ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»
В Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного СадхгуруВ Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного Садхгуру
Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»

спорт

ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?

Политика

Увидела свет книга Гасана Гасанова «На пути к первой республике»
09 июля, 2018

Представляемая читателям книга исторических очерков «На пути к первой республике» известного политического и государственного деятеля Азербайджана, доктора исторических наук Гасана Гасанова является плодом его многолетнего труда и размышлений, связанных с судьбой нашей Родины.

Монография, состоящая из двух частей — «Борьба за автономию. Национальный комитет Азербайджана» и «Борьба за независимость» — отражает процесс создания первой демократической республики в истории Азербайджана и всего мусульманского мира.

Привлечение к исследованию источников, не использованных в азербайджанском историковедении

В первой части монографии подробно повествуется о важных исторических событиях, произошедших накануне становления Азербайджанского государства. Автор совершает экскурс в историю превращения Азербайджана в колонию Российской империи и разделяет на пять этапов исторический период, охватывающий начиная с похода Петра I в Иран до объявления независимости в 1918 году: «Первый период состоит из нерегулярных попыток, направленных на колониализм, сюда входят также два похода Петра I. Второй период (1783—1801) — попытки колониализма мирными средствами. Третий период охватывает 1801—1828 годы. В этот период практически вся территория современного Азербайджана оккупируется вооруженным путем. Четвертый период охватывает 1828—1848 годы. В тот период хоть и формально существовали азербайджанские ханства, но они уже не имели статус независимого государства. Пятый период, охватывающий 1848—1917 годы, можно назвать периодом полной бесправности азербайджанского народа на своих исторических землях».

В книге уделяется особое внимание развитию национального самосознания азербайджанского народа, основа которого была заложена просветителями XIX века — М.Ф.Ахундзаде, М.Казымбеком, Г.Зардаби, С.А.Ширвани, а затем продолжена М.Э.Расулзаде, А.Топчибашевым, А.Агаевым, Н.Наримановым и другими. Автор, весьма уместно напоминая о малоизвестной широкой читательской аудитории статье А.Топчибашева «Становление Азербайджана» и приводя из нее цитаты, концентрирует внимание читателя на политике ассимиляции и унижения национального достоинства, осуществляемую Российской империей в отношении мусульманских народов. А.Топчибашев писал, что «отправляемые в отдаленные регионы чиновники избирались из самых плохих русских служащих, которые были непригодны в самой России и утопали в тяжких грехах взяточничества».

В монографии подчеркивается, что возникновение в подобной среде образованных людей, выражающих национальные интересы народа, было гражданской самоотверженностью и это очень ясно видно после падения империи — именно эти люди взяли на свои плечи огромную ответственность создания первой на мусульманском Востоке демократической республики.

Неожиданные изменения столь непростого периода Гасан Гасанов описывает на фоне событий, происходящих в 1917 году в России, в том числе падения самодержавия, объявления Временного правительства, июньского восстания большевиков, нападения Корнилова и, наконец, октябрьского переворота.

Привлекают внимание взгляды автора на то, как эти события повлияли на национальные окраины, в том числе судьбу Азербайджана. Его заключения, основанные на источниках, практически не использованных в историковедении страны, в частности  мемуаров А.И.Деникина, У.Черчиля, трудов турецких, американских, даже японских историков, а также неизвестных или же малоизвестных статей Узеира и Джейхуна Гаджибейли, вызывают большой интерес.

Точность и последовательность

Этапы трудного и мучительного пути к первой республике представлены в монографии с точностью и последовательностью. Автор наблюдает за процессом создания новых органов власти в России и Азербайджане после падения самодержавия, а также формирования первых политических организаций и партий, составляющих основу будущих законодательных органов и органов исполнительной власти в Азербайджанской Демократической Республике. Особо примечательны очень точные исследования материалов съездов Кавказских и всероссийских мусульман, прошедших в апреле и мае 1917 года, проведенные на основе турецких источников, вносящих ясность в некоторые спорные моменты, подтверждающие закономерность победы идеи национально-территориальной автономии, объявленной азербайджанскими представителями на Южном Кавказе.

Вызывает интерес попытка автора показать основы создания национальных воинских частей Азербайджана, которые позже составят костяк национальной армии независимой республики, сформированные в 1917 году в виде национальных дружин и Татарского полка. В связи с этим Гасан Гасанов подробно изучил материалы состоявшегося в сентябре 1917 года в Киеве съезда народов России, принявшего решение о создании Российской Федеративной Республики, а также о формировании национальных воинских частей.

События, произошедшие после октябрьского переворота 1917 года, имеют важное значение для народов Южного Кавказа и являются темой тщательного исследования автора. Эти события отражены во второй части книги под названием «Борьба за независимость». Политический хаос, возникший в России в результате таких событий, как заключение 2 декабря 1917 года перемирия с Четверным союзом, уход воинских частей из фронта, антибольшевистское движение генералов Корнилова, Деникина и Алексеева на Дону, начало Брест-Литовских переговоров, конечно же, повлиял и на Южный Кавказ.

Недостаточно глубокоизученные известные международные договоры в качестве объекта исследования

В монографии уделено большое внимание известным международным договорам, имеющим судьбоносное значение для народов Южного Кавказа, которые до сих пор недостаточно глубоко изучены. Согласно Эрзинджанскому договору, заключенному между Турцией и сформированным в то время Закавказским комиссариатом, русская армия объявила о своем роспуске и было дано разрешение на формирование национальных воинских частей. Это не могло не вызвать переполох среди большевиков в Петрограде. На заседании Совета народных комиссаров 6 декабря

Сталин выступает с докладом о ситуации в Закавказье, а затем принимается решение о назначении Степана Шаумяна чрезвычайным комиссаром Кавказа. Автор книги связывает этот выбор с некоторыми вопросами, и в первую очередь с тем, что С.Шаумян был тесно связан с армянскими националистическими организациями. По мнению автора, главной миссией С.Шаумяна было не просто построить большевистскую власть в Закавказье, но и, как военный и политический фактор, отстранить Турцию из региона.

Тем не менее Эрзинджанский договор был подписан 5 (18) декабря 1917 года и, несомненно, это было дипломатическим успехом Турции, позволяющим Южному Кавказу, хоть и с оговоркой, «временно в период большевистского режима» выступать независимо от большевистской власти, а с другой стороны, этот договор заставил большевистскую власть признать Брест-Литовский договор, который будет подписан в марте 1918 года.

Взгляд на одни и те же исторические события с разных ракурсов

Автор пишет, что поражения Германии и соответственно Турции в I Мировой войне можно в целом считать успешными для турецкой дипломатии. Турция укрепила свои позиции на Южном Кавказе и фактически создала возможность для формирования закавказских органов власти, а в итоге и первой Закавказской Федерации, не зависящей от государственного строя России.

Несмотря на то, что за последние 15 лет события того периода были всесторонне изучены, автору все же удается выявить много новых фактов из самых различных источников и демонстрировать совершенно неожиданный подход в отношении известных исторических событий, среди которых малоизученные шамхорские события 1918 года, геноцид азербайджанцев 31 марта 1918 года, нюансы Трабзонской и Батумской конференций, а также позиции азербайджанской, грузинской и армянской сторон в период достижения независимости. В монографии говорится: «Такова уж была в ХХ веке судьба азербайджанцев. Если у них нет оружия, то они становятся  жертвами — в начале ХХ века большевистско-дашнакского блока, в конце ХХ века — блока коммунистов Еревана и Кремля. В начале ХХ века большевистско-дашнакский блок, уничтожая азербайджанцев, обвинял их в том, что они не хотят установления советской власти, а в конце ХХ века блок коммунистов Еревана и Кремля обвинял в том, что они выступали против советской власти. Таким образом, и в начале ХХ века, и в конце столетия попытки блоков, по сути, были схожи — лишить азербайджанцев своей территории и государственности, азербайджанцы же стремились сохранить свои земли и установить национальную государственность».

Взгляд автора на те же самые исторические события с различных ракурсов также интересен и привлекает внимание. Сюда входят русский, турецкий и немецкий факторы в политике Южного Кавказа, в том числе Азербайджана, а также события, ярко выявляющие различия в конечных целях азербайджанских, грузинских и армянских политиков. Автор также пытается кратко,  периодами изложить историю Азербайджана, охватывающую временной отрезок с февраля 1917 года до 28 мая 1918 года, демонстрирует новый взгляд и новый подход к этим событиям.
Особо примечателен последний раздел монографии Гасана Гасанова под названием «Последний шаг к независимости и четыре дня истории». Известный ученый день за днем, час за часом прослеживает, в какой сложной международной ситуации и условиях внутренних противоречий было принято решение об объявлении независимости Азербайджана, характеризует роль каждого участника этих исторических событий. Свой фундаментальный труд автор завершает событиями, произошедшими в мае 1918 года, что носит весьма символический характер, потому что этот период является закономерным итогом борьбы сначала за автономию, а затем — за независимость, как и отмечено в названии книги, являющейся достойным вкладом в изучение истории Азербайджанской Демократической Республики.

В книге ясно отражается и то, что лозунг «независимость» возник не сразу, прошел определенный путь эволюции, развиваясь от идей «культурной», «культурно-национальной», «национально-территориальной» автономии до независимой республики. В книге основательно разъясняется важная роль Азербайджана в событиях, произошедших после процессов свержения самодержавия, в частности, связанных с национально- освободительным движением народов.

Впервые книга, научным редактором которой является доктор исторических наук Ирада Багирова, вышла в издательстве «Шарг-Гарб» под названием «На пути к первой республике». На азербайджанский язык труд был переведен и подготовлен к печати на основе оригинала издательства «Шарг-Гарб» в издательством доме TEAS Press.

Доктор исторических наук Гасан Гасанов является автором книг «Александр Македонский и Атропат», «Девичья башня» и др., а также  многочисленных научных статей.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»