ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В Москве отметят столетие со дня рождения Кара КараеваВ Москве отметят столетие со дня рождения Кара Караева
Знакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства СиньхуаЗнакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства Синьхуа
AZAL возобновляет рейсы в ЖеневуAZAL возобновляет рейсы в Женеву
Состоялось открытие Азербайджанского института теологииСостоялось открытие Азербайджанского института теологии

спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»
Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»

Политика

Министр торговли Финляндии: «Новейшие финские очистительные технологии как новая сфера сотрудничества с Азербайджаном»
09 июля, 2018

Министр внешней торговли и развития Финляндии Анне-Мари Виролайнен находилась 5 июля в Баку в рамках своего первого визита в регион Южного Кавказа.

В четверг утром состоялась встреча финской делегации с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По случаю визита в Азербайджан Анне-Мари Виролайнен ответила на вопросы касательно сотрудничества двух стран. Министр видит большие перспективы в сфере туризма, инфраструктуры и транспорта, а также новейших технологий по очистке почвы и воды.

— В чем основная цель вашего визита в Азербайджан? Какие вопросы сегодня на повестке дня сторон?

— Я нахожусь в Баку с намерением обсудить перспективы экономического сотрудничества между Финляндией и Азербайджаном, включая торговлю и инвестиции, а также налаживание бизнес-связей в Азербайджане.

— Какие области коммерческого сотрудничества между Финляндией и Азербайджаном являются наиболее перспективными, на ваш взгляд? Есть ли у сторон намерения развивать их?

— Мы приветствуем позитивные сдвиги в отношениях между ЕС и Азербайджаном. Переговоры по новому базовому соглашению о партнерстве и сотрудничестве очень важны и позволяют нам в качестве государства — члена ЕС развивать дальнейшую двустороннюю торговлю.

ЕС в целом является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Азербайджана. Мы считаем, что есть большой потенциал в развитии сотрудничества в таких областях, как туризм, инфраструктура и транспорт. Азербайджан играет ведущую роль в развитии транспортной инфраструктуры в регионе, и мы с большим интересом следим за развитием событий.

— Финляндия — страна с большими экспортными возможностями. Один из основных экспортных товаров — это оборудование для электростанций в Азербайджане, который в свою очередь экспортирует в основном сельскохозяйственную продукцию. В каких направлениях могут быть расширены экспортные возможности в обоих направлениях?

— Финляндия может служить примером того, как страна, экспортировавшая в основном сырье, может превратиться в мирового производителя высокотехнологичной продукции. В течение длительного периода времени нашими основными экспортными статьями была довольно простая лесная продукция и целлюлоза. Экспортировали мы и сельскохозяйственные продукты.

Насколько мне известно, в магазинах Баку можно найти такие молочные продукты финского производства, как масло Valio и сыр Oltermanni.

В Финляндии мы считаем, что истинное богатство нации заключается в его людях. Именно поэтому мы вкладывали значительные финансовые средства в образование.

К примеру, несмотря на то, что финская компания Neste является крупнейшим в мире производителем биотоплива, в нашей почве нет ни одной капли масла. Компания может превратить бытовые отходы в дизельное топливо, а использованное кулинарное масло из ресторанов — в керосин, который впоследствии будет применен в авиации на межконтинентальных рейсах.

Этого невозможно было бы достичь без значительных инвестиций в исследования и разработки: расходы на это направление в Финляндии составляют порядка 3% ВВП.

Потому мы считаем важным объединять усилия, налаживать связи с бизнес-сферой и максимально эффективно использовать возможности, связанные с диджитализацией. Мы фокусируемся на содействии росту, увеличению числа рабочих мест и производительности за счет обновления и диверсификации экономики.

— Как выглядит тенденция в сфере товарооборота между Азербайджаном и Финляндией за последние 10 лет? Каковы ваши ожидания в этой области?

— В торговых отношениях между нашими странами присутствует большой неиспользованный потенциал. Общий объем товарооборота в течение последних 10 лет составлял в среднем 42 млн. евро. Однако в прошлом году эта цифра составила всего 13,5 млн. евро.

Вместе мы могли бы добиться намного большего во многих секторах. Помимо производства, строительной и бумажной промышленности интерес представляют такие сферы, как энергоэффективность, технологии по очистке, образование, биотехнологии, биоэкономика и диджитализация.

— Видите ли вы перспективы для сотрудничества с Азербайджаном в области применения финских технологий по очистке почвы и воды?

— Сектор финских очистительных технологий основан на эффективных и конкурентоспособных рыночных решениях. Наши сильные стороны включают в себя энергоэффективность, возобновляемую энергию и биотопливо, такие концепции, как «умные электросети», «умный город» и «умные услуги».

У нас имеется широкий спектр продукции и большое число компаний, работающих в секторе очистительных технологий. Финская экономика открыта к сотрудничеству и обмену опытом. Мы с интересом следим за процессом постепенной диверсификации азербайджанской экономики и тех возможностей, которые она приносит.

Интересным фактом может послужить то, что около 100 лет назад в Баку существовала относительно крупная финская община, которая была занята в нефтяном секторе. Таким образом, история нашего сотрудничества с Азербайджаном имеет глубокие корни.

Финский и азербайджанский народы имеют и общую историю, так как когда-то мы были частью одной империи. Я бы хотела воспользоваться возможностью, чтобы сердечно поздравить азербайджанский народ со столетием Азербайджанской Демократической Республики.

— Финляндия участвует в проекте ЕС по мониторингу окружающей среды в Азербайджане. Учитывая то, что Финляндия является хорошим примером страны с чистой экологией, считаете ли вы эко-сферу хорошей возможностью расширить финско-азербайджанские отношения?

— Финляндия рада возможности принять участие в первом твиннинг-проекте с Азербайджаном по модернизации национальных систем мониторинга окружающей среды Азербайджана на основе лучших практик Евросоюза.

Общая цель проекта — улучшить экологические показатели Азербайджана путем укрепления систем экологического мониторинга и потенциала Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. Работа со всеми вовлеченными в проект сторонами была эффективной. Мы надеемся, что этот проект станет отправной точкой для долгосрочного сотрудничества в различных областях.

Основной принцип твиннинг-проектов заключается в совместной работе профильных специалистов со стороны ЕС и со стороны страны-бенефициара для достижения согласованных результатов. Твиннинг — это не просто советы и помощь, это партнерство. Со своей стороны мы можем предложить самые передовые методы, но Азербайджан вправе реализовать их на практике в наиболее подходящем для страны формате.

Елена Остапенко

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»