывает Президент Ильхам Алиев, Азербайджан известен во всем мире как центр мультикультурализма. В мире высоко оценивается особая роль Азербайджана. Относительно изучения опыта Азербайджана в сфере мультикультурализма в других странах Президент Ильхам Алиев отмечает: «Наш опыт изучают. Уверен, что при применении азербайджанского опыта в других странах, там межрелигиозные и межнациональные отношения также будут решены на здоровой почве».

Гудрет ПИРИЕВ